Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 18.01.2021    22:16:11
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2011 » Август » 30 » 13:50:39

Как избавится от излишних волос?

30.08.2011, 13:50:39 5880 0

Как избавится от излишних волос?
®
Со времен Клеопатры женщины пытались найти быстрый безопасный и безболезненный способ удаления нежелательных волос на теле и лице. В ход шло все: сахар, воск, в некоторых странах использовались даже нитки.

Современная косметология «подключила» к поискам лучшего способа избавления от волос не только природные средства, но и последние научные достижения. Но сначала разберемся с терминами: чем отличается эпиляция от депиляции? Депиляция воздействует только на видимую часть волоса, не разрушая и не затрагивая его фолликул.

К самым популярным средствам депиляции можно отнести бритье, использование специальных депиляционных кремов (так называемая «химическая депиляция») и восковая депиляция.

Эпиляция же воздействует непосредственно на луковицу волоса, разрушает ее. Результатом эпиляции является не только гладкая и шелковистая кожа, но и постепенное прекращение роста волос на обработанном участке кожи.

Депиляция

Общим недостатком всех методов депиляции является их временный эффект. Кроме того, после процедуры могут возникнуть такие нежелательные последствия, как гематомы (у тех, у кого сосуды расположены близко к поверхности кожи) или вростание волос.

Бритье

Бритье - способ доступный и быстрый, а потому и самый распространенный. При правильном применении бритвы, он также является еще и безболезненным. Наиболее часто бритье применяют для удаления волос на ногах, в подмышечных впадинах и области бикини. Однако у этого метода есть несколько негативных моментов. Например, пользуясь бритвенным станком, будьте готовы к раздражениям кожи, вросшим волоскам и быстрому отрастанию новых и колючих волос, также есть риск порезаться.

Поэтому никогда не используйте бритву на раздраженной коже, и не брейте ноги «на сухую», без использования воды. Старайтесь использовать специальную пену и женские станки с плавающей головкой и прорезиненной ручкой, которая не позволяет бритве скользить в руках и снижает риск порезаться.

Восковая эпиляция

Восковая эпиляция - один из самых древних способов. Воск удаляет луковицы, а после - участки обрабатывают косметическим маслом. Годен для рук, ног, бедер, пояснице, зоне бикини, пальцах и лице. Процедура достаточно болезненная.

После этого способа депиляции бывает раздражение на коже, даже вероятны легкие ожоги при нанесении горячего воска. Волосы иногда теряют «ориентацию» и начинают врастать внутрь кожи.

Процедуру необходимо повторять примерно через 2 недели, но короткие волоски удалить этим способом невозможно. Противопоказан при расширении вен.

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

Депилирующие кремы

Депилирующие кремы. Средства химической депиляции (кремы, гели и муссы) содержат ферменты, которые растворяют белковые вещества, входящие в состав волоса, и позволяют «стереть» их с любой части тела. К достоинствам метода относят безболезненность и безопасность. Особенно этот метод нравится обладательницам волосков на лице, после крема волосы не становятся жестче и заметнее, как от бритья.

К недостаткам - возможность аллергии и непродолжительный эффект, так как удаляется только наружная часть волоса. В состав таких кремов входят вещества способные разрушать не только поверхностную часть волоса, но и часть стержня под кожей. Однако использование их в качестве способа депиляции требует большой осторожности, так как в результате могут возникнуть нежелательные последствия в виде вросших волосков, воспалений и серьезной аллергии. Кроме того, при неоднократном использовании крема волосы способны проявлять устойчивость к его воздействию, а кожа наоборот может хуже переносить этот процесс.

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

Депиляция эпилятором

Великий инквизитор хлопал бы в ладоши от радости, попадись ему в руки современный эпилятор. Чудо-машинка способна удалить волоски с корнем на срок до 2-3 недель! Несмотря на то, что использование этого прибора напоминает пытку, болевые ощущения можно снизить специальными охлаждающими или массажными насадками. Способ простой, но требует определенного терпения и свободного времени. Однако он не подходит для использования в нежных местах - возникающее раздражение может свести на нет все усилия.

Плюс к этому нужно иметь терпение, чтобы отрастить волоски нужной длины, чтобы эпилятор смог их зацепить. Чтобы избежать вросших волосков, используйте специальные кремы, а во время процедуры имейте наготове лед, который снимет болевые ощущения.

Эпиляция

Эпиляция — искусственное удаление волос (от фр. epiler — удалять волосы) посредством разрушения волосяных луковиц. От депиляции отличается тем, что влияет на глубинные процессы развития и роста волос, что позволяет избавиться от последних на длительный период. В современной косметологии применяют несколько методов эпиляции: электроэпиляцию, фотоэпиляцию (квантовую) и лазерную эпиляцию.

Электроэпиляция

Электроэпиляция - это удаления нежелательных волос при помощи тока. Существует множество электроэпиляций, однако их принцип базируется на одном и том же действии. В луковицу вводится небольшой проводник, через который подается ток. Таким образом, луковица разрушается, а волос сам выпадает. В зависимости от своего вида, электроэпиляция делится на несколько разновидностей.

  • - электролиз (электрохимическое действие гальванического тока с образованием соляной кислоты, которая «выжигает» волосяную луковицу);
  • - термолиз (действие переменного тока высокой частоты и низкого напряжения)
  • - флеш (гальванический результат, однако в этом случае используется ток очень высокой частоты - 2000 KHz)
  • - бленд-метод (применение высокочастотного переменного тока совместно с его электролитическими свойствами)
  • - сикветииал блэнд (усовершенствованный блэнд-метод, для усиления эффекта разрушения фолликула при введении иглы в момент импульса снижается амплитуда постоянного тока)
  • - сикветииал флэш (усовершенствованный флэш-метод, использование высокочастотного переменного тока, также применяются импульсы различной длительности).

К недостатком можно отнести то, что процедура проводится «вслепую», т.е. врач не видит, куда попадает электрод – нет гарантии разрушения волосяного фолликула, тем более, что волосы расположены в коже под углом и точка их выхода на коже не соответствует расположению волосяного фолликула в глубоких слоях.

Поэтому нужны неоднократные повторения процедур, что значительно увеличивает риск развития атрофических рубцов и появления косметических дефектов на коже. Рост волос при этом может сохраняться. Кроме того, это очень болезненная процедура.

Есть вероятность возникновения раздражения, а также мелких ожогов, образование корочек на коже, последствием которых могут стать рубцы. 


Квантовая эпиляция (фотоэпиляция)

Квантовая и фотоэпиляция - это одно и то же. Если Вы позвоните в любой салон, который занимается квантовой эпиляцией, и спросите об оборудовании, на котором проводят процедуры, то Вам скажут лишь, что это абсолютно новый аппарат из Великобритании. Конкретно об аппарате в лучшем случае проговорятся, что это "АйПиЭль" (IPL) или iPulse. На самом деле ламповые IPL (Intense Pulsed Light) установки отнюдь не новое изобретение, их более привычное названия – фотоэпиляторы.

Стоит отдать должное таланту распространителей услуги квантовой эпиляции (фотоэпиляции). Объёму и качеству проведенной ими рекламы можно лишь позавидовать. Однако высокоэнергетическая лампа, фотоэпилятор, включает в себя не столько положительные, сколько отрицательные свойства. Диапазон световых волн, испускаемых такой лампой, лежит в очень широких границах от чрезвычайно опасного для человека ультрафиолета до инфракрасного. В зависимости от энергетических характеристик фотоимпульсов негативные свойства IPL-установок расходятся к двум полюсам: с одной стороны высокая опасность диспигментации и ожоговых осложнений, с другой стороны почти полная безрезультатность их применения.

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

Производители систем фотоэпиляции вынуждены были ставить фильтры, отсекающие чрезвычайно опасный для человека ультрафиолет (таким фильтром, в самом простом случае, может служить обычное стекло). Оставшуюся часть спектра (длину волны от 300 до 510 нм) пытаются заставить "работать" в целях эпиляции.
Для того, чтобы хоть как-то приблизиться по эффективности воздействия к лазерному излучению, производители устанавливают различного рода дополнительные световые фильтры, которые призваны сконцентрировать всю энергию лампы в достаточно узком диапазоне, выдавая их за новейшие достижения, гарантирующие, якобы, феноменальную эффективность.

Поскольку в диодных лазерах используется монохромная энергия, то защита от осложнений и надёжность результата у них значительно выше, чем у фотоэпиляторов IPL. Такое различие в уровнях качества происходит из-за того, что в IPL на кожу действует световая энергия более широкого спектра с различными коэффициентами поглощения для пигментов, которые являются целевыми в лазерных процедурах в косметологии.

Расходы на приобретение и обслуживание IPL значительно ниже лазерных систем. Они изобретены производителями, как альтернатива дорогостоящим лазерным установкам, для увеличения доступности процедуры и снижения стоимости в приобретении. Фотоэпиляторы гораздо проще по конструкции и не сравнимы по достигаемому результату с лазерными методиками. Поэтому наибольшую "раскрутку" им делают в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция – этот метод сегодня специалисты считают самым действенным. Как известно отличительной особенностью лазерного излучения является его монохромность т.е. каждый конкретный тип лазера излучает свет строго фиксированной длины волны и вся энергия лазера приходиться на одну длину волны. Т.е. при использовании лазера в медицине, зная физические свойства лазеров того или иного типа, мы можем со 100% уверенностью заранее прогнозировать то, как излучение лазера будет воздействовать на ткани (в случае эпиляции воздействие будет происходить на волос, не повреждая при этом кожу). Лазерный луч, рассеиваясь, нагревает только пигментированную клетку, которая и содержит волосяной фолликул, а затем разрушает содержимое луковицы. Основываясь на этом, для использования в той или иной области медицины подбирались соответствующие типы лазеров.

Для лазерной эпиляции волос для типов кожи I - VI по Фицпатрику наиболее эффективным и безопасным признан диодный лазер. Энергия и длина волны в 820 нм, на которых работает диодный лазер, максимально эффективно поглощается меланином, делая именно этот тип лазера "золотым" стандартом для эпиляции волос на любом участке коже. Более детальное описание лазерной эпиляции мы уделим отдельную статью.


Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus