Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 05.12.2019    19:16:09
2019 » Ноябрь » 2218:15:10

В Украине существенно подорожает отопление: тарифы отпустили в свободное плавание

22.11.2019, 18:19:10 6966 30 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
В Украине существенно подорожает отопление: тарифы отпустили в свободное плавание

Тарифы на отопление и горячую воду могут вырасти. 16 ноября Кабмин отменил действие постановления КМУ от 26 июня 2019 года, которым были установлены предельные тарифы на поставки тепловой энергии и горячей воды (№560).

То постановление называлось "Некоторые вопросы защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг". И предполагало, что в областных центрах и г. Киеве в течение отопительного сезона 2019/2020 годов тарифы на отопление не должны превышать 1400 грн за 1 Гкал, включая НДС (при наличии приборов учета), или 35,21 грн за 1 кв. м (в домах без счетчиков тепла). А тарифы на горячее водоснабжение, с учетом НДС, не могут превышать 83,66 грн за 1 кубометр – для квартир с полотенцесушителями и 75,74 грн/1 куб. м – в случае отсутствия полотенцесушителей.

Как пишет сайт "Сегодня", для райцентров такие тарифы были рекомендованы, но не обязательны. Однако в большинстве регионов поспешили выполнить рекомендации правительства. В итоге, как подсчитали в Кабмине, снижение тарифов в среднем по Украине составило порядка 14%.

Презентуя постановление Кабмина, тогдашний премьер Владимир Гройсман заявил, что 1400 грн за 1 Гкал – "объективная цена", и он заставит "всех коммунальных баронов выполнять решение правительства и дать людям честную платежку с экономически обоснованной ценой".

Однако наступил отопительный сезон, и новое правительство заявляет, что средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию еще до принятия постановления Гройсмана, на 1 мая 2019 года, был намного больше: 1807 грн за 1 Гкал. Постановление №560, мол, вводило нерыночные механизмы и вынуждало местные бюджеты покрывать разницу между реальным и предельным тарифом, что "для абсолютного большинства городов является непосильным". За весь отопительный сезон 2019/2020 местным бюджетам пришлось бы выложить порядка 7 млрд грн.

"В случае его функционирования [постановления №560] ряд городов окажутся под угрозой отключения отопления и горячего водоснабжения из-за невозможности покрыть себестоимость услуг и невозможности компенсировать экономически обоснованную стоимость их предоставления", – сообщают в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

В то же время решение об отмене этого постановления "обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически не обоснованных ставок тарифов", уверяют в министерстве.

По сообщению Минэнерго, с просьбой отменить граничные тарифы к премьер-министру Алексею Гончаруку обратилась Ассоциация городов Украины. Поэтому нет сомнений в том, что после отмены постановления о граничных ценах тарифы на тепло и горячую воду вырастут во многих регионах Украины. Причем насколько сильно – пока неизвестно.

По словам экспертов, в структуре "теплых" тарифов порядка 80% – это стоимость газа. А какой она будет после Нового года, предугадать сложно. Слишком много нерешенных вопросов остается до сих пор.
 

"Для того, чтобы рассчитать тариф, нужно знать в первую очередь стоимость газа. Газ уже дорожает, будет дорожать и дальше. Причем какой будет цена, например, в январе или феврале, предсказать невозможно. Вполне вероятно, что произойдет кратный рост. Нам, конечно, рассказывают, что запасы газа у нас достаточные, но, во-первых, не весь этот газ принадлежит "Нафтогазу". Во-вторых, 1 января заканчивается действие ПСО (спецобязательств) для "Нафтогаза", и цены должны стать рыночными и определяться импортным паритетом. То есть наши тарифы будут определяться ценами на спекулятивном европейском рынке, на котором торгуются избытки природного газа. А откуда в 2020 году возьмется избыток природного газа в Европе, если вопрос о транзите российского газа до сих пор не решен? Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" до сих поро не подписан. Если возникнут форс-мажорные обстоятельства, газовый хаб отреагирует повышением котировок до небес! А к этим котировкам будет привязана цена природного газа в Украине. По такой же цене "Нафтогаз" должен будет продавать газ населению, хотя покупал он его его летом по минимальной за последние несколько лет цене. Поэтому теплокоммунэнерго сегодня в раздумьях: какую цену газа закладывать в тариф?", – объясняет Геннадий Рябцев, эксперт в сфере энергетики, директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея".


Вполне вероятно, чтобы не шокировать население слишком резким повышением тарифов, это будет делаться постепенно. То есть тарифы могут подниматься хоть каждый месяц – для "рыночных" тарифов это не может быть запрещено.

Если бы в Украине существовала практика предварительной закупки газа предприятиями теплокоммунэнерго, как это принято во многих других странах, резкого роста тарифов можно было бы избежать. Но, несмотря на постоянно меняющиеся правила на рынке, до закупки дешевого газа для населения у ответственных лиц пока, очевидно, "не дошли руки".
 

"Весной и летом цена на газ падала, и "Нафтогаз" покупал его по значительно более низкой цене. Если бы у нас действовала система абонплаты, – а я постоянно подчеркиваю, что нужно возвращаться к такой системе, когда люди платят ежемесячно стандартную сумму, – тогда можно было бы требовать, чтобы в тарифы закладывалась летняя стоимость газа, купленного по низкой цене. Если же это правило не действует, то "Нафтогаз" может сказать: да, мы купили газ по низкой цене, но это наш коммерческий ресурс. Купили дешевле, а продаем по той цене, которая есть на рынке сейчас. А на рынке в отопительный сезон дороже", – объясняет экономический эксперт-аналитик Борис Кушнирук.


Он также считает, что доля вины в том, что тарифы серьезно поднимаются в отопительный сезон, лежит и на местных властях, которые не выстроили грамотную систему взаимоотношений и не нашли ресурс для закупки газа для отопления летом.

"Простого решения проблемы высоких тарифов не существует. Ее нужно решать в нескольких аспектах. Во-первых, переходить на систему абонплаты. Во-вторых, нужно отказываться от ПСО. Его должны отменить после Нового года, но, думаю, не будет другого выхода, кроме как продлить ПСО до завершения отопительного сезона. И нужно в каждом населенном пункте заниматься системами теплоснабжения – делать их менее затратными и более эффективными", – говорит Борис Кушнирук.

В то же время Геннадий Рябцев считает, что ситуация с тарифами остается неурегулированной во многом потому, что "у нас интересы "Нафтогаза" отождествляются с интересами Украины". При этом НАК "Нафтогаз" по сути свой является коммерческой организацией, "заточенной" на прибыль, несмотря на то, что 100% его акций принадлежат государству.

Тэги: тепло, отопление, тарифы, украина
Полезное объявление:
Комментариев: 30
bobrikov
1 Mr Mr Ya (bobrikov)   • 18:46:17, 22.11.2019
+2

думал платить не буду. либо половину
Artmaker
2 Евгений (Artmaker)   • 18:48:15, 22.11.2019
-1

Дорогие форумчане, скажите честно, когда вы читаете подобные посты, у вас не возникает ощущения, что под красивые рассказы про "свободу, гідність і незалежність", вас беззастенчиво е...ут???
vovik-zt
4 Володимир Фролов (vovik-zt)   • 22:40:32, 22.11.2019
+3

А раньше типа не "беззастенчиво е...ли?" и без "свободу, гідність і незалежність". Нужно вертеться что-бы не еб....и, а не тупо стоять в позе.
Artmaker
28 Евгений (Artmaker)   • 17:24:43, 25.11.2019
-4

На х...ю что-ли вертеться? Ну вертись-вертись... Главное, не забывай, что ты теперь гидный)))))))))
А вообще, дико читать такие комменты.
Володимир Фролов, хочу спросить, ты реально не ощущаешь изменения качества своей жизни времен "злочинной панды Януковича" и нынешних "ПорохоЗешников" или прикидываешься неполноценным?
vovik-zt
30 Володимир Фролов (vovik-zt)   • 01:32:05, 26.11.2019
+3

Ну видишь Женька, вертятся все по разному, у тебя только один вариант всплыл "...На х...ю что-ли вертеться..." видно тебе не привыкать. Поэтому к твоей "гідності" вопросов нет, как и к твоей культуре и интеллекту. Видимо при гопнике Януковиче тебе за это хорошо платили, а тут придется не только жопой, а и мозгами работать. А вообще хочешь спросить начинай разговор культурно, а то не успеешь ответ услышать в реальной жизни.
Гражданин
5 Гражданин (Гражданин)   • 23:38:00, 22.11.2019
+5

Нет, наебывают тех, кто поддерживает и верит популистам.
Марио
22 Батхет (Марио)   • 22:46:30, 24.11.2019
-7

Есть у нас которые до сих пор верят в "гиднисть" Их дурят, их имеют, обдирают, как мантры говорят про уже многим надоешее слово как - евроинтеграция, а они просто верят, что это всё достоинство или вот вот они наступит..
pushistik13
3 Пушистик (pushistik13)   • 20:09:31, 22.11.2019
0

а в Ашане сардельки на гривну подешевели
рынок рулит....
Марио
23 Батхет (Марио)   • 22:48:16, 24.11.2019
-2

Я сегодня на базаре в мясном ряду был, покупал зелень, и потом стоял смотрел на лавки с салом и обратил внимание, что сало брали по 200 -300 грамм.
Stiven30
24 Дмитрий (Stiven30)   • 12:27:22, 25.11.2019
+4

И что с того я тоже так делаю на неделю взял потом свеженькое! мне например нравиться свежак посолил и сразу сьел а когда полежит вкус не тот!
lg2013
6 lg (lg2013)   • 12:52:40, 23.11.2019
+3

Я хочу й зараз в капіталізм "дикий", "жорстокий", як у Автрії чи хоча б у Польщі. Але у нас будувався розвинутий соціалізм з перспективою переходу у комунізм. А опинились ми у неофеодалізмі завдяки окремим будівникам.
Provocateur
8 Agent Provocateur (Provocateur)   • 14:30:50, 23.11.2019
+3

> > А опинились ми у неофеодалізмі завдяки окремим будівникам.

"Червоним директорам", "міцним господарникам" і "сильним рукам" (с) і (тм)
viewer
13 Name Surname (viewer)   • 23:15:25, 23.11.2019
+1

На 10
У нас в країні дійсно станово-феодальний лад, а не буржуазно-демократичний.
predi
18 predi (predi)   • 16:10:52, 24.11.2019
-3

Та ми знаєм що кацапії твориться
Нелюди та ще й примітивні.
galapagos
7 Джордж (galapagos)   • 13:05:41, 23.11.2019
+15

кінець епохи бідності.
Сделаем себя вместе еще раз.
Provocateur
9 Agent Provocateur (Provocateur)   • 14:32:53, 23.11.2019
+4

Ну дик якщо "початок епохи заможності", то можемо ж собі дозволити не економити копійочки на комуналці. Це ж не те, що в епоху бариг і мародерів. Шо вам знову не так?
pushistik13
10 Пушистик (pushistik13)   • 17:05:23, 23.11.2019
-5

верните Порошенку и доллар по 28
Ивасик
14 Телесик (Ивасик)   • 02:19:33, 24.11.2019
+13

24 уже при нем стал, так что методичку выбрасывай
Hoakina
11 Марина (Hoakina)   • 17:15:30, 23.11.2019
+10

да ладна! небарига і новиє ліца. Зробили це разом! вас. Економити вчити не буду, бо кінець епохи бідності. Всі розбагатіли?
Provocateur
12 Agent Provocateur (Provocateur)   • 19:13:13, 23.11.2019
+7

1. Влаштовуєшся вчителем (вчителькою) та отримуєш першу получку в 4000 вічнозелених.
2. Скуповуєш за 58 грн сир, який при Баризі коштував 700.
3. На виграну різницю в ціні оплачуєш комуналку.
4. PROFIT!!!
Vlad-Zt
15 Vladimir (Vlad-Zt)   • 12:34:36, 24.11.2019
-1

Слава Украине!
predi
19 predi (predi)   • 16:21:38, 24.11.2019
-4

"Слава Украине!"
Гною окупантам, "введи" путен цим педофілам те що тобі вводять і дай висерку литру олії, бо мозок геть засох.
predi
16 predi (predi)   • 15:25:38, 24.11.2019
-3

Який процес Юбер?
Цей тей, де "беззастенчиво е...ут" в профиль и анфас кацапських держиморд ?
Конечно.
Але вже офіційно заявлено, що тарифи не будуть знатно вищі.
Stiven30
26 Дмитрий (Stiven30)   • 12:33:47, 25.11.2019
-2

Да ладно не будут кто тебе такое напел Сухоблин :)))))
СПГ закупают в штатах и через Польшу он прийдет к нам так что вот тебе и ценник на отопление.
predi
17 predi (predi)   • 16:00:33, 24.11.2019
-3

Юбер.
А чому в кацапії з 2014 року доходи падають, люди не задоволені і не виходять на майдани з палаючими шинами?
Їх сотнями пакуюють, а це стадо згноблених овечок не виявляє жодних слідів гідності чи спротиву?
predi
20 predi (predi)   • 17:23:46, 24.11.2019
-3

Ти пишеш: "У нас в країні дійсно станово-феодальний лад"
Ти ми ж знаєм що у вашій кацапській країні твориться, про що і написав..
Stiven30
25 Дмитрий (Stiven30)   • 12:30:47, 25.11.2019
0

Зачем смотреть что у кого твориться ???
Надо свое строить не оглядываться по сторонам!
Vlad-Zt
27 Vladimir (Vlad-Zt)   • 14:31:00, 25.11.2019
-2

Дык, кастрюлеголовые не могут, чтобы не вякнуть, шо и где происходит. А шо таки у в своей стране - в упор не видят.
1-10 11-11

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus