ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 07.12.2016    14:25:30
2016 » Ноябрь » 1114:19:07

Шокирующая проверка КП «Зеленстрой» в Житомире: списанный бензин, сомнительные выплаты и невидимые деревья

Шокирующая проверка КП «Зеленстрой» в Житомире: списанный бензин, сомнительные выплаты и невидимые деревья
11.11.2016 14:19:07
Просмотры: 3897
Комментарии: 8

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Проверка деятельности КП «Зеленстрой» с 1 января 2014 года по 31 июля 2016 года выявила значительные нарушения, в том числе - приписки объемов выполненных работ, списания горючего, получения средств главным бухгалтером с помощью корпоративной карточки, высадка «невидимых» деревьев и многое другое.

Об этом Житомир.info рассказал городской голова Житомира Сергей Сухомлин. 

Примеры нарушений, которые были обнаружены в «Зеленстрой»: бухгалтер завела корпоративную карту, на которую просто перекидывались деньги, которые предназначались бы для командировок, а эти деньги просто снимались в банкомате торгового центра. И таких сумм было перечислено за короткий период около 100 000 гривен на карточку.

- За период, что это за деньги?

- За несколько месяцев, это средства предприятия, в основном это были бюджетные деньги. Другая карта, которую обнаружили - на нее перебрасывались деньги, предназначенные на социальные выплаты: больничные и т.д. Это около 75 000 гривен, которые также бухгалтером перебрасывались на карточку и потом снимались в банкоматах города.

- А потом их делили между руководителями предприятия?

- Я не могу сейчас это утверждать, мы не правоохранительные органы, чтобы устанавливать это.

- Похоже на хищение в особо крупных размерах?

- Для этого предприятия это не особо большие размеры, потому что там есть гораздо более интересные нарушения. Это пример того, что люди вообще не боятся. Коммунальное предприятие - такой заповедник, куда никто никогда не влезал, и это чувство безнаказанности порождает вот такие просто «одноходовые» тупые схемы. Только по двум грузовым автомобилям, которые мы отследили, взяли путевые листы: превышение списания горючего было на 320 000 гривен, только по двум автомобилям.





- То есть, вы взяли средний расход бензина и умножили на пройденные километры?

- Да. Причем, поскольку на них не стояли GPS-трекеры, мы брали самые дальние точки по указанным адресам, например - улица Покровская, мы брали самую дальнюю точку, но даже исходя из этих расчетов, бензина только на две машины было списано на 320 000 гривен больше, чем по расчетам. Более показательный пример - газонокосилка, которая стрижет траву в скверах: нормы списания на газонокосилку, даже если брать максимальные нормы, завышены в 22 раза. То есть газонокосилка за час потребляла...

- Как Range Rover?

- Нет, Range Rover потребляет при городском цикле около 25-28 литров, а наша газонокосилка потребляла 800-900 литров горючего в час. Я же говорю - простые «одноходовые» схемы. Не говоря уже о другом... Нормы завышения выполнения работ исходя из расчета рабочего времени - на 5,5 млн гривен. Актов о выполненных работах подписано больше, чем этих работ было проведено.

- Кто оплачивал эти работы?

- Бюджет города. Следующий момент - высадка деревьев. Количество деревьев, которое высаживал «Зеленстрой» за эти годы, 2014 год, 2015 год, этот год - это тысячи деревьев.

- Так у нас уже не город, а лес...

- Да, у нас «лес». Возьмем только один акт выполненных работ по улице Андреевской, возле городской свалки: по актам выполненных работ у нас сформирована защитная полоса из высаженных деревьев, 650 деревьев по актам высажено около свалки в 2014 году. По факту ни одного дерева мы там не нашли. На вопрос «куда делись?» Ответили просто: видимо люди украли эти саженцы. Тогда у меня был вопрос - а какие такие ценные деревья мы там высадили? Оказалось, высадили саженцы тополя. Это очень «редкая» порода дерева, которая очень «нужна» на приусадебных участках.



- Куда дальше идут результаты этой проверки?

- Сегодня (7 ноября) у нас была встреча на уровне губернатора, утреннее совещание, присутствовали руководители правоохранительных органов. Я передал эти документы в прокуратуру и попросил, чтобы правоохранительные органы максимально быстро и эффективно расследовали эти факты, результаты этой проверки.

- Директор КП «Зеленстрой» Валерий Девятко недавно ушел на пенсию, вы подписали распоряжение, все претензии будут к нему или это уже нарушение нового руководителя?

- Нет, новый директор как раз активно помогал проведению аудита, потому что ему с самого начала важно прийти на предприятие и обозначить некую отправную точку начала его работы. Это ни в коем случае не касается нового руководителя предприятия.



- А заместители директора, которые там были, есть и сейчас?

- Это можно все очень просто проверить - акты выполненных работ, которые подписывали и директор, и заместители, там все. Там совершенно разные люди подписывали эти акты выполненных работ и списания материалов.

- Говорят, что заместителем директора КП «Зеленстрой» недавно назначили депутата городского совета от Радикальной партии Максима Манухина, но он на этом посту долго не задержался.

- Ну, было желание поработать, у него было правильное видение по озеленению города, он готов был потратить свои усилия на эту работу. Но было партийное решение (РПЛ), что депутаты не должны работать в коммунальных предприятиях, поэтому он выполнил решение партии и уволился.

- Сколько он там проработал?

- Несколько месяцев, примерно два месяца.

Как сообщал «Журнал Житомира», все коммунальные предприятия Житомирского горсовета собираются проверить, а директорам дали 10 дней, чтобы уйти добровольно.

Тэги: проверка, зеленстрой, Сухомлин, Житомир   
Обратите внимание:
Комментариев: 8
antikorZt
1 Антикорупційний рух Житомирщини (antikorZt)   • 14:42:41, 11.11.2016
+2

Додаткові деталі тут
http://zhzh.info/blog/2016-11-11-20272?ljSXGl
Юрко
2 Градовський (Юрко)   • 14:54:49, 11.11.2016
-1

Оце вже щось. Як там Савчєнка?
nvvetal
3 Ololo (nvvetal)   • 14:56:50, 11.11.2016
0

Валерий Девятко - где он живет?
Dimyand
4 Місцевий (Dimyand)   • 15:10:39, 11.11.2016
+1

Ну тут уже по-любому, как советовал Сухомлин, начальнику придется в 10-дневный срок написать заяву за власним бажанням.....
Ивасик
5 Телесик (Ивасик)   • 15:54:57, 11.11.2016
+4

Пора делать ставки: директор отмажется или таки сядет? Думаю повесят все на главбуха и пару относительно мелких служащих.
Sunrise
6 Алекс (Sunrise)   • 19:04:10, 11.11.2016
+9

Это просто капец! Масштабы как для такого предприятия просто поражают! Какие сволочи, как же это все цинично и низко! Уволиться - это блять наказание!?? Садить на лет 10 с конфискацией!!
Юрко
7 Градовський (Юрко)   • 20:31:35, 11.11.2016
+2

Але ти й й.......й)))
Cobalt
8 Cobalt (Cobalt)   • 14:20:59, 12.11.2016
+2

Когда и где пройдут массовые расстрелы этих хапуг и расточителей?!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus