Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 21 Января 2022    13:22:55
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2012 » Февраль » 10 » 21:44:40

Морозы - лучшая дезинфекция

10 Февраля 2012, 21:44:40 8745 0

Морозы - лучшая дезинфекция «Ой, тюльпаны полезли!..», «...смородиновые почки набухли!..» - вот далеко не полный перечень садовых новостей. Еще бы, теплое начало зимы спровоцировало ряд внештатных ситуаций. Фауна тоже отреагировала всплеском активности: к примеру, закопошились в своих норах слепыши. «Спасать угодья или просто расслабиться, принимая всё как есть?» - спросила я у директора компании «Дивосад» из Артемовска Елены Петренко.

- Бояться надо, когда морозы ударяют в конце марта - начале апреля, - пояснила она. - Потому что именно в это время стартует сокодвижение, а растения готовы к распусканию почек. Тогда это для них - реальный стресс. Понижение температуры на морозы идет по природному сценарию из года в год, поэтому бояться здесь абсолютно нечего. В этом случае морозы - как раз то, что нужно каждому садоводу. Ведь низкие температуры убивают болезнетворные споры и вредителей, а значит, работают на благо растений.

Существуют способы, которые помогают саду противостоять морозам. Первый - дымление. Но это актуально лишь ранней весной, когда под угрозой гибели - цветочные почки, а следовательно - весь урожай. Надо заранее приготовить остатки хлопковых мешков, древесные отходы, солому, пучки травы, тонкие веточки, оставшиеся от обрезки, - всё то, что будет гореть без огня, с большим количеством дыма.

Кучи органики, предназначенной для «сожжения», густо раскладывают по саду и поджигают, когда ночь «поворачивает» к утру. Именно в это время приборы фиксируют максимальное снижение температуры. Дым обволакивает ветви деревьев и повышает температуру вокруг них.

Саженцам - агроволокно, а тюльпанам - снег

Сейчас сад находится в состоянии покоя, поэтому ему не страшны температурные катаклизмы. Тем более, что разница показаний на шкале колеблется в пределах 6-7°С. Так что не торопитесь окуривать свои саженцы.

Главное - помнить, что ключевым для растений сигналом к возобновлению жизнедеятельности является вовсе не температура, а длина светового дня. И пока она не просигнализирует о наступлении весны, деревья и кустарники будут честно «отсыпаться». А дальнейшее понижение уровня столбика термометра - неизбежность. Что поделать - январь на дворе! А тем, у кого не вовремя проснулись почки, остается только посочувствовать и посоветовать закутать кусты с ценным сортом в агроволокно, пропускающее воздух и свет.

Дончанка Любовь Лунина приходит в свой сад с испытанным временем способом и со своими... старыми свитерами. «Ценные сорта достойны кашемира!» - шутит она. На самом деле подойдет и менее благородный материал.

- Технология проста, - раскрывает особенности метода Любовь Поликарповна. - ветошь я режу на полоски, которыми обматываю штамбы и основания скелетных ветвей своих красавцев - сливы Ренклод ранний, яблонь Дельбарестивале и Мелбы, а также груши с говорящим названием Сокровище. Молодняку всего по три года, поэтому с морозобоинами ему лучше не сталкиваться. А если саженец небольшой, то его можно укутать и спанбондом. Я беру большой квадрат этого агроволокна, набрасываю на крону юного деревца и «заключаю в плен», завязывая концы под местом прививки.

Когда первоцветы просыпаются раньше времени, садовод тоже не паникует. Куртинам с острыми листочками поможет накидка из агроволокна или снежное одеяло. Во время чистки дорожек бросьте пару лопат снега на непокорные цветы, советует она.

- А еще полезно знать, что все раннецветущие луковичные содержат в своих клетках запас полисахаридов, достаточный для того, чтобы пережить незначительные морозы. Так что остается ждать весны.

Микрокапля в деле

Зима - самое время для того, чтобы провести рекогносцировку, проверить слабые места в своей подготовке к будущему сезону. И вот - о ужас! - опрыскиватель-таки приказал долго жить... Внутреннее зрение услужливо нарисовало картинку с победно потирающими лапки вредителями? Рано радуются листогрызы! Ведь сравниться с современными аналогами старый страдалец, чихающий ядохимикатами, всё равно не мог.


Опрыскиватели и их стоимость


Новые модели способны не только намочить поверхность. Они гораздо более экономичны и приятны в работе, а их пластиковая емкость не боится морозов и выносит любые агрессивные вещества. Но главное -  распыляемая жидкость превращается в облачко из мельчайших капелек, окутывающих заболевшее растение заботливым коконом. От такого микрокапельного ухода не скрыться ползучей вредности.

В магазинах имеются разные опрыскиватели. Но продавцы советуют довериться трем фирмам: польской «Kwazar», испанской «Verano» и немецкой «Gardena».

Важно найти торговую точку, которая является представителем фирмы-производителя, только в этом случае вы сможете требовать гарантию, рассказала менеджер магазина «Дом и сад» Инна Ларина.

- В течение года после покупки вы имеете право вернуться к нам и потребовать починки  у завода-изготовителя, - сообщила Инна Викторовна. - только знаю из опыта, что происходит это крайне редко: опрыскиватели польской марки трудно поломать.

Бесспорно, хороши «Verano» и «Gardena». Отличаются они только ценой. Причем испанцы  намного демократичнее: литровый «Verano» попадает в пределы от 52-56 грн., тогда как «Gardena» аналогичного объема стартует от 115 грн.

В продаже можно найти как маленькие поллитровые опрыскиватели, работающие от примитивного механизма, так и технику с помпой: при помощи насоса нагнетаете давление в емкости, а потом просто прогуливаетесь между грядками, слегка нажав на кнопку. К этой категории относятся «Венера-2» от «Kwazar» (2 л, 92-95 грн). Напор от этой малышки покрывает расстояние в четыре метра, делятся наблюдениями продавцы садовой техники. Есть и ранцевые гиганты, рассчитанные на 15 л (например, «Kwazar» - 280 грн.): их стандартный удлинитель-удочка «выезжает» на 1,2 м, но для владельцев высоких деревьев можно приобрести насадку длиной 3,2 м (205-210 грн.). Носить такого богатыря в руках не придется, ведь у него есть специальный ремень.

Похрустим?

Запасаться семенами огурцов нужно уже сейчас. Что вы скажете о хрустящей прелести с волнующим именем Алгамбра F1? Ее темные зеленцы с сильным ароматом повторяют близкий сорт Кураж, но практически лишены шипов и горечи. Это партенокарпический сорт, не требующий опыления пчелами. Сюзанна F1 - «сестричка» голландки Кибрии, тоже самоопыляющийся гибрид с прекрасными вкусовыми качествами. Обеим дамам не страшна мучнистая роса. Зато огурец Бочковой F1 покорит своей раннеспелостью и отличным внешним видом - темная зелень с мелкобугорчатым украшением так и просится на стол!

Мария Титова

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus