Живой Журнал

Главная » Новости » Криминал » 2009 » Июнь » 4 » 12:51:16

В Житомире оперативники ищут в троллейбусах не молодую карманницу

04 Июня 2009, 12:51:16 3556 3
В Житомире оперативники ищут в троллейбусах не молодую карманницу

Вчера 3 июня в Богунский райотдел милиции обратилась 22-летняя жительница города Житомира с заявлением о краже. Об этом «Журналу Житомира» сообщила пресс-служба УМВД Украины в Житомирской области

Пострадавшая девушка заявила что 2 июня около 9 часов утра в житомирском троллейбусе ее ограбила неизвестная женщина, которая вытащила мобильный телефон стоимостью 1200 гривен.

Оперативники уголовного розыска установили, что это преступление совершила 40-летняя безработная жительница Житомира.

Розыск карманницы продолжается.




Чтобы научиться противостоять врагу, нужно знать, как он действует. Поэтому за советом, как уберечь себя от карманников, мы обратились в отдел уголовного розыска. Здесь есть специальное подразделение, которое занимается исключительно борьбой с карманниками.

- В принципе, карманного вора довольно-таки легко вычислить, - рассказывает оперуполномоченный Дмитрий Суровикин. - На рынке, к примеру, смотрит он не на прилавки, ценники и товары, а на сумки остальных покупателей.

Воры, которые орудуют в транспорте, тоже отличаются от простых пассажиров. В то время как большинство людей озабочены, как бы влезть в маршрутку, карманник стоит на остановке и смотрит вниз. Ему интересны не автобусы, а то, у кого какая сумка и какая на ней застежка. Но так поступают «посадочные» воры, которые орудуют только на остановках.

Такие карманники не лезут в салоны автобусов. Иначе поступит карманник, «работающий» в общественном транспорте. Этот заберется в маршрутку так, чтобы быть поближе к жертве. И будет ждать удобного момента. Например, он залезет к жертве в карман, сумочку или в пакет на резком повороте, когда все пассажиры вцепятся в поручни. В общественном транспорте такой вор зачастую ведет себя неестественно, слишком уж неуклюже двигается, толкается, когда и давки-то особой нет. Ну и, конечно же, любит карманник ротозеев. И если вы привыкли бумажник носить в прозрачном кульке, в авоське, в заднем кармане джинсов - не сомневайтесь, обворуют рано или поздно.

Излюбленные места карманных воров – переполненные салоны автобусов, троллейбусов, трамваев и, конечно же, рынки.

Чтобы посадить карманника, его нужно поймать за руку

Многих щипачей оперативники, которые регулярно ездят по маршрутам, знают в лицо. Но не пойман - не вор. Доказать факт кражи, если карманник «сбрасывает» кошелек, очень трудно. Поэтому поимкой карманников занимаются помощники оперуполномоченных. Это люди с большим опытом работы в милиции и доскональным знанием методов работы воров. Карманники за глаза называют их «тихари» или «контора». Несмотря на все трудности, им все-таки удается ловить преступников за руку. На счету каждого, как правило, несколько десятков, а то и сотен задержанных карманников.

- В последнее время карманными кражами в основном занимаются, наркоманы – рассказывает Дмитрий Суровикин. – У них уже нет тех принципов, которые были у старых карманных воров. Те никогда не крали у беременных женщин, стариков. Сейчас для наркомана кража - это способ добыть деньги на дозу, а значит, никаких принципов у такого человека быть не может.

Как уберечься от воришки 

- Карманник никогда не украдет у человека внимательного и сосредоточенного, поэтому нужно быть всегда начеку, - советует Дмитрий Суровикин. - Если отправляетесь на рынок, то помните, что защита бумажника начинается еще дома. Крупные суммы лучше хранить отдельно. Деньги и документы надежнее держать во внутренних застегивающихся карманах. Задний карман у воров называется «чужой», легко догадаться, почему.

Во время поездки в общественном транспорте будьте особенно внимательны при посадке и высадке! Помните, что это один из наиболее удобных для карманника и опасных для его возможной жертвы моментов. При посадке в транспорт воры, пропуская других пассажиров, быстрыми движениями рук ощупывают их карманы и сумки и опустошают их содержимое. Поэтому при входе и выходе всегда придерживайте рукой карманы с деньгами и документами. Сумки и пакеты держите как можно ближе к себе, а лучше - перед собой.

Будьте особенно настороженны к тем, кто ведет себя беспокойно, создает вокруг вас толкучку, старается прижаться к вашим вещам. Если чувствуете около себя какое-то подозрительное движение - сойдите с этого места, а тому, кто возле вас отпирается, громко сделайте замечание: «Не толкайтесь!» Помните - больше всего карманник боится шума и  привлеченного к нему внимания.

Тэги: воры, карманники, троллейбусы
Комментариев: 3
Fedya
1 jose (Fedya)   • 19:13:40, 04 Июня 2009 [Материал]

Отаке, стукнуло 40 років - і ти вже людина похилого віку...
oleg
2 Oleg (oleg)   • 22:39:31, 04 Июня 2009 [Материал]

сам както видел в троллейбусе подозрительных граждан, он стояли окруживши девушку и токо смотрели по сторонам и на ее сумку
3 Cobalt   • 23:25:36, 04 Июня 2009 [Материал]

Прочитав статью. я так и не понял для кого она: либо для граждан,
чтобы они были бдительными, или для воров-карманников, как уче-
бное пособие. Если "доблестная" милиция так прекрасно знает все
действия воров, так почему она, блин, их не ловит?!
Какого хрена мы им, ментам, платим зарплату в виде налогов??
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: