Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Гроші і Економіка » 2010 » Ноябрь » 4 » 21:40:34

В Италию своим ходом. За Шенген визу нужно сражаться как на арене Колизея

04.11.2010, 17:26:34 16309 0
В Италию своим ходом. За Шенген визу нужно сражаться как на арене Колизея

Год назад друзья, побывавшие в Венеции, захлебываясь от восторга, делились впечатлениями: «Это самый невероятный город в мире. Это бомба. Бомба на воде». Осенью я таки добрался до знаменитого города.

Два часа лету, час езды от аэропорта к городу, три часа на поиски забронированного хостела… И я в Венеции, которая действительно взрывает миллион эмоций даже у бывалого путешественника.
 

ВИЗА: СЕМЬ КРУГОВ АДА

У консульства чувствуешь себя, как на арене Колизея: за итальянский Шенген нужно сражаться. Мой совет — чтобы у вас в руках оказалась виза в Италию несите документы за месяц, заполняйте все внимательно, чтобы ничего не переделывать. Скорее всего, в 8-дневный срок визу вы не получите: в очереди к консульству я встречал людей, которые ждали визу месяц.

Но все же выдержите 8-дневную паузу и потом набирайте номер службы-посредника, которая должна доставить вам документы. Будьте готовы, что вас будут «отфутболивать»: мол, паспорта отдадут завтра. Такими «завтраками» вас могут кормить каждый день. Поэтому звоните в визовый отдел (230-31-26).

Сразу дозвониться у вас не получится, запаситесь терпением. У меня связаться не получалось в течение двух часов. В конце концов я бросил это дело: понадеялся, что паспорт смогу забрать утром, в день рейса. Такая самонадеянность чуть не стоила поездки. Простояв час в общей очереди перед консульством, я начал паниковать. Таких же людей, с билетами и без паспортов, в день вылета оказалось человек десять. У двух девушек (с билетами на дневной рейс) началась истерика.

Строгий итальянский карабинеро, ни слова не понимающий или делающий вид, что он не понимает по-русски, проигнорировал их мольбы. Паспорта отдали только после двенадцати. Некоторым они уже не понадобились. Например, те девушки получили документы, как раз когда началась регистрация на рейс. Мне повезло: в паспорте была виза, до вылета оставалось шесть часов.
 

ПЕРЕЛЕТ: ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ДО МОСКВЫ

Долететь до Италии из Украины и вернуться обратно можно за 90 евро (дешевле, чем доехать до Москвы в фирменном поезде). Но если заказать билеты месяца за 2 до предстоящей поездки. Такая возможность появилась год назад, когда лоу-кост-компания начала предлагать украинским пассажирам рейс до Тревизо (это небольшой городок в часе езды от Венеции). Я заказывал билеты через интернет. П

роцедура очень проста, главное — иметь под рукой карточку (статью об электронных билетах см. на http://www.segodnya.ua/useful/tourism/14177844.html). Если же брать билеты в авиакассах, то нужно будет заплатить около 200 грн. за каждый. Здесь я допустил маленькую оплошность, которая потом стоила мне 30 евро. В Италию ехал только с ручной кладью, а возвращался с двумя пакетами сувениров. На борт пускают только с одной сумкой, все остальное вас попросят сдать. Это будет стоить 30 евро. Если бы я знал, то заранее оплатил багаж через интернет и сэкономил бы 10 евро. Либо же все упаковал так, чтобы поместилось в одну сумку.

В Тревизо я прилетел поздно вечером и сразу же сел на автобус до Венеции, который стоял прямо у входа в аэропорт. С меня взяли 6,50 евро. Если бы прошел буквально 200 м от вокзала, то добрался бы за 5 евро. Автобусы привезут вас к центральному автовокзалу Венеции. Это центр. Здесь же вас будет ждать автобус, чтобы везти обратно в аэропорт. Рекомендую у водителя взять карту и график маршрута: все автобусы ходят строго по графику, в воскресенье регулярность маршрутов сокращается вдвое.

От перелета лично у меня сложились самые приятные впечатления, единственное, что смутило, — дома, в Борисполе, мы очень долго ждали багаж. 

 

ЖИЛЬЕ: БЕЗ КАРТЫ — НИКУДА

Фото: А. Пасюта
Подворотни. Не уступают центральным улицам

Два раза в год цены на жилье в Венеции взлетают до небес: в феврале, во время знаменитого карнавала, и в сентябре, когда здесь проходит кинофестиваль. Мои приятели-молодожены 31 августа въехали в номер за 80 евро (гостиница, 3*, на острове Лидо). На следующий день он уже стоил 120 евро. «1-го сентября здесь стартовал фестиваль, население города увеличилось в половину, — рассказывает Андрей Гордиенко. — Естественно, это хороший повод заработать. Только нам никто о том, что стоимость номера будет меняться, не сказал. Пришлось перебираться в Тревизо. Там сняли 2-местный номер за 75 евро».

В обычные дни жилье в Венеции и на близлежащих островах стоит практически одинаково. Я выбирал между кемпингом за 15 евро, в 10 минутах езды от Венеции, рядом с городком Менстре, и хостелом в центре Венеции. «У нас очень уютный кемпинг, 2-местные брезентовые палатки с крышей, — тараторила по-английски девушка. — Конечно, туалет, душ на улице, но как летний вариант для молодежи вполне нормально. Тем более на территории есть огромный бассейн, бар, магазин. Единственный минус — автобус из Венеции ходит не круглосуточно. Последний отправляется в десять». Еще один закономерный минус — кемпинги работают не круглый год. Сезон заканчивается в сентябре и начинается в апреле. То, что последний автобус из Венеции отправляется в 10 часов вечера, сыграло для меня решающую роль, и я выбрал хостел в центре Венеции. Правда, заплатить пришлось не 30 евро, как договаривались заранее, а 35. Пять евро с носа взяли за кабинку для вещей (это выясняется уже на месте).

Когда определитесь с жильем, обязательно посмотрите на электронной карте, где именно в Венеции находится ваш хостел или гостиница. Распечатайте ее и храните. Иначе в первый же свой день в этом сказочном городе вы рискуете возненавидеть его всей душой. Почти как я… Имея на руках адрес, я крутился на пятачке рядом с хостелом два часа.

 

ЕДА И ШОПИНГ

Фото: А. Пасюта
Воскресенье. Жители выносят на улицы старые вещи на продажу

Кафе, кафешек, ресторанов и пиццерий в Венеции — тысячи. «Кофе-чай» — от одного евро, самая простая пицца «Маргарита» (сыр, томаты, зелень) — пять, навороченная с кучей морепродуктов (кольцами кальмара, креветками и крабами) — всего 8 евро. При этом одной пиццы вам смело хватит на двоих. В большинстве заведений есть меню на двух языках — итальянском и английском. В первом указывают, что берут дополнительную плату за столик, обслуживание, музыку. А вот во втором — нет. Так что мы были неприятно удивлены, когда вместо 20 евро на двоих заплатили 30.

Несколько раз мы организовывали себе пикники в парках и тесных венецианских двориках. Еда (печенье, фрукты, нарезки, хлеб, паштеты, соки) — из супермаркета. Цены немного дороже киевских. К примеру, килограмм апельсинов стоит 2 евро, пачка шоколадного печенья — 3 евро. К слову, супермаркеты в Венеции не имеют броских вывесок и витрин: они аккуратно «вмонтированы» в первые этажи старинных особняков, поэтому найти их бывает нелегко. В гостинице или хостеле на вашей карте отметят, где находятся супермаркеты. Еду из супермаркета, например, полуфабрикаты вы сможете приготовить в хостеле (там есть кухня).

НЕ ЖДИТЕ «ДОМИНИКУ». Целый квартал старой Венеции занимают магазины известных мировых марок, во многих действует система скидок. На туристических картах он отмечен как «Фэшн стрит». Местные же нам говорили так: «Будете идти от моста Риальто к площади Сан Марко. По пути будут сплошные фэшншопы». И добавляли, что дорого там. Но меня цены, наоборот, приятно удивили. К примеру, я купил джемпер Benetton всего за 20 евро. Мужские фирменные джинсы можно найти за 30 евро, зимнюю куртку с мехом — за 70 евро. Главное — не откладывайте покупки на воскресенье. В этот день (его называют «Доминика») сувенирные лавки и магазины могут быть закрыты вовсе. А могут открываться всего на несколько часов. Традиционные сувениры — магниты, маски, стекло лучше покупать в небольших лавочках подальше от центральной площади. Макароны, вино, пармезан дешевле всего в супермаркетах. В дьюти-фри Тревизо — маленький выбор и цены такие же, как в Украине.

 

ПРОГУЛКИ: ГОЛУБЕЙ НЕ КОРМИТЬ

Фото: А. Пасюта
Ручные. Птицы в Венеции не боятся людей

Первые дни в Венеции, кажется, что это отдельное государство, которое говорит одновременно на всех языках мира. Только яркие итальянские триколоры, свисающие с балконов старинных домов, напоминают: вы в Италии. Свое путешествие по Венеции мы начали традиционно — с площади Сан-Марко. И рано утром (в семь-восемь), и в полночь, здесь толпы народу. И столько же голубей — они неотъемлемая часть площади, ее бренд. Увы, уже несколько лет в городе действует закон, запрещающий кормить этих птиц. Штраф за кормление голубей — 500 евро. Незнание закона не освобождает от ответственности. Первый раз карабинеро с Сан-Марко только предупреждают туристов. Недалеко от пьяцо (100 м) находится центральная справочная служба города. Здесь можно взять карту, получить информацию о маршрутах и договориться об экскурсии. Те, кто уже бывал в Венеции, знают: заказывать обзорную экскурсию по городу стоит только в том случае, если в группе не больше шести человек. Сам город, его узкие улочки и многочисленные мостики не предназначены для больших групп, услышать экскурсовода вы сможете только на площади Сан-Марко, дальше — проблематично. Часовая экскурсия на русском — 100 евро, можно торговаться (например, с пары возьмут 80—90 евро).

Самая общая информация о Венеции, которую вам расскажут даже продавцы сувениров на Сан-Марко: Венеция располагается на 118 островах в Венецианской лагуне Адриатического моря. С материком ее соединяют четырехкилометровые автомобильные мосты. В Венеции 160 каналов и 400 мостов. Это единственный город в мире, где нет никакого наземного транспорта. Здесь запрещен даже велосипед. Все передвигаются либо пешком, либо по воде: на гондолах, катерах и водных трамвайчиках. Сложно в этом городе, который считается целым музеем под открытым небом, выделить отдельные достопримечательности — каждая улица, каждый мостик — шедевр. В этой красоте легко заблудиться. Приятели итальянцы посмеялись: «Даже если у вас с собой будет карта, вы все равно заблудитесь в этом городе, обязательно, несколько раз за час». Чтобы максимально уберечь себя от лишних передвижений, выберите одну центральную улицу, идите по ней и заходите в маленькие переулочки, после того, как вы хорошо их исследуете, возвращайтесь на центральную улицу. Один день выделите для островов. В программе — Мурано, Город Мертвых и Лидо. Ко всем этим местам можно добраться на водном городском транспорте. Чтобы сэкономить, возьмите один проездной билет на сутки (16,50). (В противном случае, вам придется заплатить за каждую поездку половину этой суммы.) Катер на острова ходит со всех причалов в городе.

Один из самых легендарных островов Венеции — Мурано — расположен всего в двух километрах от города. Здесь выдувают знаменитое муранское стекло (на все сувенирные изделия выдают паспорта, но стоят дороже чем в Венеции). В одной остановке от Мурано находится островок Сан-Микеле. Он же город Мертвых. Это, пожалуй, один из самых зеленых островов Венецианской лагуны. И самый тихий. Здесь все, кто небезразличен к творчеству Иосифа Бродского, ищут его могилу и оставляют карандаши. Такая традиция.

 


Схожі новини:


Комментариев: 0
Оголошення на ЖЖ інфо: