Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 23.10.2017    16:33:18
2017 » Август » 3110:34:49

Работа с огоньком: житомирские пожарные рассказали о своих трудовых буднях. ФОТО

Работа с огоньком: житомирские пожарные рассказали о своих трудовых буднях. ФОТО
31.08.2017 10:34:49
Просмотры: 1248
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Спасатель – это одна из наиболее опасных, ответственных и важных профессий. Ее выбирают только смелые люди, которые способны пожертвовать своей жизнью ради других.

Корреспонденты Вголос.zt побывали в одной из самых древних пожарных частей Житомира, которая была основана в 1895 году. Сейчас ей 122 года. Общались со вторым караулом второй пожарной спасательной части.
 

Служба


Ребята говорят, что пошли работать по зову сердца. Не каждый здесь сможет выдержать – необходимо любить свою работу.
 

«Пошел по стопам родственников. Они работали в этой части еще в начале 80-х годов. Было призвание – спасать людей. В этой части несу службу уже 17 лет. Мой первый выезд на пожар был по адресу Бориса Тена. Там горел чердак. Было трудно, страшно, но потом втянулся в эту работу. Теперь, как еду на пожар, то уже не волнуюсь», – рассказал командир отделения второй пожарной спасательной части города Житомира Управление ГСЧС Украины в Житомирской области Михаил Нарубалюк.


Заработная плата


Заработная плата у спасателей не очень большая. Была 3 тыс. грн в месяц, а недавно подняли до 5 тыс. грн. Иногда получают и премии, но такое бывает редко.
 

«По поводу заработной платы – не секрет. Последний раз получил 5 тыс. 980 грн. Если заслуживаешь, то дают и премии», – добавил командир отделения.




Напарники


Что касается напарников, то они у ребят неизменны: на дежурство вместе, на пожар выезжают тоже вместе.
 

«У нас караулы постоянные, мы имеем свой постоянный состав, работаем "сутки" за трое. Ребят знаю уже более 15 лет», – говорит старший пожарный Василий Герасимчук.




Форма


Спасатели рассказывают, что форма, которую для них изготавливают в Житомире, не слишком качественная. Однако недавно они получили одежду австрийского производителя. Состоит «боевая» форма, в которой пожарный выезжает на пожар, из штанов, куртки, каски и пояса с карабином. Все это весит более 25 кг.
 

«Форма по качеству не очень... Она могла бы быть и лучше. Производитель наш – житомирский. Недавно мы получили боевую одежду, в которой выезжаем на пожар, изготовленную в Австрии, там и качество лучше нашей. В ней удобнее работать и не боишься лезть в очаг огня», – признается Михаил Нарубалюк.




Автомобили


В гараже второй пожарной спасательной части Житомира есть три автомобиля, которые помогают в работе. Самый старый из них 1991 года – пожарная автоцистерна АЦ-40 (131) -137. Несмотря на то, что автомобилю уже 26 лет, он является очень важным, так как имеет повышенную проходимость, особенно помогает зимой по заснеженным дорогам проезжать к местам пожара в селах. АЦ-40 вмещает почти 2,5 т воды и 150 л пенообразователя для создания воздушно-механической пены.

Пенообразователь используют для тушения легковоспламеняющихся и горючих веществ. Например, бензина, дизтоплива, спирта и др.

Автомобиль КамАЗ перевозит 4 т воды и 400 л пенообразователя. Кроме того, он достаточно экономный, так как тратит практически в два раза меньше топлива, чем АЦ-40.

И третий автомобиль – АППД-2 (автомобиль первой пожарной помощи) вмещает 1 т воды и 50 л пенообразователя. В комплекте идет портативная пеносмесительная система, используемая для тушения автомобилей и небольших объектов.


 

Спецсредства


Также спасатели в своей работе используют пожарное снаряжение, которое им помогает спасать людей.
 

«В работе помогает пожарное снаряжение. В него входит рукав, ствол, лом легкий, если необходимо, веревка, средства связи, аппарат, жесткая сцепка и средства тушения пожара», – рассказал пожарный Богдан Ползун.


Дежурство


На дежурство пожарные заступают круглосуточно. Ребята имеют соответствующее расписание. Но при условии, что нет вызовов. Если что-то случилось, они все бросают и едут на вызов. После этого у спасателей три дня выходных.
 

«На дежурство ежесуточно с 8:00 до 8:00 заступает дежурный караул в составе двух отделений. Караул состоит из 12 человек, среди которых – диспетчер, два водителя, два командира отделений, два старших пожарных и другие пожарные. Минимальное количество людей в машине – четыре человека: водитель и трое пожарных», – рассказал начальник второй пожарной спасательной части Владимир Бобер.




Девушки


Во второй пожарной спасательной части города Житомира служат 56 работников. Из них три девушки. Работают они только диспетчерами. В части говорят, что работа слишком тяжела для женщин.
 

«У нас мало девушек. Они работают исключительно диспетчерами. На тушение пожаров девушки не привлекаются, потому что это сложная и тяжелая работа с риском для жизни», – добавил Владимир Бобер.


Вызовы


При возникновении пожара сигнал поступает в диспетчерскую службу, а оператор определяет, какая пожарная часть находится ближе к месту происшествия, к какой категории сложности относится пожар. В зависимости от сложности и характера события определяют, какой автомобиль едет на вызов. На сбор и выезд у спасателей есть 45 секунд.
 

«Все вызовы по линии "101" поступают в оперативно-координационный центр. Они записывают адрес, что горит и направляют подразделение, обслуживающего этот район. Количество вызовов за дежурство разное: бывает два, семь, а бывает и вообще нет», – рассказал Владимир Бобер.


Обучение


Спасатели постоянно учатся. Даже во время дежурства. Собственно, и днем, и ночью.

«Днем проводятся тактические учения на объектах в районе части. Также есть ночные учения. Их мы проводим с 23:00. Раз в месяц мы также выезжаем на занятия, где собираются все части города. Также у нас есть свое расписание занятий. Это теоретическая, практическая и физическая подготовка», – рассказал заместитель начальника второй пожарно-спасательной части Андрей Олейник.































Автор фото: Анастасия Залужная

Тэги: ГСЧС, Житомир, работа, пожарные   
Полезное объявление:
Комментариев: 0


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира

Система Orphus