Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 25.01.2020    20:01:13
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2013 » Август » 28 » 08:51:14

История жизни и смерти главного убийцы Украины Оноприенко

28.08.2013, 08:51:14 2362 0

История жизни и смерти главного убийцы Украины Оноприенко Вчера во вторник в Житомирской колонии  №8 скончался серийный убийца 52 человек Анатолий Оноприенко. Предварительный диагноз смерти - сердечный приступ.

«У него были проблемы с сердцем. Медики оказывали Оноприенко помощь в экстренном порядке. На этот раз не успели», — сказал помощник председателя Госпенитенциарной службы Игорь Андрушко.

Из 54 лет жизни маньяк провел за решеткой последние 16,5 года. Более полусотни людей стали его жертвами на протяжении семи лет. В период с 1989 по 1996 года он убил 52 человека.

С 14 июня по 16 августа 1989 года он убил 9 человек, а в период с 5 октября 1995 по 22 марта 1996 года его жертвами стали 43 человека. При этом большая часть инкриминируемых эпизодов пока не доказана.

Сам убийца говорил, что он — обиженный на жизнь сирота. Из лесотехнического техникума в г.Малин его отчислили из-за неуспеваемости. Позже работал моряком на судне. До массовых убийств привлекался к уголовной ответственности в Германии за воровство, в Австрии — за незаконный переход границы.

В Украине маньяка искали 100 тысяч правоохранителей. Поймали случайно на квартире сожительницы на Львовщине. Полусонный Оноприенко в трусах спокойно открыл дверь. При осмотре в квартире нашли обрез, газовый пистолет и 122 вещи, принадлежавшие убитым.

Олег Солодовников, житель Малина:

— Февраль-март 1996-го. Я до сих пор вспоминаю то время с ужасом и содроганием. У нас в городе убили семью — маму, папу и двоих маленьких детей. Все заговорили о маньяке, началась паника. Люди стали массово устанавливать решетки на окнах, ночевали по нескольку семей в одной хате, мужчины по ночам патрулировали улицы. В то время мы в школе как раз должны были проходить «Мастера и Маргариту», но, поскольку там был эпизод с отрезанием головы, руководство школы приняло решение изменить нам программу, и мы изучали «Собачье сердце». Во многих хатах в Малине до сих пор остались решетки на окнах как напоминание о тех временах. А вот в доме, где Оноприенко убил всю семью, сейчас спокойно живут родственники покойных».

Конвоир колонии №8 Валерий:

— В тюрьме Оноприенко сидел в камере-одиночке. Увлекался чтением фантастики. Помню, как только его закрыли, с ним начала переписку московская журналистка. Хотела встретиться для интервью. Они переписывались около года. Девушка высылала ему деньги. Но Оноприенко не соглашался давать интервью. Со временем у них даже завязался роман в письмах, но он скоро прекратился. Блатные несколько раз пытались его убить. Но работники тюрьмы помешали этому.

Экс-главный психиатр Минздрава Анатолий Чуприков:

— Психическое здоровье этого человека нельзя назвать идеальным. Но, когда обследовали все эпизоды дела, мы выяснили, что преступления он совершал в ясном сознании. Ему доставляло удовольствие не просто убийство, а уничтожение человека. Когда спрашивали, зачем он это делал, слышали рассказы о том, что убийства — это был знак свыше, что он крест на карте страны таким образом рисовал.

Ольга Смалюхивская, газета «Вести»

Тэги: Скончался, Житомир, тюрьма, Оноприенко, маньяк
   По материалам: Вести
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus