Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Воскресенье, 18.11.2018    19:18:30
2016 » Декабрь » 522:57:37

Кардиологи бьют тревогу: в Житомирской городской больнице не хватает коек для больных

Кардиологи бьют тревогу: в Житомирской городской больнице не хватает коек для больных
05.12.2016
22:57:37
6981
18

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Кардиологи бьют тревогу: с каждым годом растет число украинцев, страдающих сердечно-сосудистыми недугами, а показатель смертности от этих болезней по-прежнему занимает первое место в стране. Пациентов так много, что некоторым больницам даже приходится расширять кардиологические отделения, в частности Житомирской городской больнице №2.

- С 1 ноября мы вынуждены были добавить еще 10 коек к уже имеющимся 35-ти, поскольку пациентов просто некуда класть, - делится заведующий отделением ишемической болезни сердца и некоронарогенных заболеваний сердца Житомирской горбольницы №2 Олесь Кутний. - Но и после этого все койки нашего отделения обычно заняты. Кроме того, мы ввели в штат отделения врача функциональной диагностики (УЗИ), что раньше не практиковалось. А ведь это мировая практика! Мы стараемся приблизиться к европейским стандартам в организации работы и оказания помощи больным.

По словам Олеся Ивановича, с каждым годом все больше появляется больных гипертонией и с нарушениями ритма сердца, постоянно растет число больных с ишемической болезнью. И никакой тенденции к стабилизации уровня заболеваемости пока не наблюдается…
 

Заведующий отделением Олесь Кутний о вредных привычках, способах укрепления сердца и о том, почему боли в области сердца люди зачастую списывают на остеохондроз.


Заведующий отделением Олесь Кутний - В последние годы в Украине ведется активная борьба с курением. Уменьшилось ли число курящих среди ваших пациентов и действительно ли курение убивает сердце?

- По своим пациентам я не вижу, чтобы люди стали меньше курить. Напротив, мне кажется, что молодежь стала курить еще больше. А ведь у курящих риск возникновения инфарктов и инсультов возрастает в два-три раза! Объясню, почему. Никотин сужает сосуды, поэтому в них ухудшается кровоток.

Кроме того, табачный дым содержит массу разных смол, которые повреждают гладкую внутреннюю стенку сосудов - она становится шершавой, из-за чего на ней оседают эритроциты и холестерин. Просвет в сосудах становится меньше, в них быстро образуется холестериновая бляшка. Когда эта бляшка лопается, сосуд травмируется и в середине образуется тромб, который закупоривает просвет сосуда. Вот вам инфаркт или инсульт.

- Многие курильщики со стажем мучаются дилеммой: бросать или не бросать курить? Есть мнение, что при отказе от сигарет организм испытывает такой сильный стресс, что состояние человека только ухудшается. Что вы думаете по этому поводу?

- Курить обязательно нужно бросать в любом случае! Молодые это могут сделать сразу, а курильщики с многолетним стажем должны сначала уменьшить количество выкуренных сигарет, а затем вовсе от них отказаться. Сейчас у нас в отделении лежат двое мужчин с тяжелой сердечной патологией. Оба курильщики со стажем. Они понимают, что настал тот критический момент, когда нужно выбирать: курение или жизнь. И оба решили бросить. Один не курит уже неделю, другой - чуть больше. Просто болезнь, что называется, приперла их к стенке. Но еще не известно, как они поведут себя после выписки, хватит ли силы воли не курить. Во всяком случае в нашем отделении больные часто отказываются от сигарет, и никто еще от этого не умирал.

- Часто ли сердечные боли принимают за проявления других болезней, например, остеохондроза?

- Такие заблуждения встречаются очень и очень часто, причем это проблема всеукраинского масштаба. При болях в области грудной клетки многие почему-то уверены, что у них остеохондроз, и активно начинают его лечить. Хотя остеохондроз - это последнее заболевание, о котором нужно думать при таких болях. В первую очередь необходимо идти на прием к терапевту или кардиологу. Например, в США диагноз "остеохондроз" ставится только после проведения коронарографии, то есть после того, как будут исключены все болезни сердца, сосудов и легких. А у нас наоборот: люди сразу начинают лечить остеохондроз, и только если боли не утихают, идут к кардиологу. Они упускают драгоценное время и сильно запускают болезнь.

- С какими заболеваниями больше всего пациентов в вашем отделении?

- Чаще всего встречается ишемическая болезнь сердца, то есть атеросклероз. Как я уже говорил, холестериновая бляшка в суженном сосуде препятствует току крови в коронарной артерии, и возникает острая сердечная недостаточность - инфаркт. Люди внезапно умирают прямо на улице, в транспорте или на работе. Но бывает, что человека еще можно спасти, если в течение нескольких минут "завести" его сердце. В развитых странах Запада и США в супермаркетах, клубах, учебных и других заведениях для таких случаев имеется дефибриллятор. Но в нашей стране такие приборы есть только в больницах, да и то не во всех, поскольку дефибрилляторы очень дорогие.

- Как помочь человеку, если под рукой нет дефибриллятора?

- Нужно немедленно сделать массаж сердца: положить руки на грудную клетку и быстро нажимать на нее, прогибая на 6-7 сантиметров. Причем частота нажатий должна быть не менее 100 раз в минуту. Понятно, что в такие моменты сложно считать, поэтому нужно просто все делать быстро и оперативно как умеешь. Если есть хоть один шанс на спасение, нужно его использовать.

- Существуют ли приборы, с помощью которых можно заранее предвидеть инфаркт или инсульт у человека и спасти его?

- Созданы устройства, которые вживляются под кожу тем больным, которые пережили клиническую смерть, либо тем, у кого большая вероятность развития внезапной остановки сердца. Прибор чувствует аритмию и в нужный момент автоматически дает разряд тока, чтобы "запустить" сердце. Но эти приборы дорогостоящие и среднестатистическому украинцу не по карману.

- Можно ли в условиях вашего отделения растворить сгусток крови в сосуде?

- Мы проводим много различных манипуляций, необходимых для спасения и лечения больного, включая и эту.

- Как укрепить и оздоровить свое сердце человеку, не страдающему тяжелыми хроническими болезнями сердца? Какие продукты этому способствуют?

- Нет ничего полезнее для укрепления сердца, чем постоянная физическая нагрузка. Если вы живете в многоэтажном доме, откажитесь от лифта и ходите по лестницам пешком! Можно делать пробежки, а можно просто много ходить (минимум 8 километров в день) и еще заниматься активной физической деятельностью 1,5-2,5 часа в неделю. Это вполне может быть работа в огороде, но только не с утра до темноты, как делают многие. Чрезмерные нагрузки так же вредны и опасны для сердца, как малоподвижный образ жизни. Сердце должно постоянно работать с нагрузкой, иначе его мышцы атрофируются, и если вдруг нужно будет выполнить физическую работу, оно может просто не выдержать. Пару лет назад, когда США замело снегом, местные жители, не привыкшие к физическим нагрузкам, были вынуждены сами расчищать огромные сугробы. Тогда были зафиксированы случаи внезапной смерти малоподвижных людей прямо у собственного дома. Их сердце не справилось.

Если говорить о продуктах питания, то, по словам врача, для сердца очень полезна так называемая средиземноморская диета. В нее входят свежие овощи и фрукты - по 200-300 граммов в день и морская рыба (в том числе жирная) хотя бы дважды в неделю. От свинины лучше вовсе отказаться, заменив ее говядиной и птицей. Нежелательны и животные жиры.

- Когда я спрашиваю пациентов о том, как они питаются, люди рассказывают, что едят немного сала, иногда масло и сметану с рынка, а еще, случается, колбасу, бывает, и свинину… - говорит Олесь Иванович. - В результате выходит, что каждый день в их рационе обязательно присутствует какой-нибудь жирный и вредный продукт. Именно такое питание ведет к увеличению содержания холестерина в крови, а значит, к инфаркту и инсульту.

Юлия Мельничук, газета Эхо

Тэги: кардиологи, Житомир, лекарства, лечение       По материалам: exo.net.ua
Горячее объявление:
Комментариев: 18
Artmaker
1 Евгений (Artmaker)   • 23:51:48, 05.12.2016
+2

"- Ви аналізи робили?
- Я не мав на ето сили!
- Правильно - єслі х...йове серце, то і аналізи, як до сраки дверці!"
Лесь Піддерев’янський "Доктор Айболіт")))))))))
Mira
2 Irina (Mira)   • 00:46:39, 06.12.2016
+10

Медицинской реформой предусмотрено сокращение коек в больницах,ну а тут больных просто положить негде. Вот и врачей в больницах еще сократят - будем лечиться сами,консультируясь со скорой по телефону.
kmitliva
3 Galina (kmitliva)   • 08:23:08, 06.12.2016
+3

Если смогут ответить на Ваш звонок.......(((((((((((((((((((((
KAPJICOH
4 Andrey (KAPJICOH)   • 08:27:22, 06.12.2016
+7

Меня вот тоже удивляет сокращение коек и штата на фоне нехватки места для больных. Какие всё таки дебилы у нас руководят медициной....
Crespito
5 Hernan (Crespito)   • 09:27:42, 06.12.2016
+5

Зато плитка и остановки с яндексом есть.
nvvetal
6 Ololo (nvvetal)   • 09:31:26, 06.12.2016
-5

газета Эхо - это рыги
а больных надо лечить, а не в койки укладывать
galapagos
7 Джордж (galapagos)   • 09:39:08, 06.12.2016
+5

Крутейший дядька Лесь! Один из лучших врачей в Житомире, знаю, многие согласятся. Днюет и ночует в отделении, одинаково внимательно относится к крутелыку и бедному пенсу.
Марио
8 Батхет (Марио)   • 10:19:37, 06.12.2016
+1

Пиво, водка, сигареты,мясо каждый день и больница ждет вас... И вообще я согласен, что у нас сокращаются койки при постоянных увеличений заболеваемостей
tverk
9 tverk (tverk)   • 10:59:50, 06.12.2016
+2

Спиртное?! Сигареты?! Мясо?!
И каждый день?!!!
Вы где живете? Большинство тех, кто лежит в кардиологии, и мечтать о таком не могут. Как и большинство обычных граждан...
Kolesnik
10 Колесник (Kolesnik)   • 11:39:00, 06.12.2016
+3

Дожили.
kolvich
11 Nikolay (kolvich)   • 12:19:01, 06.12.2016
+1

*Во всяком случае в нашем отделении больные часто отказываются от сигарет, и никто еще от этого не умирал.**
Угу-угу,лет десять назад подписка о курении была)) но после месячного"курорта"
такой сладкий дым..да ну его нах те бляшки.Да,а доктору сигареты,как красная тряпка для быка."все ликування на нивець"..любитель постращать.Не знаю,как сейчас,но раньше вся эта шушара,особенно медиборовская,были агентами киевских клиник..они отфутболивали на столицу.Вопрос автору,,сколько стоит заключение ВКК для здорового 35 летнего быка о признании его шлангом и подпись кардиолога на бланке.Дофига коек можно купить.
VVS
12 VVS (VVS)   • 12:49:27, 06.12.2016
+4

Сравнительно недавно шло сокращение коек облздравом под егоидой того, чот их излишек... Хотя мне всегда было интересно, как они этот излишек насчитали, когда в районной больнице народ на койках и в корридорах (та же Станишовка)...
пациент
13 Ярослав (пациент)   • 14:18:57, 06.12.2016
+3

Да они все делают что бы сократить бюджет, при том что каждый из нас платит налог на тоже здравохранение. койки сокращают- сокращают персонал- сокращают еду для пациентов(которая и так не особо сьедобная), а если кто не знает то уже все анализы например крови платные-при бессплатной медицине в Украине, бабушки будут скоро ходить без зубов так как стоматологию всю официально сделали платной- при бесплатной медицине в Украине,так же и акушерство все рожаем дома. потому что убыточно! Так вот я не могу понять какого я плачу налог, или пускай тогда официально вводят страховую медицину! Когда закончиться этот бардак и непонятные схемы как государство экономит.
1-10 11-15

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Распродажа интернет-магазинов

Останні новини Житомира

Система Orphus