Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 26 Января 2022    12:42:40
Главная » Новости » Житомир » Происшествия » 2014 » Июль » 16 » 10:27:03

Пропавший журналист из Житомира Богдан Лу нашелся в Донецке

16 Июля 2014, 10:30:03 5437 4

Пропавший журналист из Житомира Богдан Лу нашелся в Донецке Нашелся пропавший житомирский журналист газеты «Факты» Богдан Лу (Лысенко), который почти трое суток пребывал в плену у сепаратистов в Донецке.

Богдану Лу (на фото) 48 лет. У него трое детей. Старшая дочь - студентка музыкального училища, она очень хорошо поет. Две младшенькие - школьницы, им девять и семь лет. Жена работает бухгалтером.

Талантливый житомирский журналист и человек с активной жизненной позицией, Богдан от начала до конца прошел Майдан. На его глазах в страшные февральские дни погибли революционеры из Небесной сотни. Мог схлопотать пулю и он. Когда в Крым вторглись российские войска, Богдан оказался там и прислал прекрасный репортаж.

Недавно журналистская судьба забросила его на Юго-Восток Украины, где наш коллега вскоре оказался в плену. Слава Богу и волонтерам, его продержали в тюрьме лишь трое суток, а затем выпустили. Мы связались с Богданом по телефону.

 - Я хотел показать войну с той стороны, - рассказал Богдан. - Обратился к министру информации ДНР. Он удивился, но дал мне аккредитацию. Я начал работать. Но их спецслужба, которая так и называется - НКВД, заподозрила во мне украинского шпиона. Особенно им не понравилось то, что я родом из Житомира. В их представлении это рассадник бандеровщины. В диктофоне нашли запись интервью с активистом Майдана Гаврилюком, в записной книжке - упоминание о батальоне "Донбасс". - рассказывает Богдан.

 - К тому же у меня отец африканец и внешность у меня соответствующая. Возможно, те, кто меня задерживал, подумали, что я американский шпион. И в прошлую пятницу днем меня арестовали. Привезли в тюрьму на территории воинской части 3033. Там, в Донецке, базируется их батальон "Восток".

По словам корреспондента, его посадили сначала в подвал, сказав: "Привыкай к земле...". Затем почему-то перевели на третий этаж в оружейную комнату. Там условия были лучше - лежал матрац на ящике из-под патронов. Здесь сидели бывший министр культуры ДНР, пилот сбитого украинского вертолета и какой-то бизнесмен - его подозревали в связях с СБУ.

"Кормили нормально, в туалет водили. А вот в коридоре держали мужчину прикованным к батарее, так ему только раз в день меняли на привязи руку и ни разу за четверо суток не сводили в туалет. Не представляю, как он терпел. Может быть, благодаря тому, что ему практически не давали ни пить, ни есть.

В субботу в тюрьме заседала группа людей вроде тройки НКВД. Мне объявили, что в воскресенье вечером меня расстреляют. У них метода такая - объявлять заранее. Думают, человек испугается, начнет вымаливать жизнь и сдаст все явки-пароли. А потом запихивают приговоренного в багажник машины, вывозят за город, убивают и закапывают где-нибудь в лесопосадке, чтобы скрыть следы.

Но где-то после девяти вечера в воскресенье меня неожиданно выпустили, выписав документы, чтобы меня их коллеги не задержали в Донецке. Сейчас еду поездом в Днепропетровск, там напишу репортаж и поеду в Славянск. Работа у меня такая...", - пишет Богдан Лу.

Тэги: война на востоке Украины, Журналист, Донецк
   По материалам: газеты Эхо
Новости партнеров
Комментариев: 4
Laffka
1 Ivanna (Laffka)   • 12:01:54, 16 Июля 2014 [Материал]

обезбашенный, семья есть , трое деток, не задумывается, что будет с его детьми, если его грохнут
2 Анонимно   • 14:02:33, 16 Июля 2014 [Материал]

Да, вот так бы и сидели мужики на диване и никуда не совали свой нос по принципу: Моя хата с краю, ничего не знаю. Получается, что этот журналист не равнодушный человек. Поехал сам убедиться есть ли правда в украинских сми, или как всегда лжут
balerina
3 olga (balerina)   • 20:05:11, 16 Июля 2014 [Материал]

На 1 Сидели бы все обезбашенные дома , путинские войска были бы подо Львовом, сметая все на своем пути. СПАСИБО РЕБЯТАМ,за ТО ЧТО ОНИ ЗАЩИЩАЮТ НАШУ РОДИНУ!!!
Nashtal
4 Иван Иванов (Nashtal)   • 23:49:18, 16 Июля 2014 [Материал]

У Богдана это не впервой. Раньше он контрабасом автомашин промышлял. Остап Бендер, б*я.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus