Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 21 Января 2022    01:58:28
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2016 » Декабрь » 19 » 23:41:05

Власти Украины национализировали «Приватбанк»: какие последствия ждут украинцев

18 Декабря 2016, 23:59:00 15574 20 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Власти Украины национализировали «Приватбанк»: какие последствия ждут украинцев

Ситуация с "Приватбанком", слухи о национализации которого не дают покоя украинцам уже которую неделю, накалилась до предела. К выходным многие из клиентов Привата начали "пылесосить" свои счета и в субботу многие из "зеленых" банкоматов в Житомире стояли пустыми.

Официальных сообщений от руководства "Приватбанка" по этому поводу не появлялось, но в СМИ просочилась информация о внеплановом заседании Кабинета министров и Совета нацбезопасности и обороны по вопросу национализации в воскресенье вечером.

И вот, сегодня 18 декабря, в 23:40 Кабмин выступил с официальным сообщением по поводу Приватбанка.
 

Приватбанк переходит в 100% собственность государства


"Кабинет Министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопрос обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность.

Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов.

Эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая принимала участие в заседании Правительства, и Министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры Приватбанка обратились к Правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным владельцем.

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в привычном для клиентов режиме.

В Правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как Приватбанк, так и всю банковскую систему.

В понедельник в 8-30 утра о деталях принятых решений на совместной пресс-конференции проинформируют Министр финансов Александр Данилюк и Глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Утром отдельные заявления по этому поводу сделают Президент Украины Петр Порошенко и Премьер-Министр Украины Владимир Гройсман", - говорится в сообщении на официальном портале Кабмина.
 

Будет введена временная администрация


По данным "Украинских новостей", государство на 100% становится собственником банка. Кабмин выпустит 30-летние облигации внутреннего госзайма на 150 млрд гривен. Сроки выпуска и объемы пакетов пока неизвестны. Бумаги будет выкупать Национальный банк (фактически произведя для этого эмиссию), а полученная гривна будет "вливаться" в капитал Приватбанка.

На первых порах в банк будет введена временная администрация (это означает что все платежи по всем счетам в банке будут остановлены). Кто станет новым руководителем финучреждения держится в строжайшем секрете, однако, в скором времени администратор будет официально представлен. Его кандидатура была определена при участии международных финансовых организаций. На эту должность выбран бывший министр финансов  Александр Шлапак.

Окончательная точка в вопросе национализации Приватбанка была поставлена в пятницу поздно вечером во время встречи президента Петра Порошенко и акционерами банка, в том числе и с Игорем Коломойским.

По информации "Украинских новостей", встреча, на которой акционеры дали согласие на национализацию банка завершилась после полуночи.

"Акционеры признали проблемы банка и обратились к правительству с просьбой о переходе банка в государственную собственность. Также, собственники обязались компенсировать государству потери в течение 6 месяцев, и реструктуризировать портфель", – сообщил источник агентства, знакомый с результатами переговоров.

Правда, пока точно не ясно, о каких долгах идет речь. Если акционеры не будут выполнять требования то, по словам собеседника агентства, "государству придется прибегать к силовым методам воздействия".

"Пока акционеры демонстрируют готовность к сотрудничеству", - отметил собеседник агентства.



 

Тэги: Коломойский, ПриватБанк, украина, деньги, НБУ
   По материалам: pravda.com.ua
Новости партнеров
Комментариев: 20
asercbr_zt
1 Андрей (asercbr_zt)   • 00:09:22, 19 Декабря 2016 [Материал]

Привет тебе Ощадбанк - 2))
SlavaNibiru
17 Святослав (SlavaNibiru)   • 12:08:51, 19 Декабря 2016 [Материал]

Прощай, сервис европейского уровня! Привет тебе, совок!
ОЧЕНЬ
2 Больно_за_родной_город (ОЧЕНЬ)   • 00:11:43, 19 Декабря 2016 [Материал]

Мне одному кажется что это давно запланированная зделка ??!
uasmile
13 uasmile (uasmile)   • 09:30:14, 19 Декабря 2016 [Материал]

А мне кажется, что нам известно только 30% правды!
Вся правда раскроется позже, но ее будет разгребать - народ и за свой счет!
Коломойский себя не обидел, долги повесил на государство - то есть на нас!
Танюша
3 Татьяна (Танюша)   • 00:13:51, 19 Декабря 2016 [Материал]

А Рошен когда национализируют?
Hasan
6 Олександр (Hasan)   • 01:21:41, 19 Декабря 2016 [Материал]

Рошен? Модне слово чи що?
ІМХО, тут "Плюси" і мережі АЗС на додачу до "привата" потрібно націоналізовувати...
Танюша
20 Татьяна (Танюша)   • 18:48:13, 06 Января 2017 [Материал]

А без национализации фантазия уже не работает? Ну да, налоги подняли, тарифы подняли, доллар подняли, ... еще живы?
Nafigname72
18 Evgen (Nafigname72)   • 09:21:06, 20 Декабря 2016 [Материал]

Рошен ни-ни-святое(пока)
Sandra
4 Sandra (Sandra)   • 00:30:05, 19 Декабря 2016 [Материал]

ПриватБанк становится государственным банком.

Знал ли я об этом, когда писал свои предыдущие посты, в которых это опровергал?
Конечно нет, я и сейчас не очень верю в то, что это со мной происходит.
И все время думаю, что если как следует протереть глаза, то я проснусь...

Отвечу на самый важный вопрос, который волнует наших клиентов:
С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц, с вложениями в «Сервис выгодных вложений» ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене собственности.

Банк будет работать дальше в стандартном режиме.

В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку.

Уверен, что Клиенты и Сотрудники не почувствуют разницу в работе банка.
Карета не превратится в тыкву с боем курантов.
Это не кот в мешке.
Банк сегодня - это уникальная розничная машина с невероятным потенциалом, которая работает, как часы и может с очень низкими издержками обрабатывать маленькие операции, миллионы операций.
Наш главный актив - наши сотрудники в отделениях и в головном банке остаются. Многие из них настоящие профессионалы, за которых мне не стыдно и я горжусь, что работал с ними в одном коллективе более двадцати одного года, создавая с нуля бизнес индивидуальных ВИП-клиентов, занявшись карточным и розничным бизнесом, когда у нас не было и миллиона карт, а доля по депозитам была меньше 20%.

Будет много официальных комментариев и заявлений по этой ситуации. Думаю, когда страсти улягутся, я напишу подробней как это все происходило и как мы работали последние 3 года. Пока напишу не сильно вдаваясь в подробности.
Конечно, банку нужна была докапитализация и улучшение залогов под кредиты.
И был план, расписанный до 2018 года. Но чтобы его выполнять непременным условием была стабильная, прибыльная работа банка и безукоризненная платежная дисциплина.
И банк работал бесперебойно и прибыльно. Хотя, после начала военных действий и на фоне падающей экономики мы пережили семь информационных атак. Каждая атака приводила к оттокам средств физических лиц и корпоративных клиентов.
Каждая из этих атак оказалась бы смертельной для любого другого банка.
Самой мощной была последняя атака. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных испуганным клиентам в банкоматах и отделениях. Наша банкоматная сеть последние дни выдавала более 2 миллиардов гривен в день. При том, что предыдущие рекорды едва дотягивали до 1,5 миллиардов в самые пиковые дни. Наши героические инкассаторы и кассиры касс пересчета работали круглосуточно, невзирая на усталость и погодные условия.
Нам так не хотелось никого подводить.
Мы получили столько слов поддержи. И ради этого, возможно, и стоило через это пройти.
До настоящего момента, мы не нарушили ни одного обязательства перед клиентами.
В очереди на утро понедельника нет ни одного не исполненного клиентского платежа.

Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши Клиенты.

В завершение, есть очень положительный момент во всей этой истории.

Она происходит под Новый год.
Новый год, такой особый праздник, мы все становимся хоть на минутку детьми и начинаем верить в лучшее.
Я очень верю в то, что у всех наших Клиентов и Коллег в Новом году будут только приятные хлопоты, особенно финансовые!

И очень хочу поблагодарить всех за поддержку!
У нас самые лучшие Клиенты на свете!
А коллектив банка просто СУПЕРМЕНЫ и СУПЕРМЕНШИ :)

...

P.S. На днях напишу нашу «буржуинскую» тайну, о чем я говорил во время защиты стратегии Розничного бизнеса и вы поймете, что государство получило в собственность. Такого нет ни у кого в мире :)
asercbr_zt
5 Андрей (asercbr_zt)   • 00:43:23, 19 Декабря 2016 [Материал]

Замечательно написано, так бы всему и поверил но приват24 перестал проводить операции по ФОП счетам))
RaID
12 Сергей (RaID)   • 09:14:01, 19 Декабря 2016 [Материал]

Министр финансов по ящику только что сказал, что на 1 день изза технического процесса какого-то приостановят платежи для юриков, завтра мол все будет как обычно.
SlavaNibiru
16 Святослав (SlavaNibiru)   • 12:07:08, 19 Декабря 2016 [Материал]

Карета не превратится в тыкву с боем курантов.

Перетвориться на гнилу совкову гарбузу, але поступово, не в одну мить.
Cobalt
7 Cobalt (Cobalt)   • 01:36:11, 19 Декабря 2016 [Материал]

ШО-то мне сдаётся, что где прошла гонтарева, хорошего ждать не приходиться...
kolvich
14 Nikolay (kolvich)   • 09:59:44, 19 Декабря 2016 [Материал]

А.чё,,гонтапрошенка, бренд,,,Шкода Мурчик здох,пабачыв бы чэрэз мисяць,як воно все перейде пид новый-Ащадбанк-говнарашенка.
Moshe
8 Moshe (Moshe)   • 07:47:26, 19 Декабря 2016 [Материал]

Сделка прошла успешно.Деньги давал впирод. Посмотрим завтра как поведут себя вкладчики. Они ж как дети доверчивые.
tverk
9 tverk (tverk)   • 08:40:06, 19 Декабря 2016 [Материал]

Главное что бы приват 24 не невернули - это реально крутая штука была...
Moshe
11 Moshe (Moshe)   • 09:11:04, 19 Декабря 2016 [Материал]

А вот и нет. Главное, чтоб в Привате деньги были. Если деньги будут - всё в порядке. Но я не экпёрд и почему то считаю, что старик Коломой (как я его называю) , дебилом никогда не был и деньги там далеко не все. ИМХО
tverk
10 tverk (tverk)   • 08:41:18, 19 Декабря 2016 [Материал]

Ну и как обычно: теперь, что бы войти в Приват24, надо будет принести справку с ЖЕКА об отсутствии задолженности за комуналку...
SlavaNibiru
15 Святослав (SlavaNibiru)   • 10:51:35, 19 Декабря 2016 [Материал]

Прощавай, сервіс європейського рівня! Привіт, совок!
Nafigname72
19 Evgen (Nafigname72)   • 09:31:30, 20 Декабря 2016 [Материал]

Ну шо.Будем посмотреть.Глянем на это дело через месяц.Сейчас и так понятно,что ничего не понятно.Что мутят- однозначно,а что именно выплывет-посмотрим
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus