ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 08.12.2016    05:56:07
2012 » Январь » 1920:59:15

Как правильно ухаживать за газоном?

19.01.2012 20:59:15
Просмотры: 5215
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Красивая и здоровая лужайка - это ровная поверхность, четкие края, правильно подстриженная трава одинаковой фактуры и цвета без сорняков, мха, залысин, заболоченных или протертых зон, грибковых инфекций и следов жизнедеятельности газонных вредителей.

Приведенные здесь рекомендации помогут вам если не достичь совершенства, то хотя бы значительно приблизиться к заветному холеному виду своей лужайки.

Если ваш семейный газон - непритязательное место отдыха и уютного пикника в выходной день, то вы сможете обойтись самым минимумом усилий по поддержанию его в относительном порядке. Если же вы стремитесь к идеальному виду травы и ровной лужайке без изъянов, являющейся декоративным элементом сада, то лучше сразу настроиться на значительные затраты труда, средств и времени.

О том, как заложить новую лужайку, можно прочитать в нашей статье Как создать идеальную лужайку.

Весенняя и осенняя обработки лужайки

Регулярные весенняя и осенняя обработки включают в себя чистку, аэрацию (вентилирование), улучшение верхнего слоя почвы и выравнивание границ газона. Эти работы очень важны для улучшения водо- и воздухопроницаемости дерна, повышения качества почвы, питания корней, предотвращения грибковых инфекций и многих других проблем.

Начните обработку с жесткой механической чистки и удаления мусора (старых грубых стеблей травы, листьев, мха). Используйте для этих работ металлические веерные грабли, а на больших газонах – скарификатор или специальную насадку на газонокосилку. Осенью лужайке требуется регулярная очистка от опавших листьев.

Проведите аэрацию (вентилирование) почвы на лужайке - прокалывание верхнего слоя почвы на глубину 10-15 см. Аэрация обеспечивает доступ воздуха, воды и удобрений к корням травы и особенно важна на слипшихся, окаменелых почвах, которые формируются от интенсивного использования, воздействия солнца и застоя воды. На маленьких лужайках можно использовать обычные садовые вилы, на больших – механические аэраторы. На тяжелых глинистых почвах может потребоваться т.н. экскаваторный аэратор, который извлекает на поверхность почву из проделанных отверстий, и последующее наполнение этих отверстий песком для улучшения водопроницаемости.

Улучшение верхнего слоя почвы достигается с помощью равномерного распределения песка по поверхности лужайки. Эта процедура улучшает структуру тяжелых почв, помогает питанию корней травы, а также исправляет небольшие неровности на поверхности газона. Используйте смесь песка с легкой садовой землей или листовым перегноем (2:1), тщательно выравнивая состав по поверхности и корректируя неровности с помощью тыльной стороны граблей.

Произведите выравнивание границ лужайки при помощи острой лопаты. Прямые линии вырезайте по доске или натянутой веревке, а волнистые – по шлангу. Подправьте и обновите бороздки, отделяющие лужайку от других зон сада.

Стрижка

Рост травы начинается при +5 градусах, продолжается в течение теплого сезона с разной интенсивностью, замедляясь в жаркие и сухие периоды, и останавливается в конце сезона после наступления устойчивого похолодания. Регулярные и грамотные стрижки травы – абсолютно необходимая работа, если вы хотите иметь ухоженную лужайку.

Во время первых весенних стрижек установите лезвие газонокосилки на самый высокий уровень. С наступлением более теплой погоды, когда рост травы становится более интенсивным, можно начинать стричь траву более коротко, но не короче определенной минимальной длины для вашего сорта. В жару летом, рост травы замедляется, особенно на солнечных лужайках. В это время следует производить стрижки реже (раз в 2-3 недели), оставлять бОльшую длину травы и не использовать корзину для сбора обрезков. Оставшаяся на лужайке скошенная трава послужит дополнительной защитой от солнечных ожогов, мульчировкой для сохранения влаги и удобрением. Остатки скошенной травы вскоре исчезнут в почве или будут подобраны газонокосилкой во время следующей стрижки.

После окончания основной стрижки газона, аккуратно обработайте границы с помощью специальных газонных ножниц или используйте триммерыа.

Стрижку травы всегда следует производить в сухую погоду. Скошенная трава – отличное дополнение к компостной куче, только если вы не использовали гербициды хотя бы в течение 2-3 недель до стрижки. Слишком короткие стрижки способствуют обнажению корней, пересыханию почвы и общему ослаблению травы. Слишком длинные стрижки ослабляют траву, ухудшая ее надземную часть. Общее правило для стрижки: лучше меньше (срезать), но чаще (стричь).

Механическая чистка с помощью веерных граблей Так выглядит лужайка после скарифицирования Процесс аэрации (вентиляции) лужайки Так выглядит лужайка после аэрации

Истребление сорняков

Крупные сорняки, разрастающиеся в целые колонии, сильно портят внешний вид лужайки (одуванчик, подорожник, маргаритка). При этом они хорошо заметны среди травы и их можно выкорчевывать вручную с помощью тяпки или совка. Большие колонии можно уничтожать путем замены целого блока травы.

Более мелкие (клевер, кислица) не так хорошо видны невооруженным глазом и, возможно, в умеренном количестве не будут вызывать у вас возражений. Если же вы стремитесь к полностью свободной от сорняков лужайке, используйте специальные газонные гербициды, которые выборочно уничтожают сорняки, не повреждая газонную траву (правда, далеко не все сорняки поддаются гербицидам). Существуют и специальные химические "убийцы мха", который чаще поражает сырые, теневые лужайки. Часто гербициды для сорняков и мха входят в состав сезонных удобрений для травы.

Следует помнить, что все гербициды по сути являются ядами и их избирательность весьма относительна, несмотря на оптимистичные заверения производителей в их полной безвредности для человека и домашних животных. В реальности использование пестицидов означает, что как минимум до следующего обильного дождя вы не сможете ходить босиком или сидеть на своей лужайке (не говоря уже о том, чтобы пустить туда детей). Да и отвратительный запах от того же "убийцы мха" способен полностью отравить пребывание в любом уголке сада. Поэтому используйте гербициды изредка, в случае крайней необходимости и в минимальных активных количествах. Весенние лужайки с выжженными коричневыми пятнами от излишка гербицидов знакомы многим. Они представляют печальное зрелище и долго не восстанавливаются.

Маргаритки - привычные сорняки на лужайке Внесение удобрения для травы с гербицидами Участок сожженной травы, на которую попало слишком большое количество гербицидов для мха

Подкормки

Для идеального вида лужайке требуются как минимум три сезонные подкормки. Подкормки способствуют укреплению травы и помогают ей забить сорняки, которые непременно имеются на каждой лужайке. Всегда вносите удобрение в соответствии с рекомендацией изготовителя. Слишком большое количество удобрения портит окружающую среду, может быть опасным для людей, способно "сжечь" траву и испортить внешний вид лужайки. Не вносите осенью оставшееся неиспользованным весенне-летнее удобрение в целях экономии: оно содержит большое количество азота и вызывает активный рост зеленой массы, что губительного для растений в наступающем холодном сезоне. Осенние удобрения содержат больше фосфора и калия, которые укрепляют корневую часть растений и помогают им пережить зиму.
Полив

Поливать или не поливать лужайку – вопрос личного выбора. Например, в Великобритании многие принципиально не поливают лужайки даже в засушливые периоды, несмотря на фиксированную стоимость холодной воды. Люди считают безнравственным использование национальных ресурсов воды для полива травы, которая, как известно, за несколько дождливых дней полностью восстанавливается. Побуревшие во время засухи газоны в Королевском ботаническом саду Кью, в садах Королевского садоводческого сообщества и других национальных парках здесь никого не оскорбляют и воспринимается совершенно естественно.

Если вы пока только на пути к достижению столь высокой гражданской сознательности и делаете выбор в пользу полива своей лужайки, то делайте это строго по необходимости, используя распылители. Так вы сможете, не затрачивая ресурсы впустую, дать своей траве необходимое количество воды, которое составляет 13 мм за один раз (поставьте открытую стеклянную посудину в зоне действия распылителя). Помните, что новые лужайки (как уложенный дерн, так и посевы травы), нуждаются в регулярном увлажнении.

Выравнивание границ лужайки по натянутой на колышки веревке Выравнивание границ лужайки по натянутой на колышки веревке Выравнивание границ лужайки по натянутой на колышки веревке

Реставрация изношенных или поврежденных зон

Заплаты из свежего дерна или новых посевов могут потребоваться на тех местах, которые были вытерты из-за интенсивного использования, или повреждены сильными корневищными сорняками. С помощью острого длинного ножа вырежьте квадрат или прямоугольник с ровными краями вокруг поврежденной зоны. Сделайте надрез под дерном, аккуратно отделите и поднимите поврежденный участок с помощью широкой лопаты. Обработайте оголившееся место: удалите глубокие корни сорняков, добавьте свежую землю до необходимого уровня, уплотните поверхность. Положите слой свежего дерна нужного размера или засейте участок травой.

Выравнивание бугорков и низин. Сделайте надрез на поверхности дерна в виде буквы "Н", так чтобы перекладина проходила по середине проблемной зоны. Аккуратно отделите и приподнимите дерн, заполните низину легкой садовой землей с песком или сровняйте бугорок с основным уровнем земли, положите дерн на прежнее место, соединив края, уплотните.

Восстановление четких границ. Если границы лужайки сильно повреждены (обрушены, смазаны в отдельных местах), вырежьте квадратный лоскут дерна вокруг места повреждения, аккуратно отделите дерн плоской широкой лопатой, поднимите поврежденное место, переверните на 180 градусов и уложите на прежнее место. Теперь граница лужайки опять стала четкой, а проблемная зона переместилась внутрь, где ее намного легче подправить. Обработайте проблемное место, как сказано выше, и засейте травой.

Исправление повреждений от вредителей. Кроты наиболее активны весной, именно тогда и появляются на поверхности лужайки кучки земли по соседству с глубокими ямками – выходами из подземных ходов. Действенное экологическое средство борьбы с кротами - специальные электронные приборы, которые издают шумы на определенной высоте, отпугивая кротов. Такие приборы продаются в садовых центрах. Радиус их действия ограничен, поэтому вам может потребоваться несколько штук. Дождевые черви также оставляют кучки почвы над проделанными ходами, однако эти кучки намного меньше. Засыпьте ямки вываленной землей и сровняйте граблями с основным уровнем почвы. Муравьиные гнезда, которые появляются на газоне в конце лета, следует перед стрижкой травы размести с помощью жесткой щетки.

Исправление повреждений от грибковых инфекций и влажности. Заболачивание случается в особенно дождливые периоды на местах с плохой водопроницаемостью, чаще на теневых лужайках. Решение этой проблемы (также как и проблемы появления поганок на лужайке) лежит в общем улучшении качества и водопроницаемости почвы и более глубоком вентилировании во время сезонной обработки. Участки травы, пораженные грибковыми инфекциями, можно опознать по появлению жестких сухих травинок и общему пожелтению или покраснению участка. Проблема решается с помощью внесения азотосодержащего удобрения на поврежденные зоны.

Помните, что в морозные и мокрые периоды года следует как можно меньше беспокоить лужайку, стараться не наступать на траву, а необходимые работы проводить, стоя на доске, а не на траве.

Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus