Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 09 Декабря 2021    07:07:16
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2014 » Апрель » 17 » 14:57:08

Эксперимент: в одном из ЖЭКов Житомира отменяют лифтовые карты

17 Апреля 2014, 14:57:08 7378 26

Эксперимент: в одном из ЖЭКов Житомира отменяют лифтовые карты С 1 мая в КП «ПЖРЭП» №6 власти Житомира хотят в рамках эксперимента отменить лифтовые карты, а спустя месяц ввести оплату за пользование лифтов в квартплату (по числу квадратных метров квартиры).

Об этом сегодня, 17 апреля, на совместном брифинге журналистам рассказали первый заместитель мэра Сергей Сухомлин и начальник управления жилищного хозяйства Светлана Пивоварова.

Сухомлин напомнил, что карточная лифтовая система – была вынужденным и временным ходом, который позволил реанимировать и запустить лифты Житомира.

- Мы хотим на примере «ПЖРЭП» №6 отработать пилотный проект. Он может продлится до 3 месяцев. В случае положительного результата будем постепенно переводить весь город на отказ от карт. Сначала первый месяц лифтовая компания не будет взимать с ПЖРЭПа плату за обслуживание лифтом, чтобы жильцы смогли полностью использовать все свое поездки на картах. Остаток денег на карте при содействии лифтовых компаний мы вернем жителям, - сообщила Пивоварова и Сухомлин.

А дальше людям начнут включать плату за лифт в квартплату. С помощью депутата Геннадия Зубка будут просить отменить постановление Кабмина, по которому за лифт обязательно платят и жители 1-3 этажа, или решением исполкома отменят им плату (что противозаконно), или же уменьшат им общую сумму тарифа – что будет принято в итоге, сейчас власти только думают, но эксперимент уже собираются начинать.

В горисполкоме говорят, что сейчас оплата коммуналки житомирянами держится на высоком уровне. Сухомлин и Пивоварова наедятся, что житомиряне и дальше будут платить исправно. По их подсчетам тариф за обслуживание приблизительно изменится на 0,34 грн за 1 м кВ.

Лифтовики рассказали «Журналу Житомира», что сейчас житомиряне платят за 100 поездок 30 грн при покупке новой карты или 25 при пополнении ранее купленной. В среднем, если оплата за лифт будет включена в квартплату, то однокомнатная квартира будет платить около 18 грн, (все зависит от расходов лифтовой компании на лифт в месяц - один обходится к примеру в 550 грн, а другой 600 грн), а двухкомнатная и трехкомнатная (27-28 грн приблизительно) соответственно больше.  

Председатель правления ЖСК №2 Андрей Кузьменко считает, что такой вопрос сейчас не актуален – у него в кооперативе уже были такие попытки, люди стабильно все не платили, возникала задолженность, остановка лифтов, суды.

А Светлана Пивоварова считает, что сейчас люди стали оплачивать коммуналку лучше,  потому что «ЖЭКи стали лучше стали оказывать услуги, это повлияло на ликвидацию долга населением которая в прошлые года составляла 11 млн грн а теперь 8,5».

Сухомлин: наша с Вами задача чтобы лифты не остановилось. Население по истечению 3 месяцев должно сделать выбор – оставаться ему на этой системе или нет. Я обещаю, что обойдем каждую квартиру в этом ЖЭКе №6 и ЖСК №2 и сделаем опрос. Мне интересно знать мнение каждого жителя, который отказался от лифта.

Иващенко, замдиректора компании «Магнит»: Мы готовы работать при любой системе, главное – чтобы поступали деньги. Один месяц мы работаем бесплатно – мы даем возможность жильцам месяц, чтобы они использовали свои карты. Отмена карт для нас лучше – у нас уменьшатся расходы, уменьшится штат. Но мы со страхом вспоминаем времена когда мы за свои услуги получали 10-20%, люди не получали зарплаты, их увольняли, директор предприятия выполнял обязанности шофера – шоферу не было чем платить.

В КП «ПЖРЭП» №6 есть 1165 лифтов, плюс 59 лифтов ЖСК №2, которые обслуживают три лифтовые компании «Магнит», «Спецреммонтаж», «Вертикаль». Цены, по словам Пивоваровой и лифтовиков на оборудование сейчас таковы: лебедка (кабина) 30 тыс. грн, двигатель 15 тыс. грн, станция управления 12 тыс. грн.





Тэги: Житомир, карточки, отмена карточек, Лифты

Новости партнеров
Комментариев: 26
macs-v
1 Macs (macs-v)   • 15:23:28, 17 Апреля 2014 [Материал]

Цитата: "Мы хотим на примере «ПЖРЭП» №6 отработать пилотный проект".

Странно слушать подобные утверждения.
Вся Украина благополучно и без проблем пользуется лифтами без коррупционных схем, а один Житомир будет еще что-то "отрабатывать".

Нет своих задатков в решении данной проблемы, скопируйте все в соседей, в той же Виннице.

А то так и рассмешить можете, нечаянно, от своего неглиже в решении простых хозяйственных вопросов.
Убирайте карточки.
И то немедля.
И не смешите ими цивилизованный мир.
PagapA
7 Алексей (PagapA)   • 17:17:40, 17 Апреля 2014 [Материал]

+100
HOUSE
22 Sergey (HOUSE)   • 13:19:22, 18 Апреля 2014 [Материал]

А кто то обещал лифтовые карточки отменить... не буду пальцем показывать...и так же называть фамилии
krasapeta
2 krasapeta (krasapeta)   • 15:27:41, 17 Апреля 2014 [Материал]

"однокомнатная квартира будет платить около 18 грн, (все зависит от расходов лифтовой компании на лифт в месяц - один обходится к примеру в 550 грн, а другой 600 грн), а двухкомнатная и трехкомнатная (27-28 грн приблизительно) соответственно больше."- ошибочка ,моя трехкомнатная увел.на 54 грн.а так я за 26 грн.катаюсь 2 месяца а то и больше....а в однокомнатной соседи открыли богодельну и туда народ валит толпой и платить он всего лишь будет аж 18 грн. это маразм...
PagapA
3 Алексей (PagapA)   • 15:31:52, 17 Апреля 2014 [Материал]

"Сухомлин напомнил, что карточная лифтовая система – была вынужденным и временным ходом, который позволил реанимировать и запустить лифты Житомира."
-А почему в других городах Украины не проводят такие эксперименты на людях?(И это еще при том,что в разных домах,в таком провинциальном,относительно маленьком городе,как Житомир,существуют как минимум три разных фирмы,обслуживающих лифты,и оплаченные лифтовые карточки не дают возможности воспользоваться людям лифтом,если цвет карточки разный(Обслуживающая фирма другая...)???
Другие города Украины на это не согласились...
В свое время в г.Житомире проводились эсперименты,опять же на жителях города,о поминутной оплате разговоров по телефону по внутригородской сети.(Об новшествах инженеров Укртелекома о взымании доп.платы за пользование тел.аппаратом со встроенным АОН я уже промолчу...),но уже отменили эту дурость...(И опять же Это было,практически, только в г.Житомире...)
Я допускаю,что кто-то вспомнит еще один,или максимум два города в Украине,где Такое стало возможным-но это не является оправданием..!
Хватит издеваться над людьми нашего города и дайте людям возможность нормально жить!!!
либерти
4 либерти (либерти)   • 16:26:24, 17 Апреля 2014 [Материал]

1. Лифт - это такая же совместная собственность, как крыша дома или канализационный стояк. Совместную собственность обязаны! ( см. Гражданский Кодекс Украины) содержать ВСЕ ее совладельцы. Независимо от того, пользуется ли они ею непосредственно.
2.Необходимо разделить понятия : содержание лифта и поездка в лифте.
3. Таким образом, за содержание (читай техобслуживание лифта) платят все, с квадратного метра квартиры. Именно так определено постановлением на уровне Кабмина.
4. Что касается самой поездки лифтом, то, безусловно, карточная система (купил билет-поехал) намного справедливее. Только эти деньги за проезд должны идти не в лифтовую компанию или фирму-прокладку, а на счет управителя дома ( ЖБК, ЖЕК, ОСМД).
5. Именно так и будет в будущем.
senkabunin
5 Бунин Семен Владимирович (senkabunin)   • 16:32:31, 17 Апреля 2014 [Материал]

Отменить лифтовые карточки можно было и раньше, получив необходимое количество согласившихся жильцов, но есть одно НО: при задолженности кого-то из жильцов за квартплату могли просто шантажировать тем, что отключать лифт пока не уплатят, это со слов начальника одного ЖЕка. Кроме того, большинство лифтов нуждается в капремонте, тем самым компании, которые получают прибыль с лифтовых карточек никак не хотят что бы их привлекли к выполнению этих самых ремонтов. Еще одно- есть одинокие люди, проживающие в однокомнатных квартирах, и им действительно выгоднее карточки, чем семье из 4-5 человек. Карточки - отменить надо, их стоимость ничем не подтверждена. Антимонопольный бы сюда подключить. Пусть разберутся. Да и возможности шантажа ЖЕКов лифтами нужно тоже как то максимально ограничить.
Waliko
6 Waliko (Waliko)   • 16:53:52, 17 Апреля 2014 [Материал]

почему для отмены карточек надо ходить и собирать подписи, а для их введения этого не сделали?
senkabunin
17 Бунин Семен Владимирович (senkabunin)   • 08:03:56, 18 Апреля 2014 [Материал]

У нас собирали подписи. Когда месяцами, а где и годами лифты стояли- люди были согласны на это, да стоимость их была гораздо ниже.
AlexIvanov
21 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 12:56:05, 18 Апреля 2014 [Материал]

Для Трюхана. уважаемый Геннадий Вы как юрист должны знать, что лифтовые карточки -это ноу хау коррупционных мэров. Лифтовая компания мешками носят им гривну. А в остальном я с Вами согласен.
Shanovna
8 Татьяна Викторовна (Shanovna)   • 17:26:11, 17 Апреля 2014 [Материал]

Люди, очнитесь, какие лифтовые карточки? Что за каменный век? Такого нигде нет.
PagapA
9 Алексей (PagapA)   • 19:56:55, 17 Апреля 2014 [Материал]

А мое мнение,если и производить учет и оплату за установленный лифт в многоэтажном доме,то делать Это надо исходя не с квадратных метров жилплощади отдельной квартиры,а и сходя из реального количества людей,проживающих в этой квартире на-сегодня и,соответсвенно ,пользующихся лифтом,причем пропорционально этажности...Неужели,так сложно..?При нашем менталитете контролирующие структуры элементарно определят реальный процент с максимальной погрешностью в + -10%,если этого действительно захотят,но делать Это просто глупо..!Этим рано или поздно можно привести людей к тому,что они будут платить за воздух,которым сегодня дышат.За чистую воду для питья сегодня мы уже платим -Вам Это ничто не напоминает???
Immortalgenius
10 Immortalgenius (Immortalgenius)   • 20:41:05, 17 Апреля 2014 [Материал]

А почему платить нужно будет за квадратные метры, а не за количество жильцов? Это какой "умник" такое придумал? Если в трёхкомнатной квартире проживает, скажем, два человека, а в двухкомнатной шесть человек, то почему последние должны платить меньше? Кто из них больше пользуется лифтом?
aaa777
12 AAA (aaa777)   • 21:12:43, 17 Апреля 2014 [Материал]

Представляете, сколько будет стоить подсчитать, сколько когда проживало народу в каждой квартире ?
По регистрации определять - так тоже начнут кричать, что несправедливо. У кого-то прописано 10, а живет один. А есть и наоборот. А если не по регистрации, то кто и как считать будет ?

В общем, кроме как по площади, по другому считать трудоемко будет. Получается, что часть квартплаты считается по одному, а часть - по другому.
PagapA
14 Алексей (PagapA)   • 00:26:36, 18 Апреля 2014 [Материал]

Ерунда все это!При желании возможно реально определить какое количество жильцов на протяжении какого времени и в какой квартире проживает,и для этого существует институт регистрации,но для этого служащим ЖЭКов надо не сидеть в кресле в своем кабинете и пить чай,а работать..!
Более того в качестве примера:-Вспомните как сегодня производится оплата за пользование водоснабжением,если в квартире отсутствует счетчик воды...
Но еще раз повторюсь,что лифтовые карточки(Причем для разных домов г.Житомира разные)-это большая глупость,а более правильно Это назвать,как написала Марина Hoakina-"чистой воды пирамида и афера"..!
Hoakina
11 Марина (Hoakina)   • 21:08:41, 17 Апреля 2014 [Материал]

Лифтовые карточки - чистой воды пирамида и афера. За что мы платим, покупая карту? Электроэнергия на лифт забита в квартплату, ремонт за счёт жильцов, в лифтах даже не убирают. Я за отказ от карты.
Stass
13 S.t.а.s.s. (Stass)   • 23:50:16, 17 Апреля 2014 [Материал]

Кому нужны эти лифты? У нас еще улицы не переименованы.
PagapA
15 Алексей (PagapA)   • 01:08:55, 18 Апреля 2014 [Материал]

)))
1-10 11-18
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus