Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 29 Ноября 2021    11:27:16
Главная » Новости » Житомир » Политика » 2014 » Октябрь » 23 » 12:28:13

Как не обнулить Майдан?

23 Октября 2014, 12:32:13 1849 0

Как не обнулить Майдан? За последние 10 месяцев Украина в своем развитии шагнула вперед гораздо дальше, чем за предыдущие 23 года.

Мы сформировались как нация, поняли, что такое ответственность и патриотизм. В полной мере прочувствовали цену, которую пришлось за это заплатить.

Наконец, мы выбрали президента, который в состоянии защищать интересы граждан, а не только собственной «семьи». И теперь остался последний шаг – сформировать Парламент, который также будет способствовать развитию европейского вектора, представлять интересы граждан и бороться с остатками советской политической системы.

Это достижимые планы, но лишь при одном условии – если в новом составе Верховной Рады будут новые лица. Люди, которые действительно хотят изменить страну к лучшему, а не идут в политику ради собственного обогащения. Именно для того, чтобы такие люди получили шанс представлять наши интересы в Парламенте, и стоял Майдан. Ради этого проливали кровь наши солдаты.

Но что мы видим сегодня в партийных списках – те же фамилии, что и предыдущие 23 года. Те, кто довел Украину до нынешнего экономического кризиса и до войны снова надеются вернуться в теплое депутатское кресло. Более того, даже бывшие регионалы не хотят отступать и пытаются пройти в новую Раду кто по партийным спискам, кто по мажоритарному округу. Им противостоят другие – молодые и амбициозные патриоты, показавшие себя с наилучшей стороны как волонтеры и солдаты, образованные и трезво мыслящие.

Показательная ситуация в этом плане складывается в 66 округе на Житомирщине. Основные кандидаты здесь красноречиво демонстрируют противостояние нового и старого подходов к политике. Один из кандидатов тут – Виталий Журавский – в марте он покинул Партию Регионов и перешел в группу «Экономическое развитие», подконтрольную бывшему главе администрации Виктора Януковича Сергею Левочкину. Его нынешняя программа мало отличается от той, с которой он баллотировался в прошлый раз. Можно предположить, что с приходом к власти господин Журавский продолжит лоббировать пророссийские интересы и способствовать реализации коррупционных схем.

Еще один претендент – Павел Дзюблик. Сейчас он баллотируется от партии «Народный фронт». До этого был председателем Черняховской райгосадминистрации. В октябре 2014 года, в неумелых попытках совместить занимаемую должность с предвыборной компанией, Павел Дзюблик был обвинен в использовании админресурса – то есть в использовании для предвыборной агитации свое служебное положение. Постановление Житомирского окружного административного суда от 12 октября действительно признало эти действия нарушением действующего законодательства Украины.

Другой кандидат по округу – Иван Литвин – 25-летний сын Владимира Литвина. Иван – аспирант факультета международного права Института международных отношений КНУ им. Шевченко. Добровольно отправился служить в АТО в составе 7-ой тактической роты третьего батальона тактической группы 30 ОМБр. Опыта в политике не имеет, но его предвыборная программа весьма конструктивна. Так, большой упор в ней сделан на социальных реформах и сокращении льгот  и привилегий  для депутатов, а также на децентрализации власти и бюджета, что будет способствовать развитию регионов.

Комментируя списки кандидатов, идущих на выборы, директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко убежден, что люди из «прежней власти», даже если им удастся войти в Раду нового созыва, не смогут эффективно взаимодействовать с командой резидента , так как они преследуют совершенно разные цели. Их открытое противостояние приведет к усугублению экономической и политической ситуации, которая только начинает выравниваться.

Понимая это, команда президента уже сейчас выказывает открытую поддержку молодым кандидатам, которые имеют четко сформированную программу, понимают, какие действия необходимы для ее реализации и успели проявить себя в непростое для страны время. В противном случае, если в Раду вернутся те, кого оттуда выгнали несколько месяцев назад, все заслуги Майдана обнулятся, и мы вернемся к ситуации 2013 года.

Новости партнеров
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus