Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 29 Ноября 2021    00:55:59
Главная » Новости » Житомир » Город » 2008 » Июль » 24 » 18:30:12

Развалины келий иезуитского монастыря в Житомире могут рухнуть. ФОТО

24 Июля 2008, 18:30:12 7438 0

Развалины келий иезуитского монастыря в Житомире могут рухнуть. ФОТО Это здание, вернее, его останки, находится в самом центре города Житомира – в начале улицы Черняховского.

Даже трудно себе представить, что через семь десятков лет после окончания последней войны эти руины все еще продолжают «украшать» областной центр. Тем более числятся «памяткой истории», да еще и национального значения. Скорее, это памятник нынешнего состояния украинской культуры.

– Может быть, для кого-то эти руины и памятник архитектуры или истории, а для нас это кошмар, – возмущается одна из жительниц дома №12 на улице Черняховского в Житомире. – Во-первых, только передняя часть этих развалин ограждена забором, но все заросло, как в джунглях. Там ночуют бомжи, колются наркоманы и водят клиентов уличные проститутки. Ночью ходить страшно.

Во-вторых, не огражденная часть высокой стены примыкает к внутреннему двору и находится от дома всего в тридцати метрах. Что будет, когда она рухнет – страшно даже представить. А ведь под ней играют дети, отдыхают старики.

Во время ветров сверху летят камни и разная труха... Словом, ужас да и только. Надо срочно принимать меры, пока не случилась беда. Все это о руинах, напоминающих военные кадры разрушенного Берлина в сорок пятом году.

Официально здание называется кельями иезуитского монастыря, построенными в 1724 году. В народе укоренилось другое название – тюрьма НКВД или гестапо, пишет Виктор Игнатьев, газета "20 хвилин".

Как бы эта заросшая груда рыхлых кирпичей, сверху которых выросла еще и целая березовая роща, ни называлась, но сейчас следует подумать о безопасности граждан. Да и о эстетической стороне этого дела – в каком городе в самом центре такие развалины?

Как выяснилось, этот объект принадлежит Житомирской ассоциации «Замкова гора» и все еще именуется кельями – вот только для кого? Конечно, можно понять руководство ассоциации, которое надеется восстановить этот памятник былых времен, но, извините, прошло уже почти два десятка лет этих попыток, и результатов не видно. И опасность для людей возрастает.

В данной ситуации, видимо, следует прислушаться к мнению профессионала – начальника отдела городского управления архитектуры Василия Корнейчука:

– Надо срочно создать комиссию горисполкома с привлечением общественности и решить, или выделять деньги на реставрацию, или разрушить, чтобы этот объект не представлял опасности для жителей.

Что ж, вопрос, очень острый и требует немедленной реакции властей.




 
Законсервированный памятник архитектуры 18-го века.
Автор фото Анна Голтвянская


Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus