ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    23:50:38
2016 » Май » 1615:20:34

«Закон один для всех». Заммэра рассказал, как в Житомире хотят навести порядок с МАФами

«Закон один для всех». Заммэра рассказал, как в Житомире хотят навести порядок с МАФами
16.05.2016 15:20:34
Просмотры: 2841
Комментарии: 7

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Упорядочить процесс по установке временных сооружений, их демонтаж, предоставления разрешений - основная идея городских властей.

Размещения МАФов и регулирование деятельности осуществляется согласно Приказу Минрегионстроя №244 «Об утверждении Порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности». В то же время в документе указано, что комплексную схему утверждают органы местного самоуправления.
 
«Комплексная схема - это та детализация, где можно МАФы размещать в зависимости от каждого населенного пункта, а где нельзя. Документ состоит из двух частей - графической и текстовой. Исполнительный комитет Житомирского городского совета утвердил эту комплексную схему. Понятно, что там есть зоны запрета. Конечно, предприниматели, которые в течение многих лет работали на одном и том же месте, которое оказалось в запрещенной зоне, недовольны. Фактически их заставляют перенести свой МАФ в другое место. Но, хочу подчеркнуть, что мы установили мораторий на два месяца», - говорит Алексей Ясюнецкий, первый заместитель городского головы.

Он подчеркивает, что сейчас действует запрет на предоставление новых паспортов-привязок. Мораторий продлен еще на два месяца, чтобы люди, которые попали под запрет и работали на законных основаниях, имели время и приоритет на избрание нового места для МАФа, где, согласно комплексной схемы, нет ограничения на установку временных сооружений.
 
В то же время, чиновник отмечает, что МАФы, установленные без документов, демонтируются однозначно и сразу.
 
По мнению первого заместителя городского головы, предприниматели-собственники МАФов, и граждане, которые планируют заняться этим бизнесом, должны осознать, что МАФ является временным сооружением, на него никогда не будет оформлено право собственности. А сам характер его временности уже указывает на то, что оно может быть перенесено при условии изменения градостроительной ситуации.
 
«Для выявления реальной ситуации силами представителей общественности и волонтеров провели инвентаризацию киосков, установленных на территории города. Работа проводилась четырьмя группами на основе данных мониторинга 2012 года. Планируется, что созданная карта МАФов с фотографиями вскоре будет выложена в открытый доступ, где община сможет вносить свои коррективы, заполнив Google форму. Демонтаж незаконно установленных сооружений очень эффективно проводится КП «Инспекция по благоустройству». Работы много, но тенденция хорошая», - отметил Ясюнецкий.
 
Наладить конструктивный диалог поможет рабочая группа, состоящая из представителей городской власти и предпринимателей, готовых к работе над комплексной схемой, которая учитывала бы интересы общества, предпринимателей и власти.
 
«Хочу подчеркнуть важную деталь - на месте одного перенесенного МАФа из запрещенных зон не будет стоять другой. Это принципиальная моя позиция. Конечно, это не касается МАФов, которые стоят в разрешенных местах, но без документов. По моему мнению, демонтажу подлежат без исключения все МАФы, которые не имеют законного основания для работы. С начала оформляем необходимые бумаги - потом ставим МАФ и никак по-другому. Иначе это преграда для тех, кто законно хочет осуществлять предпринимательскую деятельность - идет с начала оформляет документы, ищет место, проходит бюрократическую процедуру и только потом устанавливает сооружение. Это не расправа или расчистка. Закон должен быть один для всех и именно сейчас рабочая группа работает над комплексной схемой совместно с предпринимателями и общественностью, которая удовлетворила максимум все стороны», - отмечает чиновник.
 
Другие требования к малым архитектурным формам будут утверждены в архитектурно-художественной концепции внешнего вида улиц и территорий города Житомира. Это нормативный акт, городской бренд бук, который будет определять в том числе архетипы этих временных сооружений. Обсуждение концепции продолжается и любой желающий может осмотреть ее по ссылке.

Тэги: Власти, Житомир, киоск, концепция, маф   
Обратите внимание:
Комментариев: 7
bazaru-net
1 Bazaru-net (bazaru-net)   • 16:47:45, 16.05.2016
+7

"Герои" из мэрии, вы для начала стихийные рынки уберите с центральных улиц города. А то все торгаши успешно вернулись на остановку на проспекте Мира, на Леси Украинки/Победы, Довженко/Бердичевскую.
Ну а с Московской и Хлебной и не уходили никогда. Ровно час назад картина: угол Киевской/Хлебной, стоят 4 бабки, продают с ЗЕМЛИ творог домашний в открытом виде и домашнее молоко из грязных с подтеками пластиковых бутылок. И всем ПОХЕР.
Кто не дает навести порядок? Путин? Русские? Янукович из Ростова указания дает?
volia
2 влад (volia)   • 17:17:28, 16.05.2016
+2

Из опыта жизни знаю ,что ничего нет более постоянного как "временное".
Cobalt
3 Cobalt (Cobalt)   • 19:04:56, 16.05.2016
0

Это мне напоминает брежневский анекдот, в котором путейцы раскачивают вагон с закрытыми шторами.
Главное - создать вид движения. Стыдно, ХаспАда керОвники!
Voice
4 soon2017 (Voice)   • 20:25:48, 16.05.2016
+5

А для "три гуся"закон не писан?Возможно для избранных (как для Луценко ) закон изменили или написали другой !?
Горик
5 Горик (Горик)   • 20:34:12, 16.05.2016
+1

Прикольно в парке с Чако получилось) в новостях написали,что владелец сам демонтировал ларек,а на следующий день с семьей прогуливаюсь,а это ларек тупо через дорогу стоит,на площадке новостроя,тоже незаконного ...куда мы катимся...жесть...
Sandra
6 Sandra (Sandra)   • 22:42:47, 16.05.2016
0

одни убирают и следом ставят другие.
Golden
7 Гоги (Golden)   • 12:41:14, 17.05.2016
0

передел. Шарикава, Штурделек - сетки ростут, а другое якобы НЕ по теме сносят. не честно выходит.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus