Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Вторник, 17 Мая 2022    03:56:50
Житомир » Мой блог » Юрко » 2012 » Июнь » 8
Юрко Циркулярний лист

Юрко


Оценка: 2.8/5 Голосов: 26

Циркулярний лист

08 Июня 2012, 22:37:57 3426 2.8 16

Циркулярний лист секретаря ЦК КП(б)У про заходи боротьби
із спекуляцією хлібом

12 серпня 1932 р.
Сов[ершенно] секретно

Всем областкомам, ГПК и РПК

О МЕРАХ БОРЬБЫ СО СПЕКУЛЯЦИЕЙ ХЛЕБОМ
(Постановление Политбюро ЦК КП(б)У от 9 августа 1932 г.)

     Решением партии и правительства колхозная торговля хлебом разрешена только после 15 января 1933 г., после полного выполнения хлебозаготовок по Союзу. До этого срока продажа хлеба на базарах воспрещена. Это мероприятие должно облегчить борьбу с разбазариванием колхозного хлеба, создать необходимые условия для борьбы с разбазариванием хлеба единоличными хозяйствами, а тем самым способствовать успешному выполнению плана хлебозаготовок и сохранению максимальных натуральных фондов, подлежащих распределению среди колхозников.
     Продажа хлеба на рынке до установленных правительством сроков на деле является потаканием кулаку и спекулянту и облегчает им работу по срыву выполнения основного обязательства колхозов, единоличников-бедняков и середняков перед пролетарским государством, ведет к разбазариванию натуральных фондов, подлежащих распределению среди колхозников, а тем самым направлена против организационно-хозяйственного укрепления колхозов, против колхозов.
     Борьба с торговлей хлебом до полного выполнения плана хлебозаготовок во всем Союзе должна стать делом широчайших масс, составной частью всей работы по выполнению плана хлебозаготовок.
     Обеспечение этой задачи является обязанностью районных партийных комитетов, сельских парторганизаций, всех передовиков-колхозников. В первую очередь необходимо ударить по перекупщикам – спекулянтам, кулацко-зажиточной верхушке, единоличникам, злостно уклоняющимся от выполнения плана хлебозаготовок.
     На общих собраниях колхозов и бригад необходимо обсудить вопрос о хлебозаготовках и торговле хлебом колхозов и колхозников, разъяснить колхозникам действительный смысл решения партии и правительства, провести постановления, категорически воспрещающие правлениям производить продажу колхозного хлеба до 15 января 1933 г., призывающие колхозников не продавать до этого срока хлеб на базарах.
     Необходимо на общих собраниях разъяснять, что за продажу хлеба на базарах (зерно, мука) до выполнения плана по Союзу (до 15 января) виновные будут привлекаться к судебной ответственности.
     Провести такие же общие сельские собрания единоличников-бедняков и середняков.
     Наряду с массовой работой, необходимо умелое, твердое проведение судебно-репрессивных и административных мер. Репрессии необходимо направлять в первую очередь против перекупщиков хлеба – спекулянтов, против кулацко-зажиточной верхушки села. В то же время необходимо применять репрессии и против правлений колхозов, а также единоличников-контрактантов, не выполняющих своих обязательств по сдаче хлеба государству и продающих уже теперь хлеб / зерно, мука / на базарах.
     Для этого:
    1. Обязать советские органы, ГПУ и милицию обеспечить полное устранение с рынка перекупщиков зерна и муки.
     2. Против кулацко-зажиточных хозяйств (твердосдатчиков), продающих хлеб, применять меры административной ответственности по закону 3 июля [19]29 г., а также судебные репрессии.
     3. Правления колхозов, продающие хлеб на базаре, должны быть привлечены к судебной ответственности, причем репрессии, прежде всего, направить против председателей и зав. хозяйством колхозов.
     Во всех случаях привлечения к ответственности колхозная система должна обеспечить общественное осуждение и постановление о привлечении виновных к суровой судебной ответственности со стороны колхозов, правления которых допустили незаконную продажу хлеба.
     Все случаи привлечения к ответственности правлений колхозов, торгующих хлебом, необходимо широко освещать в прессе, сообщая одновременно, как реагировали колхозники того колхоза, где правление допустило незаконную торговлю хлебом.
     4. Единоличников-контрактантов, продающих свой хлеб на базаре, привлекать к судебной ответственности и прежде всего тех, которые, не выполнив контрактационных обязательств, злостно уклоняясь от выполнения контрактационных договоров, продают свой хлеб.
Борьбу со спекуляцией хлебом, работу по выявлению единоличников и колхозников, незаконно торгующих хлебом, необходимо проводить так, чтобы ни в какой мере не ударить по колхозной торговле и торговле единоличников другими с[ель]х[оз] продуктами своего производства, чтобы эта борьба никоим образом не отразилась на развертывании колхозных базаров.
     Репрессивные меры должны применяться так, чтобы никоим образом не скатиться к массовым репрессиям против колхозников и единоличников-середняков и бедняков. Репрессии должны применяться с тщательным выбором объектов, с таким расчетом, чтобы, решительно ударяя по кулаку-спекулянту, по злостному срывщику контрактанту-единоличнику, этим самым воздействовать на остальных продавцов хлеба – колхозников, единоличников.
     В отношении колхозников, единоличников-бедняков и середняков должны быть применены товарищеские суды, осуждение бригадой и т. д. Партийные организации должны помнить, что методы общественного воздействия должны явиться основной формой борьбы в отношении колхозников и единоличников, бедняков и середняков.
     Репрессия (арест, конфискация) не должны производиться на базарах. Но на базарах мы должны, в первую очередь через фининспектуру, устанавливать фамилию продающего хлеб, из какого он села и колхоза.
     Райпарткомы, райколхозы, сельсоветы, колхозы должны обеспечить, чтобы ни один вскрытый факт торговли зерном и мукой не остался не доведенным до колхоза (колхозники которого торгует хлебом), до сельсовета (единоличники которого продают хлеб).
     Обязать ГПУ и НКЮ в соответствии с настоящим решением дать указания по своей линии.

Секретарь ЦК КП(б)У  [С. Косиор]

На документі резолюція:«Розглянуто на бюро РПК. 18 серпня 1932 р.»
ДАЖО. – Ф. П - 116, оп. 1, спр. 106. – Арк. 1-3.Машинопис. Копія.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 16
Riddler
1 Riddler (Riddler)   • 22:45:36, 08 Июня 2012 [Материал]

Очередная своевременная информация от коммунистической партии "свобода"!
kyk
2 capitan kyk (kyk)   • 04:46:18, 09 Июня 2012 [Материал]

Вы лучше скажите , что в этом топике не правда?
ivgor
6 Иван (ivgor)   • 11:16:44, 09 Июня 2012 [Материал]

Все правда. Только недавно "Свобода" предлагала разобраться с спекулянтами на рынке заготовки молока и "молочной мафией". Как Вам это?
З.Ы. Юрко, ты же вроде раньше не опускался до удаления камментов. Что случилось?
Юрко
12 Юрій Градовський (Юрко)   • 18:19:22, 09 Июня 2012 [Материал]

Бо маячня суцільна, яка не має відношення до теми.
Sams2
3 Александр (Sams2)   • 09:33:03, 09 Июня 2012 [Материал]

Я не пойму, а в чем тут проблема? Сначала следует заплатить налоги и обязательные сборы, потом распоряжаться тем, что осталось. Разве сейчас не так? Во всем мире?
Riddler
4 Riddler (Riddler)   • 10:02:54, 09 Июня 2012 [Материал]

Это очень даже по-свободовски, вытирать комментарии, особенно когда в них носом тыкают в свободовскую брехню...
Hoakina
5 Марина (Hoakina)   • 11:13:50, 09 Июня 2012 [Материал]

На 4. Так Азиат таки от Свободы? Я так и знала! Он ведь тоже комменты чистит.
Riddler
9 Riddler (Riddler)   • 16:56:24, 09 Июня 2012 [Материал]

При чем тут, в ЭТОМ блоге Азиат?
Юрко
14 Юрій Градовський (Юрко)   • 18:21:06, 09 Июня 2012 [Материал]

А до чого в цьому блозі "Свобода"? Це давно перевірена метода - коли варіянт відверто програшний, переводити тему. Після прочитання видалю всі сторонні коменти. Там є блог про молоко і про "Свободу" - туди, будь ласка.
Riddler
15 Riddler (Riddler)   • 19:47:15, 09 Июня 2012 [Материал]

А до чого в цьому блозі "Свобода"?

Если бы комментарии не повытирал, было бы видно для чего..
Юрко
16 Юрій Градовський (Юрко)   • 20:11:12, 09 Июня 2012 [Материал]

Тут про Голодомор-геноцид.
Юрко
13 Юрій Градовський (Юрко)   • 18:19:47, 09 Июня 2012 [Материал]

Яку брехню?
Lisa111
7 Роман (Lisa111)   • 12:26:45, 09 Июня 2012 [Материал]

А мне нравится, что информация поступает очень оперативно, всего через 80 лет.
Видимо листочек с информацией был послан путём приклеивания к улитке...хотя нет, для улитки это слишком долго... :-)
Lisa111
8 Роман (Lisa111)   • 13:58:46, 09 Июня 2012 [Материал]

А чего минусуем? Свобода борется за то, что было 80 лет назад и с теми, кто давно умер.
Сегодняшнее этих людей интересует гораздо меньше. Они тупо застряли в 30-х годах прошлого века. Где то году эдак в 2088-м, если доживут, они начнут бороться с Ющенко. :-)
Riddler
10 Riddler (Riddler)   • 16:57:16, 09 Июня 2012 [Материал]

Свобода разве борется?
Lisa111
11 Роман (Lisa111)   • 17:03:46, 09 Июня 2012 [Материал]

Ещё как...с каманистами 30-х. Эх, их бы в то время, как бы они героически...пошли служить в продотряды (а вы что подумали?).
Это люди из серии активных дураков. Им всё равно какая власть, главное возмущаться, громко кричать и воевать с ветряными мельницами. :-)


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо