Живой Журнал

Житомир » Мой блог » Юрко » 2012 » Июнь » 9
Юрко Спеціальне повідомлення

Юрко


Оценка: 2.5/5 Голосов: 25

Спеціальне повідомлення

09 Июня 2012, 20:29:06 2890 2.5 7

Спеціальне повідомлення Уповноваженого ДПУ УСРР по Словечанському району
Київському облвідділу ДПУ УСРР про хід хлібозаготівлі та настрій селян

15 жовтня 1932 р.
Сов[ершенно] секретно

Начальнику [Киевского] облотдела
ГПУ УССР
 г. Киев
Копия: Секретарю [Словечанского]
 райкома КП(б)У
 с. Словечно

СПЕЦСВОДКА О ХОДЕ ХЛЕБОЗАГОТОВКИ В СЛОВЕЧАНСКОМ
РАЙОНЕ ПО СОСТОЯНИЮ НА 15 ОКТЯБРЯ 1932 г.

     План хлебозаготовки по району выполнен на 49,2 %. Последнее время поступающие агентурные материалы свидетельствуют о том, что мы имеем агитацию, исходящую из антисов[етского] и кулацкого элемента. За прошедшую декаду осуждено за злостную несдачу хлебозаготовки кулаков и твердосдатчиков – 3 чел.

Кулачество и антисов[етский] элемент
     с. Оленичи. Сын кулака Кобылинский говорит: «Я уверен, что хлебозаготовки крестьяне уже так не дадут, как в прошлом году. Крестьяне знают, что их соввласть обдуривает разными налогами, шкуру поздирали, сейчас все ожидают войны, и в случай таковой все выступят против большевиков, и, в первую очередь, нужно бить жидов».
     с. Хлупляны. Твердосдатчик Андрук в беседе с крестьянами высказался: «Нас сейчас совершенно обдирают. Сталин издает такие законы, которых не издавал и Николай ІІ, кроме того, народ заставляют голодать, забирают последний скот, не говоря уже о хлебе».
     с. Бегунь. Твердосдатчик Викторов, собрав возле себя группу, среди которой вел агитацию: «Мы голодные, голые, босые, у нас тянут последний хлеб, а крестьяне, дураки, гнут свою спину и ожидают манны небесной, нужно как одному выступить против тех законов, которые сейчас существуют и не дать ни фунта хлеба».

Индивидуальники
     с. Заболоть. Гаевский – середняк, в разговоре с крестьянами высказался: «Дурные люди, что сдают хлеб, они от нас хлеб заберут, но, как видно, долго нас мучить не будут, они сдадутся без боя, и держаться долго не будут, им наш хлеб выйдет боком».
     с. Хлупляны. Гр-н Мелетий – середняк, среди крестьян ведет агитацию, говоря, чтобы «крестьяне не сдавали хлебозаготовку, сейчас в комору не пойдут забирать хлеб, есть постановление, чтобы крестьяне сдавали добровольно хлеб, так что в этом году не заберут самоуправно, а поэтому пусть никто не дает».
     с. Лученки. На собрании села по вопросу совторговли выступало до 10 чел., и почти все высказывались: «Соввласть нас обманывает, что теперь говорить о совторговле, с крестьян дерут последнюю шкуру, разве себя продавать». Было также большое недовольствие против большого плана хлебозаготовки, даже один из середняков Мурга высказался: «До чего только довели правители страну, народ голодный в СССР, а хлеб направляют за границу, а там топят нашим хлебом печи».
     с. Оленичи. Павлюк – середняк, в разговоре с крестьянами говорит: «Ничего, перенесем, будет и на нашем базаре ярмарка, как проклятые большевики не издеваются, но перетерпим, все это делают большие хлебозаготовки. Агенты буржуазии для того, чтобы свергнуть большевиков, и скоро у крестьян терпение лопнет, и они сами выступят против соввласти». (Павлюка брат находится за границей).
     с. Листвин. Захарко Дрозд – середняк, в своем разговоре высказывается: «Разве я могу отдать наложенный на меня хлеб более 30 пуд., сколько они ко мне ходить будут? Все равно я не в состоянии выполнить того, что на меня наложено. Отдам до последнего фунта, что у меня есть, а там что будет – буду голодать с семьей, а весной откажусь совершенно от земли».
Сельинтеллигенция
     с. Хлупляны. Учительница Савченко среди твердосдатчиков, говорит: «Я сама голодная, скорее бы какая'нибудь перемена, все равно вас всех арестуют и посадят в ДОПР, хотя и сдадите хлеб, так, что лучше не сдавайте». Учитель Родштейн высказывает свою точку зрения, что установка Сталина по хлебозаготовке довела до голодовки всех, верная политика Троцкого, Бухарина и Рыкова, что колхозы могут обеспечить хлебом государство через 25 лет.

Уполномоченный ГПУ по Словечанскому р-ну   Кобцев
Уполномоченный СПО  Уралов

ДАЖО. – Ф. П - 134, оп. 1, спр. 107. – Арк. 67-68. Машинопис. Завірена копія.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 7
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 21:59:23, 09 Июня 2012 [Материал]

Свежо, всего 80 лет назад.
А документов по монголо-татарам нет?
Sams2
5 Александр (Sams2)   • 14:00:52, 10 Июня 2012 [Материал]

Роман, у меня есть. Свод законов Чингис-хана гласил, что все подданые Орды и все, кто находится на территориях, контролируемых Ордой, обязаны платить "ясак" - дань, натуральный налог. Равнялся он 1/10 от прибыли, чтоб народ не обеднел, и смог богатеть, развиваться, и увеличивать выплату "ясака". Так что "иго", по сравнению с "незалежной" - рай земной...
Palgor
2 Pavel (Palgor)   • 23:49:01, 09 Июня 2012 [Материал]

Юрко, за харківським правописом має бути "спеціЯльне", чи я помиляюсь?
РИП
3 Игорь (РИП)   • 00:40:22, 10 Июня 2012 [Материал]

Опять не понял что написал. Юрко, попей водки.
Sams2
4 Александр (Sams2)   • 10:06:15, 10 Июня 2012 [Материал]

Из вышеприведенного я понял две вещи - хлебный налог был небольшой - меньше, чем полтонны с хозяйства, но и тот сдавать не хотели, выступая против власти. Сейчас за неуплату налогов поступают значительно жестче.
Юрко
6 Юрій Градовський (Юрко)   • 18:44:55, 10 Июня 2012 [Материал]

Для того, щоб таке патякати, треба, хоча б трішки, знати:
1) Что таке Словечно і де воно розміщене;
2) Які врожаї і яких культур можна збирати в тому районі;
3) Рівень розвитку сільськогосподарського виробництва в той час та його напрямок;
4) Хто тоді називався сердняком;
5) Скільки землі мав той селянин, скільки в нього було худоби, дітей, родичів на утриманні.
І ще. Ніби недавно хтось доводив всим, що тоді був неврожай.
Lisa111
7 Роман (Lisa111)   • 22:46:11, 10 Июня 2012 [Материал]

Юрко, шото стиль вашего письма весьма напоминает ПзГ. Кто кого учит?


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо