ЖЖ » Новини » Місто і життя » 2013 » Июль » 13 » 12:52:21

Ушел из жизни заслуженный журналист Украины Владимир Киричанский

13.07.2013, 12:52:21 4824 0

Сегодня утром, на 72-м году жизни перестало биться сердце известного житомирского журналиста, автора пяти книг, заслуженного журналиста Украины, председателя Житомирского отделения благотворительного фонда «Заложники Чернобыля» Владимира Киричанского.

Владимир Соломонович стал для многих молодых обладателей пера крестным отцом в журналистике. Он долгое время был ответственным секретарем Житомирской областной организации Национального союза журналистов Украины (ЖОО НСЖУ). Как рассказывают коллеги, Владимир Соломонович имел талант объединять людей. Он собирал молодых журналистов вокруг союза, под наставничеством Киричанского многие захотели посвятить свою жизнь именно журналистике.

«С ним всегда было весело и интересно. Каждому участнику ЖОО НСЖУ на День рожденье Владимир Соломонович писал красивейшие письма со стихами», - вспоминают коллеги.

Владимир Киричанский возглавлял Житомирское отделение благотворительного фонда «Заложники Чернобыля». Именно его авторитет стал залогом того, что пострадавшие от Чернобыльской беды много лет получали помощь. Фонд "Заложники Чернобыля" непрерывно работает уже почти четверть века. Благодаря его деятельности было направлено около 9 млн долларов США на помощь и лечение людей и возрождению, пострадавших из-за радиоактивного загрязнения.

Знали и ценили выдающегося художника не только в Украине, но и за рубежом. Так, японский переводчик дружественного фонда «Чернобыль-Тюбу» Такааку Такеучи, прочитав книгу Киричанского «Житейские истории», сказал, что, благодаря ней, он стал лучше понимать менталитет украинцев.

Книга «Житейские истории», изданная в 2012 году, захватывает всех, кто прикоснулся к ее страницам. Старый товарищ Владимира Киричанский Франц Карлович Бжезицкий после прочтения книги назвал автора «современным Ги де Мопассан».

Владимир Киричанский в последние годы работал в газете «Житомирщина». Его материалы публиковали в изданиях «Ваши интересы», «Эхо», «Житомирщина».

Много внимания автор уделял социально-значимым темам, освещал культуру, политику, медицину, не обходил стороной и спортивную тематику. В 2007 г. Владимир Киричанский стал победителем в номинации "За преданность олимпийскому движению" в рамках VII Всеукраинского конкурса среди спортивных журналистов "Украина олимпийская".

В 2012 г. губернатор Сергей Рыжук и председатель Житомирского облсовета Иосиф Запаловский вручили Владимиру Киричанский высшую награду области - знак «Честь и Слава Житомирщины».

В этом году к годовщине чернобыльской трагедии Владимира Соломоновича был награжден орденом "За гуманность и милосердие".

Впервые в нашей области этой наградой ассоциация «Дзвони Чорнобиля» отмечала общественных деятелей, приложивших значительные личные усилия к преодолению последствий Чернобыльской беды. Владимиру Киричанскому вручили орден с удостоверением под № 1, отметив работу фонда «Заложники Чернобыля» как наиболее активную и действенную за весь период после техногенной катастрофы.

В субботу, 13 июля, родных, близких и коллег Владимира Киричанского застала печальная весть - Мастера больше нет ...

Накануне его коллеги планировали очередное заседание областного отделения Национального союза журналистов Украины. К большому сожалению, оно состоится уже без Владимира Соломоновича.

По предварительной информации, прощание с Владимиром Киричанским состоится в понедельник, 15 июля в 14:30 по ул. Пушкинской, 43.

Родился Владимир Киричанский в Ковеле Волынской области 8 октября 1940 г.
Отец был кадровым военным. Поэтому в первые дни июня 1941 семью Киричанских эвакуируют из Ковеля в Ижевск.
В Житомир семья вернулась в августе 1944-го. После окончания школы Владимир Киричанский поступает на факультет журналистики одного из самых престижных вузов СССР - Московского государственного университета, который заканчивает в 1969 году.
Работает в газете «Кабардино-Балкарская правда» (город Нальчик). По возвращении в Житомир 17 лет работает в газете «Комсомольская звезда», 20 лет - с 1987 по 2007 год - ответственным секретарем Житомирской областной организации Национального союза журналистов Украины.