Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 26 Января 2022    01:12:38
Главная » Новости » Житомир » Происшествия » 2013 » Март » 29 » 11:38:10

Пропавшие 10 дней назад братья нашлись в Киеве

29 Марта 2013, 11:38:10 3658 9

Пропавшие 10 дней назад братья нашлись в Киеве Пропавшие 10 дней назад, в Новоград-Волынском районе, два брата 14-ти и 10-ти лет, нашлись в Киеве.

Около недели двое братьев из Новоград-Волынского района Житомирщины жили в холодном подъезде высотного дома в Киеве. Старший мальчик сейчас возвращен в семью, а младшему предстоит двухнедельное лечение обмороженных частей тела в столичной больнице.

Об исчезновении двух своих несовершеннолетних сыновей 18 марта в милицию сообщила взволнованная женщина, жительница с.Майстровой Воли. Мама рассказала, что накануне около трех часов дня ее 14-летний и 10-летний сыновья ушли из дому и обратно не вернулись.

Пока устанавливались детальные приметы мальчиков, оперативники и участковые опрашивали соседей семьи, их друзей и одноклассников, общались с родственниками.

– Уже первоначальные розыскные меры дали нам результаты, - рассказывает заместитель начальника Новоград-Волынского ГО милиции Андрей Подик. – Семья это многодетная, у заявительницы на руках семеро детей, старшей дочке – 17, а самому младшенькому – только 2 годика. Оказалось, пропавшие братики просились у мамы в цирк, гастролировавший в районном центре. Но получили отказ.

Примечательно, что вместе с детьми из дома пропали и денежные сбережения в сумме чуть больше тысячи гривен. Правоохранители сразу же предположили, что дети могли взять деньги и отправиться в цирк самостоятельно. Да вот беда – на тот момент представления цирка в Новограде-Волынском закончились, а куда подевались мальчики, было неизвестно. Но на местном автовокзале детей опознали по фотографиям. Там им удалось приобрести билеты на житомирский рейс. И розыск продолжился уже в самом областном центре.

– Мальчишек искали по всем развлекательным центрам Житомира, - говорит начальник отдела криминальной милиции по делам детей Валерий Ратынский. – Работники милиции обследовали подвальные помещения, заброшенные дома, чердаки многоэтажек, словом, все места, где дети могли найти себе временный приют.

По словам правоохранителей, у пропавших был с собой мобильный телефон, но и он был выключен. Тем временем в одной из социальных сетей на веб-странице старшего из братьев оновлялась информация, где мальчик оставлял сообщения своим друзьям, что они с братом находятся в Новограде-Волынском.

Тем не менее, время шло, правоохранители сбивались с ног, а выйти на след обоих никак не удавалось. Ориентировки на розыск братьев были отправлены даже в соседние с Житомирской области. И вот 25 марта, по истечению недели с момента пропажи детей в милицию поступило сообщение из столичной больницы. Врачи сообщали о том, что ими был госпитализирован 10-летний мальчик, как оказалось в последствии, один из разыскиваемых.

– Незамедлительно в Киев выехали работники детской милиции, - продолжает заместитель начальника милиции Новоград-Волынского района Житомирщины Андрей Подик. – Сообщение подтвердилось. В столичном ожоговом центре с обморожением двух ног и лица находился разыскиваемый ребенок. Его старшего брата наши сотрудники отыскали в квартире одного из киевлян.

Мальчишки рассказали, что действительно втихаря взяли из дому деньги и отправились в цирк. Но поскольку клоуны уже уехали, то ребята, имея на руках аж тысячу гривен, решили домой не возвращаться, а использовать такую возможность для экскурсионной поездки в столицу.

Из Житомира, куда они добрались рейсовым автобусом, дети маршруткой беспрепятственно выехали в Киев. День провели, шатаясь по столичным многолюдным улицам, разевая рты на магазинные витрины. Когда же на город опустилась ночь, мальчики пристали к какому-то бездомнику, который отвел их в теплый подвал и разрешил там переночевать. Еще бы – у детей ведь были деньги!

Днем мальчишки снова отправились гулять по городу, там-то и зашли в интернет-клуб, где старший брат оставил сообщение о мнимом местонахождении на своей веб-страничке. Когда же деньги закончились, еду решили добывать. Теплый подвал сменился холодным подъездом высотки, где дети фактически и провели целую неделю, выпрашивая у жильцов что-нибудь поесть.

В этом случае ужасает малодушие и безразличность взрослых и добропорядочных людей. Уму непостижимо, но двух маленьких детей местные жители ежедневно наблюдали в своем подъезде, подкармливали, как кормят бездомных котов и собак, и, зная, что мальчики ночуют на бетонном полу в 10-градусный мороз, никто и ни разу даже не попытался сообщить об этом в милицию либо же в любую другую службу! И только после того, как младший оказался в крайне тяжелом состоянии, один из жильцов подъезда вызвал «скорую», а второго, чтобы отогреть, завел к себе домой.

– Старший мальчик в тот же день был доставлен домой к родителям, - сообщил Андрей Подик. – Младшему придется пройти двухнедельный курс лечения в ожоговом центре. Из-за сложных погодных условий, обрушившихся на столицу в те дни, ребенок получил обморожения ног и лица ІІ степени. Он сможет вернуться домой только после полного выздоровления.

Уважаемые граждане! Давайте не будем забывать, что лозунг «Чужих детей не бывает!» - это не пустые слова. В сложившейся ситуации милиция настоятельно просит: не оставайтесь безразличными к судьбам детей. Если вам стали известны случаи беспризорности несовершеннолетних, – не отворачивайтесь и не проходите мимо. Самое малое – своевременный звонок в милицию – может помочь тому или иному ребенку вернуться домой или, если это воспитанники интернатов, в учебное заведение под присмотр тех людей, кто обязан заниматься такими детьми.

Ольга Номерчук, СЗГ УМВС України в Житомирській області


Новости партнеров
Комментариев: 9
zloe_zlo
1 Роберт (zloe_zlo)   • 11:58:41, 29 Марта 2013 [Материал]

Уважаемые граждане! Давайте не будем забывать, что лозунг «Чужих детей не бывает!» - это не пустые слова.

Спохватились, блин! 20 лет прививают индивидуализм и еще чего-то ожидают.
Bass
2 Вадим (Bass)   • 14:35:58, 29 Марта 2013 [Материал]

Давайте же детей в цирк водить))!!!
yulyayulya
3 Юлия (yulyayulya)   • 14:46:39, 29 Марта 2013 [Материал]

А цирк денег стоит - для многодетной семьи не всегда доступных. А самое главное, что те галимые шоу приежжих цирков и близко не стоят тех денег.
Arina
4 Arina (Arina)   • 14:59:49, 29 Марта 2013 [Материал]

Да, не стОят точно, но что самое грустное - их представители ходят по школам , раздают детям листовки и рассказывают какая у них там сказка, потом родители отказывают - дети плачут
garold
8 Кonstantin (garold)   • 19:39:24, 29 Марта 2013 [Материал]

Мой не плачет после последнего посещения Кобзова,когда после получаса захотел домой,а его друган вообще уснул,пацанам по 5 лет,обмельчал цирк,печалька(((
KuzyaPavlova
9 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 11:38:50, 31 Марта 2013 [Материал]

Да. у многодетной семьи много дырок в бюджете. Обидно, что государство не думает о СВОИХ детях. Ведь Здоровье и Процветание на случай болезни, как у младшего из братьев, стоит не дорого. А здоровье ребенка дорогого стоит.
bo4arov
5 Сергей (bo4arov)   • 15:14:38, 29 Марта 2013 [Материал]

Нет воспитания в семье. Сейчас убежали-завтра тюрьма.
Rosso-Neri
6 Миша (Rosso-Neri)   • 15:38:16, 29 Марта 2013 [Материал]

В этом случае ужасает малодушие и безразличность взрослых и добропорядочных людей. Уму непостижимо, но двух маленьких детей местные жители ежедневно наблюдали в своем подъезде, подкармливали, как кормят бездомных котов и собак, и, зная, что мальчики ночуют на бетонном полу в 10-градусный мороз, никто и ни разу даже не попытался сообщить об этом в милицию либо же в любую другую службу!

>>>

Мало ли бездомных ходят по квартирах и просят еды или еще чего. Или живут возле жилых домов. Так что теперь пришел попросить покушать сразу звонить в милицию?
Stass
7 S.t.а.s.s. (Stass)   • 17:07:58, 29 Марта 2013 [Материал]

>>но двух маленьких детей местные жители ежедневно наблюдали в своем подъезде,

14 лет - далеко не маленький ребенок.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus