Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 28 Января 2022    10:34:34
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2012 » Июль » 23 » 00:20:36

Саморегулируемые организации предпринимателей – путь к цивилизованному бизнесу

23 Июля 2012, 00:20:36 8434 0

Валерий ВЕТРОВ, заместитель начальника отдела представительства в АР Крым, Николаевской, Одесской, Херсонской областях департамента Госкомпредпринимательства
Николаевская информационно-аналитическая интернет-газета, от 28 февраля 2011 года

Развитие предпринимательства в Украине, начало которого было положено в 90-х, сопровождалось положительными тенденциями по активизации деловой активности населения в регионах.

altПоявление широкой сети объектов производства, торговли и услуг, решение транспортных проблем, наполнение местных бюджетов и занятость населения доказали бесспорные преимущества становления отечественного бизнеса. Однако на ряду с этим стали появляться «фиктивные фирмы», не качественные товары и услуги, стихийная торговля и другие негативные факторы свидетельствующие о необходимости установления четких правил регулирования и контроля, обеспечивающих развитие частного предпринимательства в цивилизованных формах.

Увеличение количества контролирующих органов, их тотальный контроль за предпринимателями, никак не отразился на позитивном изменении показателей, свидетельствующих о существенных улучшениях для потребителей. Так по анализу международной финансовой корпорации Украина и Таджикистан являются двумя странами, где проверки имеют тотальных характер. Ежегодно проверяются 95% субъектов хозяйственной деятельности. Однако при этом это абсолютно не отражается на показателях, свидетельствующих о уменьшении случаев пожаров, реализации продукции, не соответствующей стандартам и нормам, которые остаются достаточно высокими по сравнению с другими странами.

Все эти доказательства убедительно свидетельствуют о необходимости выработки иных механизмов, способных более качественно выполнять регулирование отношений хозяйствующих субъектов, среди которых обеспечение саморегулирования своей деятельности самими предпринимателями приобретает важное значение.

«Саморегулирование» - в буквальном понимании означает добровольное наложение на себя каких-то ограничений. В применении к экономической деятельности это понятие следует понимать как регулирование деятельности в определенном секторе рынка без вмешательства государства. Государство должно выходить из сферы регулирования тех коммерческих отношений, присутствие в которых власти уже сейчас выглядит лишним и неоправданным.

Обратившись к истории мы увидим, что на Руси коммерческое право зарождалось именно гильдиями, цехами, союзами, которые объединяли купцов, ремесленников, торговцев. Опираясь на профессиональные требования они составляли правила и выполняли надзор за исполнением этих требований. Контроль необходим был для того, чтобы никто не опозорил честь мастера или члена цеха перед клиентами. Не исполнение же установленных правил гильдии или цехом становилось основанием для отлучения от профессии. В то же время цех защищал права своих членов перед другими субъектами экономической деятельности.

В настоящее время практически весь малый и средний бизнес в странах Европы, США, Канады регулируется сро. Кого не возьмешь: стоматологов, акушеров, фармацевтов, производителей пива, фермеров, парикмахеров – все они являются членами тех или иных отраслевых СРО. И при этом ни в Европе, ни в США нет такого количества институтов сертификации и лицензирования, нет такого огромного штата чиновников, поставленных для контроля за выполнением правил и стандартов бизнеса как в нашей стране.

Мировая практика свидетельствует, что СРО занимают важное место в регулировании бизнеса многих экономически стабильных стран.

США
 
О важности роли, которую ассоциации играют в общественной жизни американцев свидетельствуют в частности данные американского союза ассоциаций, согласно которых:

  • - на сегодняшний день в США насчитываются 147000 разных ассоциаций, представляющих практически каждую профессию, отрасль, хобби, интерес;
  • - 9 из 10 американцев принадлежит хотя бы к одной ассоциации;
  • - ежегодно в США возникает около 1000 новых ассоциаций;
  • - численность наёмного персонала ассоциаций в США составляет 295000 человек;
  • - американские ассоциации ежегодно тратят 5,6 миллиардов долларов на печатные издания, 39% ассоциаций издают книги;

- 71% ассоциаций проводят отраслевые исследования или занимаются сбором статистических данных. Статистические данные, которыми располагают ассоциации часто являются уникальными, и не могут быть полученными из других источников, поэтому бизнес и правительство весьма заинтересованно в них.

Германия
 
Большинство предпринимательских союзов и ассоциаций объединяются в федеральный союз промышленности (ФСП). ФСП принимают участие в выработке экономической политики правительства. Их представители, постоянные члены различных консультативных органов в министерствах экономики, финансов, обороны. Позиция представителей предпринимателей учитывается при выработке экономической стратегии правительством. Президент союза регулярно встречается с федеральным канцлером Германии и излагает свое видение тех или иных экономических проблем.

Австрия
 
Все отраслевые союзы взаимодействуют с властными структурами через палату экономики. Её членами являются индивидуальные предприниматели и юридические лица.

В Украине после принятия в 2009 г. Постановления КМУ «О создании местных и региональных отраслевых советов предпринимателей», во многих регионах предприниматели стали создавать отраслевые советы с целью регуляции их бизнеса и защиты своих прав. Анализируя опыт создания отраслевых советов в Николаевском регионе, можно утверждать, что в большинстве случаев предприниматели обсуждая проблемные вопросы каждой отрасли к первоочередным задачам относили необходимость выработки мероприятий, направленных на противодействие незаконной предпринимательской деятельности, создающей неравные условия для их легального бизнеса. Таким образом, представители украинского бизнеса сами ощутили необходимость саморегулирования своей деятельности.

Представителями украинского парламента, общественных организаций предпринимателей было подготовлено несколько законопроектов относительно деятельности СРО, однако не один из них не получил полной поддержки от представителей отечественного бизнеса.

Госкомпредпринимательства совместно с «Союзом кризисных менеджеров Украины» готовит свою версию законопроекта, который должен четко определить порядок создания, деятельности и ответственности саморегулируемых организаций. По мнению Павла Михайлиди, президента «Союза кризисных менеджеров Украины» - «Саморегулирование имеет право на существование и должно существовать именно в той части, в которой является механизмом, обеспечивающим защиту интересов потребителей, участников саморегулирования, благодаря более высоким требованиям к членам СРО. Дальнейшее развитие и совершенствование системы саморегулирования в Украине позволит более эффективно использовать механизм государственного управления, освобождая органы государственной власти от необходимости осуществления тотального контроля. Это будет способствовать во первых существенному уменьшению численности занятых в надзорных органах государственного аппарата и освобождению высококвалифицированных чиновников для решения иных стратегических и перспективных задач, и во вторых – снятию коррупционной нагрузки на бизнес».

Таким образом принятие Верховной Радой Украины законопроекта о саморегулируемых организациях позволит ослабить административное давление на рыночные процессы, а так же должно усилить ответственность предпринимателей перед потребителями за качество производимых товаров или предоставляемых услуг, что будет способствовать формированию цивилизованного бизнеса в Украине. 


Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus