Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 13.11.2019    07:50:46
2017 » Февраль » 1411:22:28

«Объявляйте конкурс на нового перевозчика». Автор петиции о возобновлении маршруток 53 и 53-А

14.02.2017, 11:22:12 3484 4 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
«Объявляйте конкурс на нового перевозчика». Автор петиции о возобновлении маршруток 53 и 53-А

8 февраля перевозчик маршрутов ФОП Жулинская А.А. заявила о прекращении работы маршрутов 53 и 53-А с 9 февраля. Объявлять конкурс на новых перевозчиков городские власти не стали, аргументируя это изменением схемы движения маршрутного такси № 4 и увеличением выпуска троллейбусов на Крошню.

Уже на следующий день Константином Патынским была подана петиция с просьбой возобновить работу маршрутных такси №№ 53 и 53-А, объявив конкурс на нового перевозчика с более вместительными автобусами и интервалом движения 6-8 минут, ведь по его словам коммунальный транспорт и действующие маршрутные такси №№ 4 и 10 с пассажиропотоком не справляются. Также в петиции было указано, что с отменой маршрутов 53 и 53-А становится невозможно добраться на Крошню после 21:00.

Через день после подачи петиции с требованием вернуть маршрутки 53/53-А на сайте горисполкома появилась ещё одна петиция на эту же тему с дополнительными аргументами от того же автора, где было сказано, что увеличение выпуска троллейбусов на Крошню причинит вред троллейбусным маршрутам 1, 2 и 3, так как на протяжении года новых троллейбусов Житомир не получал, потому они будут сняты с других маршрутов. И что реорганизация троллейбусных маршрутов 4 и 4а с 13 февраля прекратит связь Крошни с районом 1-й городской больницы. Также приведены в сравнение троллейбусные маршруты №№ 5а, 7 и 8.

Мы решили пообщаться с автором, чтобы более подробно узнать его мнение.
 
Прежде всего, хотелось бы спросить, зачем нужно было подавать аж две петиции? Разве одной было бы недостаточно?

Честно говоря, первая петиция была немного поспешной. Указанная в ней аргументация слабовата, и потому её может постигнуть та же судьба, что и петицию о маршруте № 3. Я хотел удалить первую петицию, и подать новую с более подробной аргументацией. Но петиции с сайта горисполкома не удаляют. Потому пришлось подать ещё и вторую. К сожалению, из-за ограничения в 1000 символов пришлось всё по максимуму сокращать, и даже при этом не удалось в ней написать всё, что хотелось бы.

Маршрутки 4 и 10 в какой-то степени дублировали 53/53-А. На некоторых участках мы даже могли наблюдать гонки между ними. Вы действительно считаете, что 53/53-А нужно восстановить?

Владельцы маршруток 4 и 10 вряд ли сейчас будут покупать новые машины и увеличивать выпуск. Гонки то конечно же было плохо. Просто владельцам нужно было договариваться о том, чтобы их графики не накладывались один на другой. На данный момент выпусков этих маршруток и троллейбусов недостаточно, особенно в утренний пик. Если случится чудо и выпуск маршруток 4 и 10 всё же увеличится минимум раза в 2, тогда можно будет и отказаться от 53/53-А. Но даже в этом случае останется нерешённым вопрос с движением на Крошню в позднее вечернее время, ведь ездить на Силикатный завод и Областную детскую больницу (Станишовка) в 21:00 точно не будут.

Маршруток 4 и 10 сейчас недостаточно? Так есть же ещё маршрутное такси № 8.

Оно едет по Покровской только от улицы Тараса Бульбы-Боровца (бывшая Маршала Рыбалка) до Домбровского, то есть она дублирует маршрутки 4 и 10 только на 1/3 улицы Покровской, или даже меньше, как мы видим по карте. Так что конкурент из неё такой себе.



Константин, раз вы так поддерживаете сохранение маршруток, то наверно считаете, что транспортная реформа по замене маршруток троллейбусами это плохо?

Нет, это не совсем так. В принципе маршрутки 53 и 53-А, возможно некоторые другие тоже, можно было бы в полной мере заменить троллейбусами. Но для этого необходима покупка как минимум 20 новых троллейбусов. Логично сначала купить троллейбусы, и только после этого сделать транспортную реформу, но не наоборот. Раз нету новых троллейбусов – будьте добры, объявляйте конкурс на нового перевозчика 53/53-А, людям же как-то нужно ездить на работу. В понедельник 13 февраля ещё и троллейбусы 4 и 4а перестали ездить по кольцу. Какой результат, сами видите.

Так в мэрии же заявляют, что выпуск пополняется троллейбусами, проходящими капитальные ремонты.

Дело в том, что на линии к сожалению осталось немало троллейбусов, нуждающихся в капитальных ремонтах, потому нередко на капиталку машины забирают прямо с линии. В половине случаев на капитальный ремонт берут и машины, которые сломались и стоят в депо давно. Но за время капремонта одной машины под забор может встать другая машина. Потому капитальные ремонты – это скорее вынужденная мера для того, чтобы количество троллейбусов на линии не уменьшалось. Но увеличивать выпуск благодаря капиталкам получается не всегда.

Вы указывали во второй петиции (дополнении), что 7-й маршрут на новой линии потребовал снятия машин с других маршрутов. Как Вы это определили? И как вообще относитесь к маршруту?

Безусловно, строительство новой троллейбусной линии – это хорошо. Но делать выпуск нового маршрута за счёт снятия троллейбусов с других маршрутов – это сами понимаете что плохо. Определил я снятие машин с 1/2/3 по отслеживанию по GPS, а также по времени ожидания машин на остановках. Заметно, что интервалы 1/2/3, и 15а возможно тоже, увеличились.

А ещё Вы указывали во второй петиции, что увеличение выпуска маршрута 5а осенью прошлого года тоже было сделано снятием троллейбусов с других маршрутов. Вы уверены в этом?

Ну да. Последний б/у из Европы троллейбус поступил в феврале прошлого года. Предпоследний в октябре 2015-го. Понятно же, что все те троллейбусы до осени прошлого года ездили на каких-то маршрутах в нашем городе.

Раз уж дошло до темы про 5а, то назревает вопрос, как вы вообще относитесь к закрытию маршрутки № 3 и заменой её данным троллейбусным маршрутом?

Как я уже сказал, аргументов в петицию о восстановлении маршрута № 3 на мой взгляд можно было добавить и больше. Практика по той петиции показала, что результат в первую очередь зависит от указанной в петиции аргументации, и только во вторую очередь – от количества собранных подписей.

На просьбу восстановить маршрут № 3 получили отказ в ответе, потому что маршрутка якобы на 90 % дублировала троллейбус, но это же не так. У меня есть знакомый, живущий восточнее Сенного рынка. По его словам после отмены маршрутки стало хуже добираться на Корбутовку жителям улиц Небесной Сотни, Хлебной, Домбровского, Леси Украинки и других. Увеличилась нагрузка на троллейбус 15а, маршрутное такси 30.

Троллейбус не едет до городского кладбища, в итоге ещё и увеличилась нагрузка на маршрутное такси 11 – а оно едет через Богунию, в него часто проблематично зайти, потому что и без этого до Богунии может ехать немало пассажиров. До кладбища продлили корбутовскую маршрутку 44, но она едет по Большой Бердичевской. Ещё стало невозможно добираться с Корбутовки на Богунию в позднее вечернее время.


Какой вывод из всего этого Вы бы сделали?

Как я уже говорил, для осуществления транспортной реформы в первую очередь нужно приобрести новые троллейбусы, и только потом делать реформу. И при этом не нужно убирать такие маршрутки, которые не являются полными дублёрами троллейбусов и удобны для людей, как я только что сказал насчёт маршрутки № 3.

Может Вы ещё как-то бы прокомментировали вопрос стоимости проезда в маршрутках?

Здесь сложно сделать окончательный вывод. С одной стороны, маршрутки должны быть доступными для людей с их зарплатами. Но с другой стороны, перевозчику тоже нужно за что-то делать полноценные ремонты своих машин, чтобы не получилось в итоге так, как с перевозчиком маршрутов 53/53-А. Если другие перевозчики так же позакрываются или поуезжают в другой город, то на чём будем ездить? Троллейбусов то на данный момент недостаточно.

Напомним, что 13 февраля были реорганизованы троллейбусные маршруты №№ 4 и 4а. Ранее они оба ходили по кольцу в разных направлениях, а сейчас 4 следует до ул. Космонавтов, а 4а – до областной больницы. В этот же день удлинён маршрут № 8 от Станишовской площади до улицы Маликова.

Поддержать первую петицию о восстановлении маршрутов №№ 53 и 53-А можно по этой ссылке, а вторую петицию-дополнение: по этой ссылке. Для того, чтобы обращение рассмотрели городские власти, необходимо набрать 250 голосов за 90 дней.
Фотографии:
«Объявляйте конкурс на нового перевозчика». Автор петиции о возобновлении маршруток 53 и 53-А «Объявляйте конкурс на нового перевозчика». Автор петиции о возобновлении маршруток 53 и 53-А

Тэги: Житомир, маршрутки, петиции, Крошня
Полезное объявление:
Комментариев: 4
Gerhadriger
1 Dark (Gerhadriger)   • 11:44:03, 14.02.2017
0

Свято место, пусто не бывает. (Народная мудрость)
stellaokur
2 stella (stellaokur)   • 14:16:05, 14.02.2017
+2

не знаю уж маршрутки ли, троллейбусы ли,автобусы ,старый перевозчик или новый, но что-то решать по-любому надо . тр-та на Крошню не хватает и это факт. но ! не за 6 грн .
ZAETS72
3 Виктор (ZAETS72)   • 15:16:07, 14.02.2017
0

скорее бы ,а то за....лся ждать уже!
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 16:20:08, 14.02.2017
+1

"...тр-та на Крошню не хватает и это факт. но ! не за 6 грн ..."
Так на то и расчитано: вернись! Хоть и за 6, хоть и за 36! Лишь-бы на Крошню корчи ходили, люди выпадали, кУлЭса отваливались!...

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus