Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    21:21:42
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2019 » Март » 20 » 17:27:36

Никаких селфи и стримов. В полиции рассказали, какая ответственность предусмотрена за нарушение тайны голосования

20 Марта 2019, 17:27:36 2080 2 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Никаких селфи и стримов. В полиции рассказали, какая ответственность предусмотрена за нарушение тайны голосования

Голосование на выборах Президента Украины является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей запрещается. Поэтому полиция Житомирской области предостерегают граждан от фото- или видеофиксации и разглашения результатов волеизъявления в помещениях для голосования.

В частности, селфи с бюллетенем или стрим из кабинки для тайного голосования, пребывание в кабинке с другими людьми, показ любому заполненного бюллетеня перед опусканием его в ящик, другая демонстрация результатов волеизъявления в помещении, где будет проводиться голосование или отчетность об этом другим лицам может обернуться для избирателя серьезным наказанием.

Отдельно статьей 7 Закона Украины «О выборах Президента Украины» определен запрет членам избирательных комиссий, другим лицам совершать любые действия или разглашать сведения, которые дают возможность установить содержание волеизъявления конкретного избирателя. В частности, это может быть просьба или требование показать заполненный бюллетень перед вбрасыванием в урну, необеспечение достаточного количества кабин или комнат для тайного голосования или пребывания в таких помещениях посторонних лиц, установление специальных устройств, которые позволяют контролировать волеизъявление избирателей при заполнении ими избирательных бюллетеней и тому подобное.

В соответствии со ст. 159 (Нарушение тайны голосования) УК Украины умышленное нарушение тайны голосования при проведении выборов, что проявилось в разглашении содержания волеизъявления гражданина, который принял участие в выборах, наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

То же деяние, совершенное членом избирательной комиссии или другим должностным лицом с использованием своего служебного положения наказывается штрафом от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Как отметил заместитель начальника ГУНП в Житомирской области Артем Лисогор, полиция региона ответственно готовится к выполнению задач по обеспечению безопасности и правопорядка накануне и непосредственно в день голосования.

Уже на днях все 6 окружных избирательных комиссий, созданных на Житомирщине, будут взяты под круглосуточную охрану. После получения ОИК избирательных бюллетеней и передачи их в участковые избирательные комиссии последние тоже будут находиться под охраной полиции.

По состоянию на 20 марта полиция Житомирщины проверяет 51 сообщение о возможных нарушениях избирательного законодательства. Проверки завершены по 36 из них. В результате оформлено 17 административных протоколов по ст. 212-13 КУоАП о нарушении порядка распространения агитационных материалов.

Тэги: выборы, полиция, Нарушения, голосование

Новости партнеров
Комментариев: 2
anastas
1 igor (anastas)   • 18:47:34, 20 Марта 2019 [Материал]

Ой-ой-ой. Как все строго, принципиально и ответственно. Вызывает улыбку.
bda
2 ДДД (bda)   • 20:01:50, 20 Марта 2019 [Материал]

А, камеры наблюдения на участках, почему решили не использовать?...
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus