Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 12 Апреля 2021    04:50:22
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2014 » Январь » 10 » 10:50:58

Прикрываясь благотворительным фондом, аферисты установили в Житомире ящики для сбора денег. ФОТО

10 Января 2014, 10:50:58 6996 8

Прикрываясь благотворительным фондом, аферисты установили в Житомире ящики для сбора денег. ФОТО Большинство из нас хотя бы раз в жизни жертвовали деньги на лечение тяжелобольных детей. О них постоянно рассказывают СМИ, благотворительные организации проводят акции, деньги собирают волонтеры на улицах, а в кафе и магазинах можно увидеть ящики для сбора средств.

Чаще всего речь идет о детях, больных раком, лечение которых обходится в десятки тысяч долларов. Их родители просто не в состоянии собрать такую сумму и без помощи неравнодушных людей им просто не обойтись. Поэтому так больно от того, что находятся мошенники, которые под видом благотворительной организации цинично воруют деньги у больных детей, лишая их шанса на жизнь…

- Я совершенно случайно увидела в Житомире два очень странных ящика для сбора средств на лечение детей, - рассказывает председатель благотворительной организации "Фонд помощи онкобольным детям "Разом до життя" Людмила Свобода, которая занимается помощью больным детям Житомира и области уже три года.

 - Один ящик висел, прикрученный к водосточной трубе, на доме по улице Московской, а другой - на дереве близ Кафедрального костела. Как раз было католическое Рождество, и люди, выходя из костела, жертвовали деньги на лечение больных. Меня просто шокировал внешний вид этих ящиков: деревянные, наскоро сколоченные, практически разломанные, обклеенные обычной бумагой, не опечатанные, без каких-либо контактных телефонов и информации о больных детях! На принтере были отпечатаны фотографии неких детей. Как потом выяснилось, эти фото были взяты с сайта авторитетного движения "Поможем всем миром", которое через Интернет собирает средства для онкобольных детей.

На самих ящиках было написано: "Фонд "Живи, малыш". Это фонд, работающий в Московской области, задача которого - борьба с абортами. В их уставе вообще нет речи о помощи онкобольным детям. Житомирские мошенники, прикрываясь российским фондом, использовали ящики для сбора денег на собственные нужды, играя на доброте и доверии людей. Они собрали средства, а потом сняли ящики или перенесли их в другое место...

Человек, который никогда не занимался сбором средств, даже не обратит внимание на такие детали, как печать на ящике, наличие информации о детях и так далее. Все нюансы знают только такие специалисты со стажем в деле благотворительности, как Людмила. Она очень болезненно восприняла увиденное, поскольку сама пережила горе - у её сына был обнаружен рак. Людмила прошла тяжелый и горький путь лечения и реабилитации собственного ребенка и знает цену каждой копейки, собранной на лечение.

- У каждого волонтера должна быть доверенность от председателя благотворительного фонда. Она выписывается на конкретного человека, в ней указано, для чего собираются деньги, как называется акция, сколько времени она длится, а еще четко прописан маршрут, по которому ходит волонтер. Кроме того, родители ребенка дают письменное разрешение о распространении информации о ребенке и на сбор средств для него.

- Каждый волонтер должен иметь при себе паспорт, и фамилия в доверенности должна совпадать с той, что указана в паспорте, - продолжает Людмила Свобода. - А если ящик ставится в магазине или кафе, то обязательно нужно заключить договор с руководством заведения, где указаны сроки акции и место, где будет стоять ящик.

Что касается самого ящика для сбора денег, то, по словам Людмилы, на нем должно быть написано название благотворительной организации, которая собирает деньги, указано ее свидетельство государственной регистрации, а также цели сбора, а еще размещены фотографии конкретных детей. И самое главное - этот ящик обязательно должен быть опечатан! На печати - дата, а еще подпись человека, который за этот ящик несет личную ответственность, и его контактный телефон. Это основные правила, без которых сбор благотворительных средств просто невозможен. На все эти детали нужно обязательно обращать внимание.

 - Поскольку странного вида ящики располагались прямо на улицах Житомира, я позвонила в управление градостроительства, архитектуры и дизайна Житомирского горсовета, где мне сообщили, что в первый раз слышат о фонде "Живи, малыш" и не давали никаких разрешений на размещение ящиков для сбора средств на улицах города…

Те, кто лихо провернул эту аферу (а может, в данный момент проворачивает ее где-нибудь в другом городе), наверняка не испытывали горя в жизни. Во всяком случае их дети не умирали от того, что не хватило денег на лечение. Бог им судья. Но такие грехи сродни убийству, и за них обязательно наступит расплата.

Юлия Мельничук, газета Эхо



   По материалам: газеты Эхо
Новости партнеров
Комментариев: 8
zloe_zlo
1 Роберт (zloe_zlo)   • 11:01:51, 10 Января 2014 [Материал]

Сцук изловить и на кол!
Dezmond
2 Евгений (Dezmond)   • 11:24:38, 10 Января 2014 [Материал]

А не лучше было бы подежурить где-то не далеко от этих ящиков и взять этих "благотворителей" на горячем? Теперь когда эта новость в СМИ, эти особы вряд ли придут за деньгами.
Віталька
3 Віталька (Віталька)   • 11:55:41, 10 Января 2014 [Материал]

во-во + яка-не-яка але міліція по заяві про аферюг могла довести справу до логічного завершення

напрошується-"а был ли мальчик"?
senkabunin
4 Бунин Семен Владимирович (senkabunin)   • 12:05:39, 10 Января 2014 [Материал]

Доказать будет сложно. Скажут действительно хотели для деток денег собрать и им, деткам, передать. Теперь ситуация с этимим ящиками и волонтерами такая, что уже не знаешь где аферисты, а где действительно реально.
Віталька
5 Віталька (Віталька)   • 12:52:56, 10 Января 2014 [Материал]

я дивуюсь тим, хто на вулиці їм гроші дає( адресна цільова допомога- інша справа), та і кіт наплакав від коштів пересічних, лише вагомі внески вистачить на лікування, а так лише заробіток для "волонтерів"
sergsvar
6 Сергей (sergsvar)   • 15:53:25, 10 Января 2014 [Материал]

поэтому некогда не даю денег на такую хрень
Cobalt
7 Cobalt (Cobalt)   • 15:56:10, 10 Января 2014 [Материал]

"...На самих ящиках было написано: "Фонд "Живи, малыш"..."

А, может, организатора сей затеи и, типа, фонда погоняло Малыш? ;-))
Cobalt
8 Cobalt (Cobalt)   • 15:57:41, 10 Января 2014 [Материал]

В двадцатые годы прошлого столетия на таких ящиках написали-бы: "Живи, Остап!".
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus