Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 23.06.2017    22:04:54
2017 » Январь » 321:20:02

В Украине ввели новые ограничения на любые покупки за наличные

В Украине ввели новые ограничения на любые покупки за наличные
03.01.2017 21:20:02
Просмотры: 16965
Комментарии: 67

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Национальный банк Украины понизил ограничительный барьер при расчетах наличными средствами. Если раньше нельзя было расплатиться наличной суммой превышающей 150 тысяч гривен, то сейчас её опустили до 50 тысяч. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ. Официально новое ограничение начнет действовать с 4 января.

 - Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме, - сказано в сообщении.

Ограничения касаются покупок недвижимости, транспортных средств, ювелирных украшений, меховых изделий, бытовой техники, предметов интерьера, а также туристических путевок.
 

Реакция пользователей соцсетей на нововведение

 

Andrey Shukevich: Зрада чи перемога?

То есть теперь, когда придётся делать ремонт, на который обычные граждане откладывают годами, им нужно будет для того, чтобы купить плитку для ванной или новую кухню заказать - открывать счёта в банках, класть туда свои кровно-накопленные и регулярно/постоянно обесцениваемые. Ждать, пока эти кровные будут блуждать в недрах банковской системы (к примеру, как с 30 декабря и до завтра ни один безнальный платёж не доходит до адресатов).

По сути, не так уж много мест на Земле, куда в отпуск граждане смогут полететь за 1.800$, на который опять-таки копили месяцами, а для семьи из двух взрослых и трёх детей этой суммы даже на Карпаты не хватит на 10 дней. То есть и любой адекватный отпуск-тур нужно теперь тоже через банк оплачивать, отдавая банкам комиссию.

Да, можно с патриотизмом громко сказать что-то типа: держите свои деньги на зарплатных картах. Но стоит ли напоминать, что происходит с курсом гривны за год? И не так уж много способов у граждан остаётся, кроме конвертации своих зарплат в более твёрдые валюты, а потом снова обратно в гривну, так теперь ещё и в банки нести.

И самое ведь интересное, что одни наши граждане просто (как это всегда было) так и будут иметь индульгенцию на подобного рода "ограничения". Другие и в этом случае найдут, как выкрутиться и обойти эту норму. Но, как обычно, остаётся третья наиболее многочисленная группа, которой придётся снова, закусив губы покориться и поделиться "комиссионными процентами" с банкирами.
 

Так це зрада чи перемога?

 

Олег Берестовой: Если я несколько лет собирал деньги на покупку дома и держал их под кроватью, то для осуществления покупки, мне что нужно их сначала отнести в банк?

Tatiana Senatchina: 1800 долларов. А как же теперь купить путёвку в почти что безвизовый Эуропп? Впрочем, на 50 косарей скоро можно будет съездить только в соседний город, о чём это я...

Ирина Охременко: Поздравляю вас, господа овцы. Стрижка вашей шкуры успешно продолжается. Сначала государство без особых усилий завладело огромнейшей базой сведений о финансовом состоянии и расчетах большинства простых украинцев, потом залезло в карман, обложив налогом бесприбыльных ФОПов, теперь "стрижке" подвергнется ВСЕ население Украины, кроме сами знаете кого, а именно владельцев миллионных кэшевых вкладов в подушку, или матрас. Все операции с наличными ограничены 50 тысячью грвенн, или примерно 1900 долларов. Только вдумайтесь в ЭТУ цифру! Чиновники с копеечными зарплатами, безнаказанно задекларировавшие миллионный кэш в ДОЛЛАРАХ! МИЛЛИОНЫ в ДОЛЛАРАХ! Запрещают холопам пронести мимо их грязных, загребущих рученок, хоть пару гривен. Присвоив себе заводы, фабрики, землю, похваляясь яхтами-машинами-бриллиантами, они хотят еще иметь гешефт с любой нашей копеечной сделки, так как деньги придется класть на счет, терять на обслуживании этого самого счета, на комиссии банку, а потом терять при переводе гривен в валюту, потому, что большинство граждан Украины хранят деньги в валюте.

Какой следующий сюрприз готовит нам, извращенно любящее деньги, правительство Украины?

Зы. Покращення вже сьогоді, че!(

Sergey Kolesnichenko: НБУ выдал цедулку, что теперь все расчеты выше 50 000 гривен только по безналу. В кеше низзя! Нашему НБУ нужно напомнить, что у чиновников кеш в валюте, на которую цедулки НБУ не распространяются!

Maks Yuriev: Теперь плазму будут покупать по частям, чтоб субсидию не сняли.

Aleksandr Majorov: Это же теперь КАК ЖИТЬ:) По безналу. 50 тысяч гривен - это сегодня даже не 2 тысячи долларов! 1859,2 доллара если быть точным по сегодняшнему курсу. 

Наверняка найдут способ как оплачивать "частями" - любые инициативы по любому ограничению лишь порождают кучу способов, как эти ограничения обходить. Так что не питайте иллюзии "европейцы":) к статусу Украины. Мне тут же возразили, дескать - это "мировые тенденции". Хочу ответить тем же - причем тут Украина к "мировым тенденциям"? И тут же пояснить, что "мировая тенденция" идет не во благо украинской экономике, а признак падения экономки всего Старого Света, ну и следом, экономики Украины, но на нашу экономику действуют несколько другие вызовы, поэтому я и рассматриваю решение Национального Банка как глупость и бездумное выполнение команд из "Брюсселя". Вместо этого нужно оживлять промышленность, а не спасать таким образом банки с резанной на "ценные бумаги" фантики. При этом бюджет по прежнему пытаются формировать с подоходного налога, который уже многократно превысил суммы с налогов предприятий страны - а это катастрофа. В ЕС только сейчас "въезжают" в ситуацию, подобную украинской.

Yuri Tkachev: Совершенно классическая, можно даже сказать, хрестоматийная история о том, почему у них не получается. Вот эта мера: ограничить расчёты наликом 50-ю тысячами, если больше, то давайте безналом. Ну, нормальное же в целом решение? Конечно нормальное. Детенизация там, вот это вот всё. Вполне годно и правильно.

Но. Но! Насколько оно уместно сейчас? Совершенно неуместно. В ситуации, когда торговля в жопе - ну вот абсолютно никуда не годится. Это вот как человеку в ДТП оторвало ногу, ему обрубок перетягивают ремнём, чтобы он кровью не истёк, а он орёт: ах нет, не надо ремнём, это негигиенично, подавайте мне сертифицированный медицинский жгут, да притом я ещё посмотрю, чтобы был европейского производителя, а не китайская подделка!

Ну или можно вводить вместе с радикальной либерализацией налоговой системы. А так только геморрой лишний, вот и всё.


Тэги: наличные, банковские карты, НБУ, деньги       По материалам: kp.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 67
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 21:25:22, 03.01.2017
0

з Твіттеру: Найцікавіше, що ті, хто говорить про зависокі тарифи і про обмеження оплати готівкою в 50000 - одні й ті самі люди (с). Я зразу відписалась, бо мої фанати все мене доправляються в таких темах. Прошу, шановні. Тіштесь.
Crespito
12 Hernan (Crespito)   • 23:38:57, 03.01.2017
+5

А, что тут такого, что одни и те же самые люди, коммуналка высокая - факт, что-то существенное(не мобильные) стоит дороже 50к. Что в этом странного?
RaID
34 Сергій (RaID)   • 11:35:11, 04.01.2017
+5

Странно что казалось бы если люди ноют от комуналки, то какая им разница про 50к грн за покупку, денег ведь нет? А если есть, то зачем ноют про комуналку, или платить комуналку хотят по льготам, а за товары платить налом, что бы государство не узнал что у них есть бабло и не лишило субсидии? Ох уж эти нищеброды на туарегах :D
Crespito
39 Hernan (Crespito)   • 12:24:51, 04.01.2017
+3

Разница в том, что люди могут долго копить на ланос, который стоит 4К, тоесть, 110 тыс. грн. А вот платить проценты банку, по поводу покупки машины, мне кажется, что слишком. Просто, за то что банк есть. И да, тарифы высокие.
current_user
41 Current User (current_user)   • 12:27:30, 04.01.2017
-1

Можете озвучить тарифы банка?
Koron
45 Koron (Koron)   • 13:12:36, 04.01.2017
+2

Посмотрел свой, 1%. То есть, с 50 тг - 500 грн теряем на ровном месте.
current_user
46 Current User (current_user)   • 13:18:30, 04.01.2017
+1

А раньше когда вы обналичивали деньги со счёта, вы обращали на этот "1%"?
Koron
48 Koron (Koron)   • 13:46:23, 04.01.2017
-1

1% - это комиссия за перечисление с моего счета на счет другого банка. Обналичка бесплаТно )
RaID
56 Сергій (RaID)   • 14:26:54, 04.01.2017
-1

Кто мешает снять наличку и найти банк, где комиссия за платеж ниже? Очень часто юр. лица заключают договора с банком на прием платежей по спец. тарифам, потому что 1% незаметен на мелких суммах, а на крупных они ограничивают сверху. Речь же идет о том, что все должно быть через банк, а не прийти и в кассу предприятия внести мешок кеша...
Koron
57 Koron (Koron)   • 14:59:14, 04.01.2017
+2

В вашем банке какой процент? Вы же не юр.лицо. Вы будете бегать и искать другой банк, создавать счет, перезаливать наличные, перечислять, закрывать счет и все это только ради одной операции?
RaID
60 Сергій (RaID)   • 15:12:59, 04.01.2017
-2

У меня есть All Inclusive карта УкрСиба. Перевод в рамках УкрСиба бесплатно, а на другие банки 6грн если через онлайн банк или "0,5% мін 10 грн макс 1000 грн" если через кассу. 6 грн не так уж и много, но и не самый дешевый думаю вариант. Обычно дорогие тарифы через кассу банка или платежи без открытия счета.
RaID
44 Сергій (RaID)   • 13:10:06, 04.01.2017
+1

Вам поговорить или есть конкретный факт? Поедьте на ялынку спросить сколько будет стоить перечисление за ланос. Ялынка давно уже продаёт авто только по перечислению, то что у них прям там в салоне сидит отделение банка, с которым у них договор, что бы эта комиссия была маленькой еще не делает эту операцию не банковской. Так было давно и даже тогда когда курс был 8.
Koron
2 Koron (Koron)   • 21:50:43, 03.01.2017
+12

То есть, чтобы продать или купить какого-то 10-летнего жигуля семерку - нужно заводить счет в банке?
RaID
23 Сергій (RaID)   • 09:41:47, 04.01.2017
+2

А по вашему раньше продавая что-то дороже жигуля бежали в банк?
Koron
30 Koron (Koron)   • 10:58:08, 04.01.2017
-1

Обманывали раньше. Сейчас же должно быть все по-новому и по-честному, "чесна влада", белая экономика и все такое.
RaID
33 Сергій (RaID)   • 11:33:27, 04.01.2017
+2

А вы жигуль покупали у юридического лица или оформляли у нотариуса?
---
Постановою передбачено граничну суму розрахунків готівкою між фізичною особою та !!!підприємством!!! (підприємцем) протягом одного дня в розмірі 50 тис. грн., а також фізичних осіб між собою за договорами купівлі-продажу, !!!які підлягають нотаріальному посвідченню!!!, у розмірі 50 тис. грн.

---
Насколько мне известно жигули редко продают юр. лица как и другие авто, а сделки оформляются прямо в СЦ Мрео методом перерегистрации.
Koron
35 Koron (Koron)   • 11:41:28, 04.01.2017
-2

"прямо в СЦ Мрео методом перерегистрации."
А перерегистрация на основании чего? Правильно, на основании договора купли-продажи.
RaID
36 Сергій (RaID)   • 11:46:15, 04.01.2017
+4

На основании договора купли продажи заверенного у нотариуса или все таки офомрленного прямо с СЦ Мрео? Есть же разница.
Koron
37 Koron (Koron)   • 12:12:11, 04.01.2017
-1

Какая разница? Нотариально, просто, дороже будет. Договор - он и в Африке договор. И по нему нельзя будет платить больше 50 тыс. грн. В общем, Мэрсы и остальные Каены будут продавать за 50 тг :)
RaID
40 Сергій (RaID)   • 12:26:38, 04.01.2017
+1

Разница в том будет применяться это ограничение или нет, не очевидно? Кто будет продавать авто у нотариуса - ограничение действует, кто в мрео где не сидит нотариус - нет, что не ясно? Читаем букву постановы.
Koron
43 Koron (Koron)   • 13:05:40, 04.01.2017
-2

Юрист, однако )))
RaID
47 Сергій (RaID)   • 13:21:17, 04.01.2017
0

Может стоит сначала почитать источник перед тем как упрямо доказывать свою неправоту?

Цитирую
"1. Установити граничну суму розрахунків готівкою:
фізичних осіб між собою за договорами купівлі-продажу, які підлягають нотаріальному посвідченню, у розмірі 50 000 (п'ятдесяти тисяч) гривень."

Источник:
http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z1109-13

---
Так вот, написано черным по белому "які підлягають нотаріальному посвідченню", в МРЕО нотариально что-то оформляют? Нет, только если покупатель вместо оформления сделки в МРЕО бесплатно решил пойти к нотариусу и заплатить ему от скуки за его услуги по оформлению договора купли продажи.
Koron
52 Koron (Koron)   • 14:11:57, 04.01.2017
-1

"Ограничения касаются покупок недвижимости, транспортных средств, ювелирных украшений, меховых изделий, бытовой техники, предметов интерьера, а также туристических путевок."
RaID
55 Сергій (RaID)   • 14:24:13, 04.01.2017
0

В законе сказано четко. В статье даны примеры, но действовать это будет по закону, а не по статье, поэтому я не понимаю причём тут этот пример.
sp19636462
3 Алєґ (sp19636462)   • 21:51:30, 03.01.2017
-1

все вірно,йухєн итавубойан,все через банк,сплати податки і мотивуй звідки така сума коштів...
Марио
16 Батхет (Марио)   • 00:18:49, 04.01.2017
0

А вы верите что новый режим на фоне повышающих тарифов, "суперовых" реформ, обнищание такое, что даже не сравнивают с 2013 годом а с 14 м или 15 тым, что бы предыдущий режим не выглядел лучше на фоне сегодняшнего и вы уверены как и Хуакина что очередное новшество по стрижке овец вводится исключительно для нашей пользы а повышения тарифов для того что бы мы просто эконномили
stellaokur
4 stella (stellaokur)   • 21:56:03, 03.01.2017
+5

да вот както получаеЦЦа ,что хотели как лучше ,а получилось как всегда .кто-то как всегда обогащается ,а кто-то концы тянет...
Шурин
5 Aleksandr (Шурин)   • 21:57:29, 03.01.2017
+6

Ай да счас тебе расскажут что доллар по 8 был в 100 раз хуже. Ну чтож ты всё никак не поймёшь) Что доказывать бестолку. Нужно смериться и ждать....
Марио
19 Батхет (Марио)   • 00:27:38, 04.01.2017
+2

После СССР стали активно в СМИ его очернять на фоне падения экономики, распиливания заводов, операций за бабло..и до теперь еще экономика не приблизилась к тому что потеряли, только опускалась, теперь так же на фоне сегодняшнего еще более жесткого обнищания ( в 90 ты китайский радиоприемник ФМ можно было купить за копейки, сейчас менее доступные по цене, на вес золота) нам по СМИ опять вторят , что предыдущий режим был еще хуже и мы опять верим....
sp19636462
6 Алєґ (sp19636462)   • 21:58:32, 03.01.2017
-1

на 6
сільна
vovik-zt
7 ВовикЬ (vovik-zt)   • 22:16:29, 03.01.2017
0

Хорошая комиссия банкам при движении таких средств. А вот людям только потери, тому кто собирал годами на подержаную иномарку еще придется и банку отлистать? или какова система проверки таких нарушений, если из рук в руки например расчет.
RaID
27 Сергій (RaID)   • 10:43:01, 04.01.2017
+1

Так постановою передбачено граничну суму розрахунків готівкою між фізичною особою та підприємством (підприємцем) протягом одного дня в розмірі 50 тис. грн., а також фізичних осіб між собою за договорами купівлі-продажу, які підлягають нотаріальному посвідченню, у розмірі 50 тис. грн.
Sunrise
8 Алекс (Sunrise)   • 22:27:07, 03.01.2017
+4

Просто придумали новое средство контроля за доходами и расходами простых тружеников.
Я им мля за...пу на воротник, а не безнал... На вторичном рынке купить тот же автомобиль или квартиру можно будет как и раньше. Разае что при переоформлении, с..ки будут требовать какую то выписку с банка! О_о
RaID
28 Сергій (RaID)   • 10:43:51, 04.01.2017
+3

А раньше как квартиры покупали? Они уже давно дороже 150к грн.
14школа8класс
9 Олександр (14школа8класс)   • 22:46:03, 03.01.2017
+2

Если бы время для этого созрело, общество живет в мире, в достатке, медицина, правопорядок, средний класс 70% , можно было бы согласиться, но сейчас, это чисто фискальная находка нацбанка! Плохой знак, тотальный диктат государства, когда и налоги еще не все собираются, а тут вся кредитная история налицо, формально , понятно, но сейчас- совсем не время! Беда, что энергии сопротивляться ненасильственными методами у народа уже почти -нет! Добивают страну!
const07
10 Константин Куликовъ (const07)   • 22:48:25, 03.01.2017
-3

ну, что вы все кипишуете? всё медленно идёт к чипам и безналичному расчёту. У кого не будет чипа - вне закона.
14школа8класс
13 Олександр (14школа8класс)   • 23:52:11, 03.01.2017
+2

Константин, Вы поймите, если век чипов, то сначала пусть вся медстраховка станет всеобщей,,все перекрывающей и на чипе Ваши данные записаны, но сейчас не время! Неудобства, время, проценты на открытие счета (?), банкротство банков, страховка от банкротства, масса ненужных мелочей!
Hoakina
21 Марина (Hoakina)   • 09:28:35, 04.01.2017
+1

На 10. То це Ви на асфальті про чіпи пишите по всьому місту? Ясно...
1-10 11-20 21-21

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира:


Система Orphus