Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 24.06.2019    12:25:48
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Почему важна регистрация торговой марки

Почему важна регистрация торговой марки

Зарегистрированное обозначение дает мощную правовую защиту. В вопросе развития бизнеса это важнейший фактор успеха. Только если защита будет организована правильно, можно смело вкладывать средства и силы в проект. В противном случае есть серьезный риск посягательств сторонних лиц на плоды чужой деятельности и материальные средства. Регистрировать торговую марку не обязательно, но опыт противоречит этому утверждению и советует предпринимателям сделать это как можно скорее. Подробнее рассказывает специалист компании Профитмарк, патентного агентства разработавшего первое в Украине мобильное приложение для регистрации торговых марок IdeaBox.
 

Каковы недостатки отказа от регистрации Торговой Марки

Предприниматели могут отказываться от регистрации по разным причинам. Зачастую это недостаточная осведомленность о рисках, экономия, нехватка средств, времени и т.д. На самом деле экономить или откладывать регистрацию вовсе не стоит, потому что негативные последствия для бизнеса реальны и могут коснуться любого. Вот несколько примеров печального развития событий для незащищенного бизнеса:

  • Регистрация посторонними лицами используемой без защиты торговой марки на себя с последующим заявлением о своих правах. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации – договориться с недоброжелателями, выплатив немалую сумму. После чего бизнес можно продолжать.
  • Кража идеи – вовсе не редкость. Защитить свои права в этом случае без ТМ будет крайне непросто. А конкуренты тем временем смогут использовать раскрученное название, знакомое потребителю, для реализации некачественной подделки. Это негативно отразится на репутации компании и приведет к другим неприятностям для предприятия.
  • Когда компания станет достаточно известной, может оказаться что ее название очень похоже на другое, чужое, уже зарегистрированное. Владелец оригинальной ТМ, скорее всего, потребует смены названия. Такой поворот событий сделает все средства, вложенные в раскрутку, потраченными впустую. Развивать новое название придется с нуля.

Это не обязательно случится с каждым. Но если компания создается с целью развития, завоевания новых рынков и получения хорошей прибыли, стоит ли рисковать? Очевидно, что нет. Ресурсы лучше вкладывать в развитие, а не в устранение последствий.


 

Какие преимущества дает ТМ

Обозначение защищает от посторонних налаженный бизнес, давая владельцу массу преимуществ:

  • Можно смело вкладывать средства в раскрутку, не опасаясь потерять их впустую.
  • Легче завоевать доверие потребителя, так как ТМ сама по себе является гарантией определенного уровня качества.
  • Перспектива выхода на зарубежный рынок.
  • Исключительные права на ТМ.
  • Возможность отстаивания прав на торговую марку в суде.
  • Возможность для украинских компаний получить престижный домен в зоне UA.
  • ТМ является ценным активом в качестве объекта интеллектуальной собственности.

Особенности процесса регистрации

Первым этапом выступает проверка ТМ на тождество и сходство с чужими обозначениями. Эта процедура крайне важна, потому что экспертиза, проводимая после подачи заявки, проверит обозначение на уникальность. Если ТМ окажется неуникальной – заявка будет отклонена без возврата уплаченных пошлин. То есть проверку лучше провести заранее, тем самым существенно повысив шансы на успех.

Проверить ТМ можно самостоятельно или путем платного поиска, проводимого специалистом. Первый вариант затрагивает только базу зарегистрированных обозначений и выдает скорее ориентировочный результат. Пользователю достаточно ввести понравившееся имя в специальное поле и сразу получить ответ о наличии схожих обозначений. Второй путь дает гораздо более точный результат, так как подразумевает проверку также по базе поданных заявок. Специалист проанализирует ТМ, оценит ее шансы на успешное оформление, найдет сходства, если они имеются.

Когда поиск завершен, можно подавать документы в Патентное ведомство. Здесь также два варианта – самостоятельно или с привлечением поверенного. Второй вариант предпочтительнее для всех, у кого нет специальных знаний и опыта регистрации. Заявка проходит два этапа экспертизы, после чего выносится решение. Если оно положительное – заявитель получает свидетельство регистрации.

Благодарим за информацию компанию Профитмарк.

Автор: Олег Ковальский.
Украина | 25.05.2019 | Просмотров: 216 | торговая марка, юристы
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:

Загрузка...