Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 21 Января 2022    13:27:57
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2013 » Ноябрь » 5 » 00:56:11

Зубко встал на защиту обманутых вкладчиков вложивших деньги в строительство жилья в Житомире

05 Ноября 2013, 00:56:11 7674 0

Зубко встал на защиту обманутых вкладчиков вложивших деньги в строительство жилья в Житомире Народный депутат Украины (фракция ВО "Батькивщина") Геннадий Зубко выступил на защиту обманутых людей, вложивших деньги в строительство жилья.

Он зарегистрировал сегодня, 5 ноября, в ВР проект Закона Украины "О защите прав пострадавших инвесторов в строительство жилой недвижимости".

Принятие соответствующего закона требуют обманутые вкладчики долгостроев, которые собрались со всей Украины на митинг, состоявшийся в Киеве во вторник, 5 ноября.

Участники митинга прошли маршем по Европейской площади до Верховной Рады. К людям вышел народный депутат Украины, Первый заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Геннадий Зубко и сообщил о разработанном им законопроекте о защите прав пострадавших инвесторов.

"Сегодня в Украине насчитываются сотни долгостроев, строительство которых давно приостановлено или вообще не осуществляется. Каждый из таких случаев имеет свою историю и причины остановки строительства. Однако у всех проектов есть общие проблемы. Даже обыкновенная установка перил в подъезде дома, вызывает у застройщика огромные сложности. Объекты не достраиваются из-за отсутствия у компании-застройщика средств на финансирование строительства", - сказал Геннадий Зубко и привел примеры долгостроев в Житомире по улице Щорса, 155, на проспекте Мира и недострой вкладчиков "Олвита-буду".

По мнению народного депутата, источником таких средств в каждом из случаев мог бы быть частный инвестор. Основной проблемой отсутствия интереса среди инвесторов к финансированию строительства долгостроев является не только отсутствие доверия к компании-застройщику и наличие конфликтной ситуации вокруг объекта, а гораздо более весомый фактор.

"Дело в том, что отсутствует надежный механизм государственной регистрации прав на недвижимость, которая будет построена в будущем. Ни один орган не сможет достоверно без помощи застройщика определить объем привлеченных им для строительства объекта средств и объем прав третьих лиц. Инвестор лишен возможности контролировать деятельность застройщика, поэтому постоянно находится в состоянии "информационного вакуума" и не в состоянии «защищать» свои инвестиции", - объясняет ситуацию Г.Зубко и добавляет, что "крайне остро сегодня стоит вопрос создания алгоритма достройки проблемных объектов недвижимости".

"Зарегистрирован в Раде законопроект создаст четкий алгоритм решения проблем долгостроев в Украине. Он предусматривает проведение инвентаризации и создание перечня долгостроев и утверждении его постановлением КМУ. Закон даст механизм достройки объектов недвижимости, строительство которых приостановлено на срок больше 12 месяцев или прекращено. Пострадавшие вследствие неправомерных действий застройщиков получат статус "пострадавший инвестор", - подчеркнул парламентарий.

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus