ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 07.12.2016    20:21:09
2016 » Апрель » 2509:51:50

«20 лет музей не развивается». В Житомире раскритиковали руководство музея Космонавтики

«20 лет музей не развивается». В Житомире раскритиковали руководство музея Космонавтики
25.04.2016 09:51:50
Просмотры: 3733
Комментарии: 9

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Почетный гражданин города Житомира Владимир Федорович Никулин – один из основателей и создателей Житомирского музея космонавтики и гендиректор ассоциации «Житомирский монолит» в интервью резко раскритиковал руководство Житомирского музея Космонавтики назвав их аферистами и лентяями.

 - Когда я работал первым заместителем председателя горисполкома, зная, что строительство зданий музеев запрещено, я организовал проектирование, финансирование и строительство здания под видом склада для хранения космической техники, в котором и размещен сегодня музей. Вместе с соратниками С.П. Королева закомлектовал его экспонатами. Введенный в эксплуатацию в 1991 году, он стал брендом Житомира.

Понимая, что освоение космического пространства продолжается и его не остановить, для создания возможностей по расширению музея, я стал поднимать вопрос по достройке к зданию музея. Особенно активно я, будучи членом оргкомитета по подготовке к празднованию 100 - летия со дня рождения С.П. Королева, говорил об этом на заседании оргкомитета.

По моему предложению было подписано распоряжение председателя облгосадминистарции №138 от 12.04.06г. «О реконструкции и расширении музея космонавтики им. С.П. Королева» и решение горисполкома №435 от 08.06.06г., однако, практически ничего не было сделано.

Будучи последовательным в своих действиях, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, я лично сам проработал эскизы надстройки с достройкой к административно-бытовому блоку музея. Рассмотрев мои эскизы, наконец, в 1998 г. директор музея (тогда директором музея была Ольга Андреевна Копыл, ныне покойная) согласилась дать заказ на разработку эскизного проекта достройки при условии, что оплату произведу я.

ТАМ «СП ДФО Буланов» за мои личные деньги разработала эскизный проект четырехэтажной достройки к зданию музея. Директор музея и главный архитектор области согласовали его. На основании этого проекта в 1999 г. АСМ «АСТА» (директор Валерий Евгеньевич Вдовиченко) опять таки за мои личные деньги, разработала рабочий проект одноэтажной достройки (1 этаж) площадью 88 кв.м. сметной стоимостью 295 тыс. грн., шифр проекта №24-2009.

В 2010 году вышла из печати моя книга «Музей космонавтики им. С.П. Королева» (издательство «Волынь), которая продается в магазине «Світ книги» на ул. Киевской, в которой я остро критиковал директора музея, облгосадминистрацию за то, что двадцать лет музей не развивается, не расширяется. После этого новый председатель облгосадминистрации Сергей Николаевич Рыжук дал указание выделить 300 тысяч грн на достройку к зданию музея.

Научно-производственная ассоциация взялась выполнить работы, и в 2010 году были забетонированы буронабивные сваи, ростверки по сваям и смонтированы стальные колонны на высоту 3-х этажей. Все работы и исполнительную документацию, включая акты на скрытые работы, инженер по технадзору С.Н. Тычина принял, директор музея подписала акт выполненных работ на сумму 282,5 тыс. грн. и музей за выполненные работы в 2010 году оплатил. Комплексная проверка этих работ инспекцией облгосархстройконтроля 7 марта 2011 года не обнаружила отклонений от проекта.

По моей инициативе 9 ноября 2010 года директор музея дала заказ проектной организации внести изменения в проект №24-2009 с увеличением площади достройки и сметной стоимости, т.к. старая смета исчерпана.

Инвестором проектирования выступила НПА «Житомирский монолит». Измененная документация сметной стоимостью 1366 тыс. грн. и площадью достройки 138 кв.м шифр 26-2010(1 очередь) прошла комплексную государственную экспертизу проектов, была утверждена музеем, по этой документации были проведены тендерные торги, победителем которых стала ассоциация, был заключен договор подряда, производилось финансирование и по этому рабочему проекту №26-2010 (1 очередь) ассоциация вела строительно-монтажные работы. К этой документации протоколами от 01 ноября 2011 г. и 11 ноября 2011 г. были внесены изменения, которые ассоциация учла при производстве работ.

Были забетонированы колонны, начато устройство перекрытия, монтаж стен из стеновых панелей типа «Сэндвич» и другие работы. И это при сопротивлении руководства музея.

 - Почему возник конфликт, приведший к прекращению строительных работ?

Почему руководство музея прекратило работы по достройке, я вижу в следующем: Расширение музея потребует от руководства музея дополнительные личные усилия работы по изысканию экспонатов, разработке экспозиции, дополнительной численности, содержание дополнительных помещений и т.д., и т.п. без увеличения зарплаты. Зачем это им нужно? Они освоили существующее, работают 3-4 дня в неделю не надрываясь. Обычные обывательские мышления.

Заместитель директора музея по хозяйственной части А.Г. Слободенюк открыто говорил рабочим: «Вас сюда никто не звал». Не давал взять воды и подключиться к электроэнергии.

Директор музея Ольга Андреевна Копыл, стоявшая у истоков создания музея, была нацелена на его расширение, тяжело заболела и в марте 2011 года ушла из жизни. Ушел человек, с которым можно было решать вопросы.

Оставшиеся заместители всячески тянули с заключением договора. Только 21 июня был подписан договор подряда, а 11 июля было разрешено возобновить работы. При подписании договора зам. директора по научной части Г.П. Бодашевская просила: «Не делайте нам большую достройку, нам нужна только одна комната для фондохранилища».

Бывший инженер по технадзору С.Н. Тычина уволился. Выполненные в июле работы принимать было некому.

Новый директор музея Ирина Дмитриевна Дячук заступила в должность 19 августа и сразу заняла позицию своих заместителей. Уже 26 августа она подписала письмо о приостановке работы, а в начале сентября выступила в Интернете с заявлением, что строительные работы выполняются некачественно и не по проекту. До этого ко мне никто никаких претензий не предъявлял.

В этот же период Дячук, несмотря на мое возражение как инвестора проекта, заключила договор с фирмой «Литер» на изготовление документации на повторно примененную технологию планетария за 200 тыс. грн. Во-первых, эта документация в то время не нужна была. Это третий этаж. Кроме того, эта технология не применима для научного учреждения, каковым есть музей, поскольку качество изображения шести проекторов не сопоставимы с оптико-механическим прибором и не соответствует естественному, а стоит в пять раз дороже. Она применяется в «звездных театрах» и шоу. Заплатив 200 тысяч гривен фактически за макулатуру, без проведения конкурса на технологию, что бы не раскрылась эта махинация, надо что бы достройка не строилась, а лучше ее разобрать.

Все это подтолкнуло Дячук пойти на нарушение заключенного договора и Законов Украины и запретить проведение строительных работ. Ею было подписано 25 ноября 2011 года письмо, запрещающее вести работы. Поскольку ассоциация продолжала работать, вторично 2 декабря 2011 г. Дячук подписала письмо о запрещении работ и дала указание охране не пускать строителей на территорию.

Из сказанного видно, что музей - это мое детище. Человек в здравом уме не может представить, что я во вред себе провожу некачественно строительные работы и в нарушение проекта, соавтором которого я являюсь. Нет логики.

Обращения в управления культуры и облгосадминистрацию результатов не дало. К моему удивлению они не проявили заинтересованности в развитии музея. Ассоциация начала отстаивать свои права в судах.

Сейчас в хозяйственном суде рассматривается вопрос о выполнении музеем договорных обязательств – оплате за выполненные работы вместе с штрафными санкциями 902 684 грн. За прошедшие четыре года музей ничего не сделал, видимо разрушение конструкций его устраивает.

- А сколько денег получила ассоциация за эти работы?

В общей сложности ассоциация получила около 500 тыс. грн., аванс и за выполненные работы. Все это согласно документации и договора подряда.

- Сколько было судов и какие их результаты?

За прошедшие четыре с половиной года иски ассоциации о противоправных действиях ЧП «Элитбуд-1», КП «Облархпроект», инспекции облгосархстройконтроля, музея космонавтики рассматривали 14 судов разной юриспруденции.

Было проведено 76 судебных заседаний. Девять решений судов приняты в пользу ассоциации, по четырем в иске отказано по причине: вопрос иска не судебного характера. И одно дело по принуждению музея оплатить за выполненные работы в сумме 902684 гривны (со штрафными санкциями) находится сейчас на рассмотрении хозяйственного суда.

Судами определено, что ассоциация не нарушала градостроительного законодательства. Дело доходит до маразма.

- Какова ситуация с достройкой к зданию музея? Что нужно сейчас делать?

На достройке надо возобновить работы и закончить, включая зал экспозиции на втором этаже, на который конструкции каркаса и стеновые панели были подготовлены ассоциацией в 2011 году и сейчас они лежат на складе ассоциации.

- Что нужно, чтобы музей развивался, и была закончена первая очередь строительства с экспозиционным залом и фондохранилищем?

- Прежде всего, должно поменяться руководство музея. При этом руководстве ни расширения экспозиции, ни достройки не будет. Нынешнему руководству музея это только лишняя головная боль. А чтобы продолжить строительство нужно только желание и энтузиазм. Все остальное уже есть. Состояние конструкции достройки после четырех лет хорошее, но, конечно, кое-что нуждается в небольшом ремонте, но все основные работы уже выполнены. Конструкции надежные, в том числе и изготовлены сэндвич-панели для стен второго этажа. Все это хранится на складах ассоциации и в любой момент они могут быть установлены. Работы не займут много времени и сил.

Интервью провел Руслан Мороз, сайт ИНЗТ

 
Фотографии:
«20 лет музей не развивается». В Житомире раскритиковали руководство музея Космонавтики «20 лет музей не развивается». В Житомире раскритиковали руководство музея Космонавтики «20 лет музей не развивается». В Житомире раскритиковали руководство музея Космонавтики «20 лет музей не развивается». В Житомире раскритиковали руководство музея Космонавтики

Тэги: строительство, Житомир, суд, музей космонавтики   
Обратите внимание:
Комментариев: 9
ВиК
1 Viktor (ВиК)   • 10:38:50, 25.04.2016
+1

был я на этой стройке, брака там немерено - от некачественного металла колонн слепленных из бэушного металла, до некачественного бетонирования...
Обратите внимание на нижнюю фотографию - металлоконструкции опираются на стены пристройки, которые уже сейчас трещат
milkyway
2 Alex (milkyway)   • 12:08:11, 25.04.2016
0

Трещины тоже на фотографии видны ?
Cobalt
3 Cobalt (Cobalt)   • 20:12:03, 25.04.2016
+1

Вот, жив ещё курилка... (с)
Владимир Фёдорович, желаю Вам крепкого здоровья и терпения в борьбе с бездельниками, саботажниками и чинушами !
Admiral8
4 Papa (Admiral8)   • 09:14:09, 26.04.2016
+1

3DфанераMAX
amberis
5 Інгварь (amberis)   • 17:54:34, 26.04.2016
-1

«Так смешно слушать ложь, когда знаешь правду! А перебивать жалко - человек старается...»

Видно добряче суди приперли фірму Нікуліна за косячне будівництво, що після стількох замовних статей особисто вирішив звинуватити дирекцію музею у власній недбалості ))) Чи «заслужений будівельник» злякався розширення експозиції музею в приміщенні кінотеатру «Космос», після чого шантажувати співробітників музею недобудовою і замовними статтями стане цілком неможливо? )))

Натомість, закликаю всіх незаангажованих журналістів (навіть тих, хто ще не був на жодному з відкритих слухань музею) взяти коментар у адміністрації музею з приводу цього, чергового, пасквілю. Просто завітайте до музею і поспілкуйтесь з адміністрацією. Запевняю, це абсолютно просто!

P. S. Доречі, хто знайомий з процедурою позбавлення звання «Почесного громадянина міста»? Вважаю, що людина, яка всіляко гальмує процес розвитку найвідомішого житомирського музею, систематично обливає співробітників музею брудом в замовних статтях через власний хосен, не гідна носити це звання.
Hellmors
7 chosen_one (Hellmors)   • 00:24:54, 27.04.2016
+1

напоминает мне дом директора строительной фирмы, у которого балкон отвалился от дома)
amberis
6 Інгварь (amberis)   • 23:48:14, 26.04.2016
0

Також прошу Житомирську обласну організацію НСЖУ нагадати журналісту Руслану Морозу, який вже неодноразова був помічений у співпраці з Нікуліним стосовно поширенні викривленої інформації про обставини навколо музейної прибудови на користь останнього, про 6, 7, 8 та 11 пункти Кодексу професійної етики українського журналіста (якщо він, звичайно, є членом НСЖУ), а саме:

6. Журналіст дорожить власним авторитетом та репутацією, несе не лише юридичну, а й моральну відповідальність перед суспільством за правильність повідомлень і справедливість суджень, поширених за власним підписом, під псевдонімом чи анонімно, але з його відома та згоди.

7. Журналіст у своїй професійній поведінці не має права ставити особисті інтереси понад усе. Замовчування чи поширення ним інформації шляхом одержання незаконних винагород або подання її як такої, що містить наклеп, упередженість, необґрунтовані звинувачення, – неприпустимі. (...)

8. Журналіст у практичній діяльності не піддається тискові владних структур, особливо в тих випадках, коли йому нав'язують чужу чи хибну думку, орієнтують на фальсифікацію фактів. Він вважає непристойним використовувати свою репутацію і службове становище для поширення матеріалів з метою наживи, самореклами, у кар'єристських цілях та керуючись прагненням догодити певним силам чи особам.

11. Порушення журналістом положень цього Кодексу піддається громадському осудові, розглядається на зборах редакційних колективів, у первинних організаціях Національної спілки журналістів та радами професійної етики, що створюються при правліннях регіональних організацій НСЖУ.
amberis
8 Інгварь (amberis)   • 02:18:04, 27.04.2016
0

А ось і звідки «ноги ростуть» - стаття, яка так схвилювала, наскільки зрозумів з відео, «почесного громадянина міста»:
http://zhitomir-online.com/top_news/50297-zhytomyrskyy-muzey-kosmonavtyky-mozhe-buty-zruynovanyy-zavdyaky-budivelnyka m.html
amberis
9 Інгварь (amberis)   • 15:01:31, 29.04.2016
0

Чомусь це звернення ЖЖ не надрукувало:
http://cosmosmuseum.info/index.php?way=information/news&news_id=165
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus