Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 07 Декабря 2021    04:17:26
Главная » Новости » Житомир » Власть » 2013 » Март » 26 » 14:12:33

За отмену лифтовых карточек будут голосовать депутаты житомирского «Фронта Змін»

26 Марта 2013, 14:12:33 4000 41

За отмену лифтовых карточек будут голосовать депутаты житомирского «Фронта Змін» Полностью отменить лифтовые карточки планируют депутаты Житомирского городского совета от «Фронта Змін».

Проект соответствующего решения был зарегистрирован уже на очередную сессию, которая состоится в четверг, 28 марта.

- Лифтовые карточки себя пережили, они были введены тогда, когда в городе были проблемы с погашением задолженности за коммунальные услуги. Сейчас же уровень расчетов житомирян за «коммуналку» значительно выше, почти 90% жителей города исправно все платит. Поэтому и стоимость пользования лифта должны входить в коммунальные платежи. 25 копеек за одну поездку - это очень высокая и необоснованная цена. Наша фракция в городском совете инициировала вопрос полной отмены карточек и перехода на абсолютно новую для Житомира систему работы лифтового хозяйства, - комментирует проект решения об отмене карточек депутат Житомирского облсовета от «Фронта Змін» и член исполнительного комитета городского совета Сергей Сухомлин.

Согласно проекту решения «О комплексе мер по изменению порядка удержания и управления лифтами в жилищном фонде Житомирского городского совета», который разработала и зарегистрировала команда «Фронта Змін», городской совет за три месяца должен провести конкурс на то, кто будет обслуживать лифты житомирян. И только после проведения конкурса, определение победителей, можно снимать карточные аппараты и включать плату за лифт в коммунальные платежи.

По такому принципу сейчас работает лифтовое хозяйство в большинстве городов Украины.

В случае, когда лифтовые карточки будут отменены, плата за лифт будет начисляться в зависимости от квадратных метров.

Если сейчас семья из четырех человек в среднем тратит на карточки до 90 гривен в месяц, то без карточки стоимость пользования лифтом будет от 11 до 25 гривен с квартиры.

- В Виннице обслуживанием лифтов занимаются три компании, одна из них коммунальная, а две - частные. Коммунальное предприятие в Виннице занимается и капитальным ремонтом лифтов, это удешевляет стоимость услуг. Мы изучили опыт городов-соседей, и убедились, что Житомир также может пойти цивилизованным путем и отменить карточки. Такого ноу-хау нет в других областных центрах. Власти говорят о том, что население не хочет отказываться от карточек. Но я не верю, что люди хотят платить в 5-8 раз завышенную плату за пользование лифтом, - убежден Сергей Сухомлин.

Проект решения об отмене карточек будет рассмотрен на ближайшей сессии городского совета в четверг, 28 марта.

«Фронт Змін» будет настаивать на персональном голосовании, чтобы обнародовать список депутатов, которые не захотели отменять лифтовые карточки в Житомире.

Тэги: Житомир, карточки, Фронт змін, Лифты

Новости партнеров
Комментариев: 41
voljacom
1 Vova (voljacom)   • 14:35:25, 26 Марта 2013 [Материал]

Очень актуальный и я бы сказал запоздалый проект решения. Просчитывал разные варианты. Получается обслуживание значительно дешевле в квартплате, чем карточки.
Точно, опубликовать, кто лоббирует карточки. Житомир должен знать своих героев.
Пивоварова на днях давала интервью. Договорилась до того, что если ездить в среднем три раза в день, то карточки хватает на 2-3 месяца. Учитывая, что карточка запрограммированна на 100 поездок, то арифметика не сходится.
Alexey
26 Алексей (Alexey)   • 22:52:23, 26 Марта 2013 [Материал]

"Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой."
©(Fedo)
masturbuev1
38 Jones (masturbuev1)   • 13:39:23, 27 Марта 2013 [Материал]

Ввела карточки Шелудченко Вера Тимофеевна, а голосовали "за" депутаты горсовета такие как Сухомлин, Зубко, Рабинович и т.д. -в то время это была единая команда.
Іскандер
2 Іскандер (Іскандер)   • 15:20:34, 26 Марта 2013 [Материал]

Ідея цікава. Хотілось би, крім загальної інфи, отримати ще й розрахунки тарифу (на основі конкретного прикладу) на обслуговування ліфту, та кінцевого тарифу, який встановлюватиме обслуговуюче підприємство-переможець конкурсу ЖЕКу, згідно договору, та тарифу, який сплачувати споживач ЖЕКу, згідно висталеної квитанції.
А то все це поки схоже на чергове "фітнесзмінівське" бла..бла..бла..
RaID
7 Сергей (RaID)   • 16:16:05, 26 Марта 2013 [Материал]

У мене по сусідству будинок, у ньому в одному з під'їздів немає картокового ліфту, різниця у тарифах - обслуговування ліфта. В квартплаті додається на ліфт 0,206 грн/м.кв. Тобто за середню квартиру у 50м.кв потрібно платити 10,30грн на місяць... Це меньше половини вартості однієї картки, або 41 поїздка... Для своєї площі і кількості поїздок можете порахувати самі.
Іскандер
8 Іскандер (Іскандер)   • 16:19:52, 26 Марта 2013 [Материал]

Дякую за інфу ;)
Відверто кажучи, озвучена вами цифра дещо "нє пляшет" із тими розрахунками, що у свій час оприлюднювались у ЗМІ http://zhzh.info/news/2011-10-27-11261 (дивись таблицю).
macs-v
10 Macs (macs-v)   • 16:54:30, 26 Марта 2013 [Материал]

По самым скромным поездкам (3-4 в день) вы используете 1,5 карточки или примерно 37 гривен на человека. Если семья из 4-х человек, то 37х4=148 из одной семьи в месяц. Это скромненько.
Іскандер
13 Іскандер (Іскандер)   • 17:02:41, 26 Марта 2013 [Материал]

Мене більш методологія визначення тарифу хвилює ;) Адже схоже з нами "грали в наперстки", коли обгрунтовували підняття вартості карток.
Admiral8
41 Катя (Admiral8)   • 02:49:56, 28 Марта 2013 [Материал]

обычно цена на все для конечного покупателя формируется не калькулятором, а "сколько бы дал". Это как цены в столовках и ресторанах: еда одинаковая, покупатели разные.
garold
3 Кonstantin (garold)   • 15:26:39, 26 Марта 2013 [Материал]

Ага конкурс проведут,определят обслуживающую кампанию,а карточки убрать забудут,перераспределение рынка.
Іскандер
4 Іскандер (Іскандер)   • 15:32:44, 26 Марта 2013 [Материал]

Справа в тому, що до проекту рішення є зауваження пана Боровця, який посилаючись на Порядок визначення виконавця ЖКП у житловому фонді, стверджує, що проведення органами місцевого самоврядування, власниками (співвласниками) житлових будинків конкурсу на визначення виконавця послуги з технічного обслуговування ліфтів не передбачено ;)

Разом з тим, пан Боровець, посилаючись на все той же згаданий Порядок, зазначає, що виконавці послуг з утримання будинків і споруд та
прибудинкових територій (маються на увазі ЖЕКи чи ОСББ) можуть укладати субпідрядні договори на виконання певних видів послуг без проведення додаткових конкурсів.
Разом з тим, зверну увагу на п.1.5 вказаного Порядку, відповідно до якого, власник (власники) житлових будинків може (можуть) уповноважити на визначення виконавців ЖКП виконавця послуги з управління будинком, спорудою або групою будинків. Іншими словами, співвласники будинків можуть доручати визначати ЖЕКам (ОСББ) в т.ч. і НА КОНКУРСНИХ ЗАСАДАХ надавачів послуг з утримання та обслуговування ліфтів.

Тобто із вказаного вище можна зробити висновок, що у свій час мешканці, відмовившись від послуг ЖЕКа на обслуговування ліфтів та підписавшись у колективних заявах з проханням обслуговувати ліфти приватними фірмами, фактично віддали на поталу адміністрації ЖЕКів (а можливо і у змові із чиновниками виконкому) визначати підприємства-обслуговувачів ліфтів на власний розсуд.

В сухому підсумку спробую спрогнозувати, що пропозиція фракції ФЗ 28.03.12 на сесії не буде реалізована. Адже вона суперечить чинному законодавству. Зобов'язати проводити такі конкурси потрібно саме ЖЕКи. Міська рада ж проводити такі конкурси не має права.
macs-v
12 Macs (macs-v)   • 17:01:23, 26 Марта 2013 [Материал]

Понятно кто лоббист. Вся Украина не в ногу и законодательство соответствубщее подходит,а один Житомир в ногу.
Покажите хоть одну подпись жильцов дома ,которые согласились перейти на обслуживание частных компаний с дополнительной платой?. В нашем доме спрашивал никто ничего подобного не подписывал.
Іскандер
14 Іскандер (Іскандер)   • 17:10:43, 26 Марта 2013 [Материал]

Що вам зрозуміло?! Кого ви лобістом називаєте, шановний?! Ви спершу розберіться із матчастиною, з'ясуйте, на якій підставі вам картоприймач в ліфт "вживили", а потім писати беріться.
Alexey
27 Алексей (Alexey)   • 22:58:39, 26 Марта 2013 [Материал]

Так поясніть мені та іншим, кому також невідома "матчасть".
Іскандер
37 Іскандер (Іскандер)   • 23:48:04, 26 Марта 2013 [Материал]

Я вже пояснив все. Читайте комент №4
garold
21 Кonstantin (garold)   • 19:10:24, 26 Марта 2013 [Материал]

На счёт сговора даже очень может быть,мне справку о составе семьи не выдавали на частный сектор,пока не заключу договор именно с Гринко на вывоз бытового мусора.
skyborn
5 no name (skyborn)   • 15:39:25, 26 Марта 2013 [Материал]

Все мои знакомые, пользующиеся карточками, категорически против их отмены. Так что не надо Сухомлину расписываться за всех ( он, кстати, пользуется лифтом?). Может стоит провести опрос самих жителей и решать в каждом случае конкретно на основании желания большинства ?
RaID
9 Сергей (RaID)   • 16:22:15, 26 Марта 2013 [Материал]

Интересно по какой причине против? Это удобно, выгодно или что? Обоснуйте... Я вот против, не столько из-за цены, сколько из-за неудобств пользования этой системой, что меня раздражает...
skyborn
11 no name (skyborn)   • 16:58:25, 26 Марта 2013 [Материал]

причина довольна простая: я знаю за что плачу. А вот за что я плачу ЖЭКу и откуда берется именно такая сумма в квитанции - знаю лишь в общих чертах. Люблю конкретику: утром деньги, вечером стулья. Как вы думаете, если рассуждать чисто гипотетически: лифт не будет работать в течение месяца недельки так две ( поломка), перерасчет будет?
А насчет удобно/неудобно, как-то никогда не думала, видимо, не испытываю особых неудобств.
RaID
24 Сергей (RaID)   • 22:46:31, 26 Марта 2013 [Материал]

Точно так же как и вам срок действия карточки продлят... хотя нет, шансов на перерасчет все таки чуть больше.
skyborn
30 no name (skyborn)   • 23:23:27, 26 Марта 2013 [Материал]

вы сами поняли что написали?
Alexey
28 Алексей (Alexey)   • 23:17:51, 26 Марта 2013 [Материал]

"причина довольна простая: я знаю за что плачу"
может знаете куда платите?
Я неоднократно звонил по телефону указанном на карточке с просьбой отремонтировать картоприемник вечнобарахлящий, а так же продавленные кнопки, которые не меняют уже год.
skyborn
31 no name (skyborn)   • 23:24:51, 26 Марта 2013 [Материал]

А вы за свет платите, вы знаете куда ( кому) платите?
Alexey
34 Алексей (Alexey)   • 23:40:26, 26 Марта 2013 [Материал]

Примерно
skyborn
36 no name (skyborn)   • 23:46:52, 26 Марта 2013 [Материал]

не поделитесь? А то не все из руководства обленерго знают кто их собственник.
Alexey
39 Алексей (Alexey)   • 15:05:45, 27 Марта 2013 [Материал]

не отвлекайтесь от темы лифтовых карточек.
leonika
15 Вероника (leonika)   • 17:16:13, 26 Марта 2013 [Материал]

А все мои знакомые, пользующиеся карточками,в том числе и я, двумя руками за отмену.Так что не расписывайтесь за большинство.
Hoakina
18 Марина (Hoakina)   • 17:38:28, 26 Марта 2013 [Материал]

Я и мои знакомые также против. Лифт наш уже изношен и оказывается за его капремонт мы опять должны платить. А что же делают в карточной компании? Тем более, что в других городах карточек нет, и лифты у них ездят.
skyborn
20 no name (skyborn)   • 18:47:29, 26 Марта 2013 [Материал]

Чем ваше большинство лучше или больше моего большинства? Читайте внимательнее: я ни за кого не расписывалась.
Alexey
29 Алексей (Alexey)   • 23:18:51, 26 Марта 2013 [Материал]

Читаю между строк - расписываетесь.
skyborn
33 no name (skyborn)   • 23:27:27, 26 Марта 2013 [Материал]

надо же, какая самоуверенность! не ищите черную кошку в черной комнате: нет ее там.
Alexey
35 Алексей (Alexey)   • 23:41:40, 26 Марта 2013 [Материал]

Ок.
Но также нет и черной комнаты в черной кошке.
nGray
6 nGray (nGray)   • 16:07:22, 26 Марта 2013 [Материал]

Я тоже против отмены карточек и начислении платы за лифт с кв.м. Я бы еще понял, если б с кол-ва проживающих (а не прописанных) начисляли. Посудите сами: одинокая пенсионерка проживающая в двушке должна заплатить столько-же, как и семья из 4-5 чел. проживающие в точно такой-же двушке этажом выше. Маразм.
А вот цена за 1 поездку и абстрактный срок годности карты в 1 год - это уже серьезный повод спросить с тех, кто деньги за карточки берет.

P.S. А Сухомлину нефик передергивать: "платить в 5-8 раз завышенную плату" и "отказываться от карточек" это совершенно разные понятия.
Hoakina
17 Марина (Hoakina)   • 17:37:09, 26 Марта 2013 [Материал]

На 6. Так плата за лифт в виде платы за электроэнергию, которую он использует, и так забита в квартплату именно с метража. И капремонт фирма карточная не делает. Или может убирает в лифте? Тоже нет. Куда идут деньги и немалые за карточки. И Вы уже забыли наверное про абсолютно необоснованное поднятие цены за одну поездку от 17 коп до 25 в недавнем прошлом?
Karab
16 Сергей (Karab)   • 17:36:13, 26 Марта 2013 [Материал]

Короче, мнения разделились между теми,кто живет с первого по пятый этаж, и теми,кто живет выше 5 этажа :)
RaID
25 Сергей (RaID)   • 22:49:40, 26 Марта 2013 [Материал]

Можно подумать те кто живет на 4м или 5м при наличии лифта приходят с магазина и с пакетами идут пешком, или с коляской, или с детьми маленькими, или если возраст уже как раз такой, что бы по ступенькам бегать или гости к ним не ходят...
ZVEZDA
40 Житомирянин (ZVEZDA)   • 22:58:43, 27 Марта 2013 [Материал]

Нет, уважаемый. Я живу на 4 этаже и карточкой не пользуюсь. Но я за отмену карточек. У меня родители на Крошне живут на 8 эт., а они пенсионеры. И когда сломался мотор лифта, то ремонтировали за свой счет всем подъездном несколько месяцев.
Passionar
19 Дмитрий (Passionar)   • 17:41:23, 26 Марта 2013 [Материал]

У нас как ввели карточки с тех пор не помню когда лифт не работал. Сбор подписей за отмену карточек был, результат пока неизвестен.

Мне ЛИЧНО нет большой разницы с карточкой или нет, главное условие - работающий лифт. Я вниз - пешком, вверх - по желанию и самочувствию, так что одной карточки хватает на 2-3 месяца.

А для того, чтобы снять споры с какого этажа платить, лучше бы пенсионерам сделали льготную стоимость (за счет работающих, я бы, без проблем добавил бы к стоимости "своей карточки" пару гривен за право бесплатного проезда бабушкам и дедушкам) или вообще бесплатно, полагаю они заслужили!

Но вот прозрачность тарифов и понимание ЗА ЧТО плата и кому льготы - это без возражений - ЗА!
Alexey
32 Алексей (Alexey)   • 23:27:20, 26 Марта 2013 [Материал]

"полагаю они заслужили"
пока что они заслужили потомков, не предусмотревших подобные льготы.
melan
22 melan (melan)   • 22:32:13, 26 Марта 2013 [Материал]

Не отменят.
voljacom
23 Vova (voljacom)   • 22:44:07, 26 Марта 2013 [Материал]

Чей-то хороший бизнес.Снимать такую плату только за обслуживание, а капремонт делайте сами. Чем плохо устроились???
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus