Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 10 Апреля 2021    18:52:24
Главная » Новости » Житомир » Культура » 2011 » Май » 25 » 09:47:13

В Житомире отметили «День славянской письменности и культуры». ФОТО

25 Мая 2011, 09:47:13 6318 5

В Житомире отметили «День славянской письменности и культуры». ФОТО 24 мая в рамках празднования «Дня славянской письменности и культуры» в Житомирской областной библиотеке им. О. Ольжича прошел вечер рассказов о великом труде Кирила и Мефодия.

Краткая предыстория этого праздника: в 1994 году Кабинет Министров Украины, поддерживая инициативу Министерства культуры и украинского комитета славистов, принял постановление о провозглашении 24 мая каждого года Днем славянской письменности и культуры.

В 2004 году празднование этого дня закреплено Указом Президента Украины № 1096/2004.

24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре, в одном из миссионерских путешествий посетили крымский Херсонес. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года.

Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки - глаголица и кириллица. Одновременно с созданием славянской азбуки он начал работу над переводом с греческого языка на славянский книжный язык Евангелия, Псалтырь, богослужебных книг. 

С принятием христианства на мировой арене появился новый язык, который объединил славян на значительной территории. Славянский язык после греческого и латинского стал третьим языком в средневековой Европе, на котором распространялось слово Божие.

Двадцатилетняя просветительская деятельность Кирилла и Мефодия и их учеников имела всеславянского значение.

С 1953 года 24 мая начали праздновать как день славянской письменности и культуры сначала в Болгарии, а затем и в других странах: России, Украины, Беларуси. Ему посвящаются научные форумы, проводятся разнообразные культурные мероприятия.

На этом событии библиотека представила из архивов свои самые дорогие сокровища, которые редко попадают на глаз рядовым посетителям – оригинальные старинные книги написаны кириллицей и глаголицей а также факсимиле оригиналов.

Это «Царственный летописец» 1772-го, Кобзарь Шевченка 1840-го, журнал «Основа» 1861, журнал «Современник» 1885-го и другие.

В книге «Волынь» 1888-го года среди иного можно узнать об истории постройки Преображенского кафедрального собора, и увидеть красивые иллюстрации.

Но наибольшее внимание к себе привлек центральный экспонат - огромная книга «Маргарит». Это собрание произведений архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста. Год издания книги – 1584.

Ее обложка изготовлена из телячьей кожи, натянутой на дощечки. Книга и весит прилично и выглядит в хорошем состоянии.

«Редкостный фонд библиотеки составляет 11 тысяч экземпляров, на различных языках мира. Они находятся в специальном помещении, так как нуждаются в особом климатическом режиме.

Читатели могут ими пользоваться в читальном зале библиотеки. Это производится через заказ книги, как и любой другой.

Эта литература стала доступной посетителям библиотеки только с 1990-х годов» - сообщил «Журналу Житомира» Пивоваров Вадим Андреевич - заместитель директора по научной роботе ЖОУНБ им.О. Ольжича 

На вечере прозвучали доклады от истории кириллицы от директора института филологии и журналистики В. Моисеенко, члена Национального сообщества краеведов Украины И. Александрова, протоиерея, Чудновского района, редактор газеты «Православная Житомирщина » В. Шапрана, ассистента кафедры философии, член Национального союза журналистов В.Муравицкого.

Замечательное музыкальное представление подарили участникам вечера Лариса Бойко и Светлана Смирнова.

Организаторами события выступили ЖОУНБ им.О. Ольжича и Житомирская областная общественная организация «Русское содружество».

Сергей Харчук, "Журнал Житомира"





























Тэги: библиотека, мефодий, Житомир, Кирилл

Новости партнеров
Комментариев: 5
коррупционер
1 владимир (коррупционер)   • 10:33:50, 25 Мая 2011 [Материал]

если кому интересно...можно в довесок прочитать книгу.хазарский словарь.там эта тема сквозит на повествовании почти всей книги.
цмраг
2 Притухаловский Кеня Обампелович (цмраг)   • 19:00:39, 25 Мая 2011 [Материал]

День Кирилла и Мефодия - День уничтожения славянской культуры
jakudza
3 jakudza (jakudza)   • 20:14:55, 25 Мая 2011 [Материал]

Кеня, ты шутник :D
alex_fsl
4 Александр Безпалюк (alex_fsl)   • 22:51:17, 25 Мая 2011 [Материал]

он не шутит а почти прав.
а вы бы рылись глубже, и знали бы больше и глаза тогда шире на мир открылись, и увидели бы вы тогда истину.
European_Man
5 Вячеслав (European_Man)   • 14:06:43, 26 Мая 2011 [Материал]

Слов'янська культура безсмертна, щоб там не казали і не робили з нею ті, хто відносить себе до слов'ян.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus