Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Пятница, 20 Мая 2022    19:19:59
Главная » Новости » Украина и Мир » 2013 » Февраль » 23 » 19:57:49

Проблемы и перспективы корпоративной социальной ответственности

23 Февраля 2013, 19:57:49 17605 0
Проблемы и перспективы корпоративной социальной ответственности

Под термином социальная ответственность компании преимущественно понимают предоставление благотворительной помощи, развитие собственного персонала, честное

ведения бизнеса, соблюдение и защита прав человека. Меньше ассоциируют с социальной ответственностью внедрение принципов и практик подотчетности, прозрачности и этического поведения, осуществления экологических проектов и участие в региональных программах развития.

Первые научные подходы к пониманию сущности корпоративной социальной ответственности, ее принципов и методов зародились в 50-х годах прошлого века. В 1953 году появилась первая фундаментальная работа по теме социальной ответственности. Автор книги «Социальная ответственность бизнесмена» Хоуард Боуэн показал, насколько бизнесу выгодно участие в социальных программах и какие экономические выгоды от этого получает общество.

Дебаты о КСО начались в 70-80-х годах, когда общественности стали известны негативные последствия деятельности компаний: катастрофы, вызванные деятельностью производственных предприятий, реки, в которых нельзя купаться, потерянное здоровье на производствах без дальнейшей социальной защиты. С огласки подобных проблем началась дискуссия о роли бизнеса в обществе, о социальной ответственности компаний. Широкое распространение идея КСО получила в середине 90-х годов. Тогда в обществе достаточно сильно проявились антикорпоративные настроения - как реакция на решение компании Shell UK затопить в Северном море нефтяную вышку «Brent Spar», на опубликованные в ряде авторитетных изданий материалы о неэтичном бизнес-подходе (например, использовании детского труда), практикуемых в странах «третьего мира» некоторыми известными корпорациями (в частности, Nike). Именно тогда компании начали активно прибегать к КСО с целью создать себе имидж социально ответственных и тем самым завоевать благосклонность потребителей.

Для того, чтобы объединить усилия предпринимателей с деятельностью профсоюзов, общественных организаций, государственных органов и направить их на поддержку и применение десяти универсальных принципов по защите прав человека, обеспечения стандартов работы, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией, был подписан Глобальный договор ООН в 1999 году. Именно тогда появился сам термин «корпоративная социальная ответственность», который впервые был сформулирован Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Глобальный договор представляет собой волонтерскую инициативу и призван объединить социально ответственные компании для обмена опытом по реализации соответствующих проектов и программ. На сегодня договор объединяет несколько тысяч компаний из более 100 стран мира, тем самым образовав одну из крупнейших добровольных инициатив по вопросам КСО в мире. Достаточно активными в подписании этого договора стали и украинские бизнес-труктуры – около ста компаний присоединились к инициативе. Однако лишь каждый третий руководитель в Украине знает о концепции КСО, а унифицированных стандартов и правил для украинского бизнеса еще создано.

В научной литературе КСО означает достижение коммерческого успеха путями, которые ценят морально-этические принципы сообщества и окружающую среду. В более широком смысле под корпоративной социальной ответственностью следует понимать ответственное отношение любой компании к своему продукту или услуги, потребителей, работников, партнеров, активную социальную позицию компании, которая заключается в гармоничном сосуществовании, взаимодействии и постоянном диалоге с обществом, участия в решении острейших социальных проблем.

В Европе концепция корпоративной социальной ответственности нашла свое отражение в документе Европейской комиссии «Зеленая книга», который был опубликован в 2001 году. Известные мировые компании уже много лет считают, что надежными партнерами могут быть только те, которые используют этические подходы к обществу в целом и к своим сотрудникам том числе. Поэтому международные экспертные организации, ассоциации бизнеса, аудиторские фирмы сейчас активно разрабатывают стандарты в составлении и верификации социальной отчетности компаний. Эти отчеты должны дополнять финансовую информацию и позволять иметь четкое представление о постоянстве и долгосрочность перспективного развития бизнеса.

На сегодняшний день КСО в Украине еще не стала частью стратегического менеджмента большинства украинских компаний: лишь незначительная часть организаций

имеет стратегию социальной ответственности, не начался процесс формирования отдельных функциональных подразделений по социальной ответственности, компании не имеют четкого механизма контроля внедрения мероприятий по социальной ответственности. Лишь пятая часть предприятий имеет специальный бюджет и готовит

социальный отчет. Самыми активными в этой сфере представительства иностранных компаний, которые переносят на украинских основу современной мировой практики, принципы и стандарты, а также крупнейшие украинские предприятия.

За последние пять лет уровень осведомленности о социальной ответственности по стране почти не изменился, 25% предприятий на сегодняшний день даже не слышали о понятии социальной ответственности бизнеса, исследователи предполагают, что это связано с финансово-экономическим кризисом 2008-2009 годов в Украине; коммерциализацией отношений медиа-компаний по размещению пресс-релизов по КСО.

Большинство украинских компаний считает, что меры по социальной ответственности принесли настоящую пользу для общества и региона, повлияли на улучшение отношение работников к компании, улучшили ее репутацию и улучшили экономические показателей компании. Более двух третей украинских предприятий считает, что меры по социальной ответственности влияют на возможности предприятия найти и удержать

лучших работников, сформировать позитивный имидж и улучшить репутацию, создать преимущества перед конкурентами. Результаты исследования показали, что украинские компании все больше понимают и воспринимают социальную ответственность как инструмент повышения конкурентоспособности компаний.

Исследование Waddock & Graves показало, что на протяжении 10 лет у компаний, которые реализуют концепцию социальной ответственности, финансовые показатели были выше, чем у социально неответственных компаний. Доход на инвестированный капитал – выше на 9,8%, доход с активов - на 3,55%, доход с продаж - на 2,79%, прибыль - на 63,5%. Влияние социальных и благотворительных программ на экономическую эффективность маркетинга и продаж определить просто. Индикаторами являются данные о продаже; узнавания продукции и бренда; интерес к продукции, количество и мотивация покупателей, совершивших первую покупку, причины изменения марки товара; характеристики покупателей и их сегментация; эффективность информационных кампаний и PR; намерения покупать продукцию.

Показателем репутации является оценка мнения заинтересованных сторон о компании и их намерение осуществлять экономические действия и принимать решения, связанные с компанией. Влияние укрепления репутации на повышение экономических показателей компании проявляется через клиентов, которые покупают продукцию компании, инвесторов, вкладывающих капитал в акции компании, партнеров, доверяющих компании, сотрудников, местное сообщество. Корпоративные благотворительные и социальные программы не предусматривают получения дополнительной прибыли, однако их реализация приводит к возникновению не только эффекта социального, но и бизнес эффекта.

В Украине показатели социально ответственного бизнеса изложены в Меморандуме о социальной ответственности бизнеса. Они отвечают принципам Глобального договора ООН, соответствующим документам Европейского Союза, украинским законодательствам и пониманию социальной ответственности лидерами бизнеса в Украине.

С 2005 года в нашей стране функционирует национальная сеть компаний и организаций, которые задекларировали свою приверженность принципам Глобального договора ООН. Основой Глобального договора является 10 принципов в сферах прав человека, трудовых отношений, окружающей среды и противодействия коррупции, а также своеобразный кодекс этического корпоративного поведения. Несмотря на добровольность участия, требованием для компаний является предоставление ежегодных отчетов о реализации принципов Глобального договора в повседневной деятельности.

Украинские компании, которые используют корпоративную социальную ответственность, являются лидерами в украинской рыночной среде, что сильно отражается на их популярности и прибыльности. Крупнейшую частную вертикально-интегрированную энергетическую компанию Украины ДТЭК признано победителем рейтинга Индекс прозрачности и подотчетности компаний Украины, который провел Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности» по международной методике организации Beyond Business. Исследование инициировано в рамках Проекта «Объединимся ради реформ (UNITER)», который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). В национальном исследовании принимали участие более 100 крупнейших украинских компаний. Средний показатель прозрачности отечественных участников рейтинга - 59,8%. По результатам, самый высокий Индекс прозрачности и подотчетности у компании ДТЭК (160 баллов из 200 возможных, 80% прозрачности), которая с полученными баллами вошла в топ-10 самых прозрачных компаний мира(!) по оценке Центра.

«ДТЭК строит свой бизнес в соответствии с лучшими мировыми практиками корпоративного управления, следуя концепции «устойчивого развития». Мы понимаем, что нам важно не только быть прозрачными и понятными на всех уровнях, включая западным финансовым и политическим сообществом, но и будущее нашей компании неразрывно связано с будущим общества Украины. Мы стремимся не только качественно доносить информацию о нашем бизнесе, но и вести двусторонний диалог со всеми стейкхолдерами и аудиториями. Для нас большая честь, что наши шаги на пути построения прозрачного бизнеса, который действует в соответствии с лучшими мировыми практиками, получили высокую оценку мирового сообщества», - отметил директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач.

ДТЭК строит отношения с местными общинами, основываясь на принципе взаимовыгодного сотрудничества, привлекает представителей местных органов власти и жителей к разработке социальных программ и оценки их результативности. Эти принципы изложены в Декларации социального партнерства, принятой Компанией еще в 2008 году. Согласно этому документу, ДТЭК готов обеспечить содействие органам местного самоуправления в разработке планов развития городов с целью повышения их инвестиционной привлекательности.

Второе место среди украинских прозрачных компаний заняла компания «Метинвест». Компания рассматривает социальную ответственность как дополнительную возможность расширения границ диалога со всеми заинтересованными сторонами и инструмент, помогающий выстраивать взаимовыгодные партнерские отношения. Информационная открытость - основной принцип «Метинвеста» при взаимодействии с заинтересованными сторонами.

В общем понимании корпоративная социальная ответственность - это все действия компании, которые положительно влияют на общество. Рассмотрим пример: разработка презентаций в 3D или социального проекта национального масштаба. В 2009 году компания «МТС Украина» при поддержке Министерства здравоохранения Украины и Представительства ООН в Украине начала реализацию проекта «Мобильная медицина». В рамках первого этапа проекта «Мобильная медицина» «МТС Украина» выделила средства и построила ядро национальной телемедицинской сети, которая объединяет Министерство здравоохранения Украины, Государственный клинический научно-практический центр телемедицины в Киеве, Донецкую и Закарпатскую областные больницы, Национальный институт сердечнососудистой хирургии им. М.М. Амосова и Республиканскую клиническую больницу им. М.О. Семашко. Построенная сеть уже используется в рабочем режиме. Телемедицинская сеть создана для улучшения диагностики и раннего выявления заболеваний, улучшения качества предоставления медицинских услуг и созданию единого медицинского пространства в Украине. Благодаря проекту «Телемедицина» люди получают качественную медицинскую помощь, возможность консультаций лучших экспертов Украины в области онкологии и кардиологии.

Благодаря успешной реализации первого этапа проекта удалось продемонстрировать, что уже сегодня украинской медицине доступны самые современные технологии:

передачи диагностических данных в онлайн-режиме, организация своевременных интерактивных консультаций профильных специалистов и он-лайн консилиумов врачей, участие специалистов в профильных конференциях без отрыва от рабочего места.

«Проекту «Мобильная медицина» уже три года. За это время мы построили базовую сеть, которую можно использовать для дальнейшего развития телемедицины, подключение любых медицинских учреждений. В этом проекте используются сложные телекоммуникационные решения. Но, главная особенность даже не в том, что это инновационный проект, аналогов которому в Украине не существует, а то, что этот проект позволяет решать важную социальную задачу: повышает доступность высокоспециализированных медицинских услуг для жителей регионов. То есть дает возможность пациенту получать соответствующую медицинскую помощь в нужном месте, в нужное время», - отметил генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский.

ДТЭК совместно с благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» присоединились к проекту в 2011 году. Сотрудничество в формате государственно-частного партнерства и объединения с существующими инициативами Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и компании ДТЭК позволят вывести проект на новый уровень, расширить круг учреждений, привлеченных к телемедицинской сети. Лечебные учреждения Львова и Ровно уже подключены к всеукраинской медицинской сети в рамках проекта «Телемедицина». В ближайшее время к сети присоединяться медицинские заведения еще в пяти городах – Павлограде (Днепропетровская обл.), Ровеньках, Свердловске (Луганская обл.), Доброполье и Кировском (Донецкая обл.). Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», компания ДТЭК и компания «МТС Украина» берут на себя работы по проектированию сети, коммутации и строительства «Последней мили» к каждой из узловых точек и дальнейшее обслуживание сети. К тому же медицинские учреждения обеспечиваются необходимым оборудованием для налаживания видеоконференц-связи, компьютерной техникой, специальным программным обеспечением для передачи медицинских данных.

«В 2013 году ДТЭК начинает реализацию трехлетних стратегий социального партнерства с городами присутствия, переходит от краткосрочных проектов к долгосрочным программам. В числе основных проектов, которые мы продолжим осуществлять и в рамках стратегий, останутся «Телемедицина» и «Энергоэффективность» в коммунальном секторе. На эти проекты в 2013-2015 году будет направляться, соответственно, 21% и 39% всех социальных инвестиций ДТЭК, которые в 2013 году будут увеличены вдвое и составят 120 млн. грн. В этом году мы завершаем реализацию проекта «Телемедицина» во Львове и Бурштыне, в следующие три года планируем осуществить его еще в 12 городах и районах нашего присутствия» - сообщила руководитель департамента по социальному развитию ДТЭК Виктория Гриб.

Для того, чтобы украинские предприятия могли составить достойную конкуренцию на мировом рынке, а также удерживать сегменты внутреннего национального рынка, они должны создать все условия для внедрения принципов КСО. Но не все украинские компании могут внедрять корпоративную социальную ответственность своего бизнеса. Основными препятствиями, согласно опросу украинских компаний, являются: недостаток средств; налоговое давление и несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие стимулов со стороны государства (льготы); недостаточность собственного опыта, неотработанные механизмы внедрения КСО; невозможность контроля за использованием предоставленных средств; недостаточность информации положительных примеров внедрения корпоративной социальной ответственности, организаций, которые смогли предоставить такую помощь.

Понятно, что эффективное развитие КСО в Украине напрямую зависит от государства. Оно же должно создать для этого все условия и всесторонне поощрять. Час от часу государственные мужи выступают с инициативой разработки национальных стандартов корпоративной социальной ответственности, однако ничего конкретного до сих пор так и не было предпринято.


Ленина БЫЧКОВСКАЯ


Л и т е р а т у р а:

1. Зинченко А.Г., Сапрыкина М.А. Корпоративная социальная ответственность 2005-2010: состояние и перспективы развития.

2. Лазоренко О. «Корпоративная социальная ответственность в Украине: экспертное мнение: сб. статей и рекомендаций »/ - К.: Стилос, 2007.

3. Центр «Развитие КСО» www.csr-ukraine.org

4. Файдор М. Ответственность бизнеса / Файдор М. / / Деловой. - 2008. - № 5. - С. 66-69.

5. Векслер А.Ф., Тульчинский Г.Л., Зачем бизнесу спонсорство и благотворительность. Н. Новгород, 2002.

6. Волгин Н.А., Егорова В.К. В «Социальная корпоративная политика: проблемы, опыт, перспективы» (Учебное пособие) - М., 2002.

7. Индекс прозрачности и подотчетности компаний / Центр развития корпоративной социальной ответственности / / [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.csr-ukraine.org/rezultati_indeksu_prozorosti.html

8. Устойчивое развитие и корпоративная социальная ответственность / Официальный сайт компании ДТЭК / / [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.dtek.com/ru/corporate-social-responsibility

9. Баюра Д.М. Корпоративная социальная ответственность в системе корпоративного управления / Д.М. Лужа / / Украина: аспекты работы. - 2009. - № 1. - С. 21.

10. Котлер Ф. Корпоративная социальная ответственность / Ф. Котлер, Н. Ли / / Как сделать как можно больше добра для вашей компании и общества Пер. с англ. С. Ярыныч. - М.: Стандарт, 2005. - С.4.

11. А. А. Харламова, «Корпоративная социальная ответственность необходимый фактор формирования корпоративной стратегии».

12. В. П. Мазуренко, O. Ю. Засенко, «Современная концепция корпоративной социальной ответственности в международном бизнесе».

Комментариев: 0
Полезное объявление:

Новости по теме: