Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 19 Апреля 2021    15:02:20
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2013 » Апрель » 26 » 17:54:07

Ликвидаторы на митинге в Житомире: государство о нас вспоминает раз в год. ФОТО

26 Апреля 2013, 17:54:07 3570 2

Ликвидаторы на митинге в Житомире: государство о нас вспоминает раз в год. ФОТО Сегодня, 26 апреля, мир отмечает 27-ю годовщину Чернобыльской трагедии. В Житомире утром прошло традиционное возложение цветом к памятным знакам и мемориальным доскам, а также митинг-реквием.

На Старом бульваре чиновники и общественность возлагали цветы к мемориальной доске первому министру Минчернобыля Украины Г. Готовчицу, установленной на доме, в котором он жил. 

В лучших украинских традициях коммунальщики, вероятно по приказу высшего руководства, накануне заасфальтировали две ямы на тротуаре прямо перед мемориальной доской, вероятно чтобы чиновники не споткнулись во время шествия.Примечательно, что на другой стороне тротуара, где дыры в асфальте не меньшего размера – коммунальщики заасфальтировать не додумались или им не дали такой приказ.

Переехав со Старого бульвара на ул. Щорса, 96 к памятному знаку «Черная боль» на месте мы пообщались с несколькими ликвидаторами. Они обозлены на государство, которое лишило их льгот и вспоминает о них лишь раз в год, 26 апреля. 

Петр Соколовский, работавший водителем во время ликвидации аварии, спрашивал, как можно прожить с пенсией в 1100 грн. и плохим здоровьем. Также он и другие ликвидаторы жаловались, что местные власти не хотят помочь им в установке дополнительных мемориальных плит, на которых будут нанесены имена погибших житомирских ликвидаторов, начиная с 2005 года по сей день. Сейчас у памятника установлены плиты с хронологией умерших до 2005 года. Ликвидаторы говорят, что неоднократно просили мэра и губернатора, но кроме фраз «Мы примем к сведенью» больше ничего не сделано.

Губернатор, мэр Житомира и глава областного совета пытались оправдаться перед ликвидаторами, мол, государство и они как власть регулярно забояться о чернобыльцах. 

Глава областного совета Иосиф Запаловский заявил перед ликвидаторами и семьями погибших, что область регулярно выделяет деньги для чернобыльцев. Также он отметил, что 17 апреля он выступал в Верховной Раде, представляя интересы чернобыльцев, на парламентских слушаньях, на которых рассматривалось предложение о присвоении статуса «ликвидатор» вдовам погибших ликвидаторов.

Губернатор Сергей Рыжук также рассказывал журналистам, что и он заботиться о чернобыльцах и дважды бывал у Премьер-министра именно по чернобыльским вопросам. Мэр Владимир Дебой в свою очередь отметил, что за его каденции из городского бюджета куплено несколько квартир ликвидаторам-житомирянам. 

Борис Чумак, председатель благотворительного фонда «Пожарные Чернобыля», выступая на митинге, заявил присутствующим, что ему дико и больно, что среди простых людей власти ищут «липовых» чернобыльцев. По его мнению, в государстве ликвидаторы растворились в общей массе потерпевших, а их нужно были отделить отдельно, так как их количество от всех потерпевших составляет всего 20% .

После окончания митинга священники с матушками отслужили поминальный молебен об погибших. 


































































Тэги: ликвидаторы, Житомир, чернобыль, митинг

Новости партнеров
Комментариев: 2
KuzyaPavlova
1 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 14:32:57, 27 Апреля 2013 [Материал]

Государство...руководители вспоминают, когда нужно произвести впечатление на электорат. При олигархии только так.(
Balabenik
2 Vader (Balabenik)   • 18:14:46, 27 Апреля 2013 [Материал]

Вы меня простите! Но чего вы ожидали от этих тварей ?
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus