Каждый месяц в Украине растет число коммерсантов, решивших продать свое дело.
Корреспонденты газеты «Комментарии» пообщались с представителями малого бизнеса, которые не могут удержать предприятия на плаву. Главный вопрос, который звучал при этом: почему дело, которое исправно их кормило, выставлено на продажу? Честный ответ оказался возможным при условии анонимности — никто не захотел отпугнуть потенциальных клиентов. Возможно, рассказы бизнесменов в этой многостраничной объяснительной позволят понять, почему одни из самых активных участников нынешнего протеста на Майдане — это мелкие предприниматели.
На крупнейшем портале бесплатных объявлений Slando количество заявок о продаже работающего бизнеса растет день за днем. В августе их было 2100, в сентябре — 2500, к ноябрю число новых объявлений возросло до 2900.
«Избавляются наши сограждане буквально от всего — от киосков до огромных заводов и отелей. В большинстве объявлений продавцы готовы торговаться, а причиной продажи указывают «в связи с переездом», — резюмируют в прессслужбе портала. Возможно, «переезд» — самое удобное объяснение: так у покупателя меньше подозрений, например, в нерентабельности покупаемого предприятия.
Среди актуальных объявлений на сайте больше всего предложений связано с продажей торговых площадей — почти каждое седьмое. В затылок магазинам реальным дышат магазины виртуальные, но их успех можно смело делить на два: зачастую продаются не сайты вторичного использования, а публикуются предложения по созданию новых. Немного меньше объявлений о продаже баров и ресторанов. Замыкают тройку лидеров бизнесмены, желающие избавиться от предприятий промышленного производства.
КУШАТЬ СТАЛО ДОРОГОВыдержанное в красных и желтых тонах кафе залито светом. Здесь четыре зала, желающие спрятаться от разговоров у кассы и шипения кофейного автомата могут подняться на второй этаж. Красные диваны выглядят как новенькие, они прижаты спинками друг к другу, в них можно удобно развалиться. Диванчики несколько не соответствуют идее заведения — всетаки владельцы фастфудов предпочитают менее удобные стулья, чтобы посетители не засиживались надолго. Кухня здесь итальянская. В меню большое внимание уделено не только мучному, но и овощам — концепция быстрого питания предполагает, что оно же должно быть и здоровым. «Делалось для себя, заходи и работай», — рекламирует кафе его собственник.
Здесь действительно недорого. Однако для завлечения посетителей этого мало: периодически появляются скидки и спецпредложения вроде «купи две порции и третью получишь бесплатно». Владелец, как из пулемета, выстреливает новыми маркетинговыми идеями. Поставщик пива составляет ему компанию в этих экспериментах. Но всего этого недостаточно. Для Анатолия его кафе — первый бизнесовый опыт в сфере общепита и, возможно, последний. Сейчас он готов расстаться со своим делом, задешево его продав.
— Помещение находится в аренде, ставка довольно высокая. Поэтому, чтобы упростить нам выход из бизнеса, а покупателю вход в него, принято решение продавать по себестоимости, — объясняет Анатолий выставленную им цену.
Потенциальным покупателям незадачливый бизнесмен рассказывает, что расстается с делом потому, что хочет инвестировать в другое направление. На самом деле Анатолий пока не знает, куда вложит вырученные деньги. Вариантов два: начать бизнес в более перспективной отрасли либо купить недвижимость — прибыль от аренды меньше, зато надежно. Мне он признается: настоящая причина продажи кафе — низкая платежеспособность посетителей. Средний чек по сравнению с прошлогодним снизился на треть. Когда доходы начали падать, Анатолий стал уделять больше внимания экономаудитории — студентам, но это ситуацию не изменило.
— Может, люди просто не знают о вашем кафе? — спрашиваю я.
— Я бы не сказал. «Проходняк» там неплохой, оно находится в центре студгородка. Аудитория уже сформирована, — возражает Анатолий.
— Так, может, обеднела отдельная категория клиентов — студенты?
— Понятно, что студенты сами по себе имеют невысокий доход. Но доходы студенчества зависят от доходов родителей. Значит, родители стали меньше зарабатывать.
Анатолий признается: в последние недели он завис в некоем ожидании, и причина тому — Евромайдан. Если в ближайшее время никто из покупателей не заинтересуется заведением, Анатолий допускает, что снимет его с продажи. Следя за Евромайданом, он полон романтических надежд на перемены в стране, в результате которых экономический фон должен улучшиться, влияние контролирующих органов — снизиться, а благосостояние студентов и их родителей вырасти как по мановению волшебной палочки.
— Измениться должен сам подход к ведению бизнеса. В бизнесе не надо видеть дойную корову, он должен приносить доход собственнику и работникам. В таком ключе я вижу положительные изменения. А когда налоговые органы составляют планы по сбору налогов исходя из того, каким они видят доход предпринимателя, это я считаю не совсем правильным, — возмущается Анатолий.
Однако бизнесмен признается: если бы завтра контроль со стороны государства и давление фискальных органов исчезли, это все равно не позволило бы ему вдохнуть жизнь в свое заведение. Ведь кошельки клиентов все равно останутся пустыми.
— Представьте налоги: 5% с продажи и еще 10% — социальная составляющая, — погружается в мечты Анатолий. — Два прозрачных налога, которые были бы готовы платить все. На мой взгляд, это идеальное решение для бизнеса, который не занимается экономической деятельностью, подотчетными товарами и т.д. Но это экономическая утопия.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС БЕЗ КРЫШИ— Нет у меня большой крыши, — Василию Ивановичу известен главный рецепт успеха в наши дни. Известен, но недоступен. — Да никто и не предлагал. Бьешься как рыба об лед и выживаешь как можешь.
Василию Ивановичу осталось два года до пенсии. Окончив училище в 1981м, он всю жизнь трудился в строительной сфере. Четырнадцать лет назад стал работать на себя — основал фирму. А в 2005м купил кирпичный завод. Успел набрать кредиты, провести реконструкцию, погасить кредиты и насладиться тремя годами работы, когда его дело росло и крепло. А в 2010м Василию Ивановичу пришлось продать автомобиль — иначе просто не хватало средств на уплату налогов и аренды. А теперь Василий Иванович готов продать и сам завод. Возможно, больше он не вернется к делу всей своей жизни — строительству.
— Вы ж сами понимаете, какая система сложилась в Украине. Невозможно работать. Я только приехал из суда, выплачивал штраф. Какой смысл работать дальше? Была бы возможность, можно было бы выехать и забыть эту страну, — сетует он. Но выехать и забыть не получится — вряд ли на это согласятся дети.
Большой земельный участок с договором аренды на 49 лет, карьер и горный отвод, склады, два цеха, новое оборудование, да еще и удаленность от областного центра, что, конечно же, влияет на уровень заработной платы работников. Казалось бы, зачем продавать налаженное производство? Ответ прост. Строительная отрасль давно в упадке, и у конкурентов дела идут не лучше.
— Если посчитать все налоги и выплаты, легче остановить производство. А то гривню заработал, а 70 копеек из нее необходимо отдать. Я понимаю, нужно это делать, я и не отказываюсь. Но работы ж как таковой нет. Малый и средний бизнес с трудом выживают, его додавливают и закрывают, — жалуется Василий Иванович.
Что делать дальше с вырученными от продажи деньгами, будут решать его дети. Возможно, захотят вложить в другую сферу бизнеса. В этом случае Василий Иванович вряд ли станет им в этом подспорьем — кроме строительной сферы, он больше нигде себя не видит. И настрой у него не боевой, он не считает необходимым вообще организовывать в Украине какоето дело. Василий Иванович в режиме ожидания: ему хочется верить, что однажды власти развернутся к украинским предпринимателям лицом, и тогда можно будет все начать сначала.
МУРАВЕЙ ПРОТИВ СЛОНА— Чтото изменилось в стране, — философски замечает предприниматель Олег. Мы беседуем о том, почему они с женой решили за полцены выставить на продажу одно из своих начинаний — обувной магазин. Магазином большей частью занималась его супруга. Олег — тоже частный предприниматель, но каким бизнесом занимается, не признается. Говорит: продажа платья интернет магазин и производство. Дело Олега приносит больший доход, вот они и решили расстаться с обувным.
Серьезные проблемы с магазином у них начались три месяца назад. Количество покупателей таяло, обувь продавалась все хуже. Это обычная тенденция для маленьких обувных магазинов. Тот, кто предпочитает дешевую обувь, отправляется на рынок. Тот, кто ищет качественную, — в торговый центр, там выбор больше. Олег рассказывает, и я живо представляю, как на картах городов медленно меркнут огоньки магазинчиков и все ярче разгораются — торговых центров.
Куда вкладывать деньги после продажи магазина? В той экономической ситуации, которая складывается в стране сейчас, Олег считает рискованными любые инвестиции. Но лежать деньгам мертвым грузом он тоже не позволит. Возможно, средства будут вложены в работающее производство — здесь риск все же меньший, чем в той же сфере реализации.
С конкуренцией крупных сетей столкнулся и владелец фитнесцентра Алексей. Его центр находится в элитном жилом комплексе — солярий и три зала, оборудованные по международным стандартам. Казалось бы, наработана база клиентов, центр приносит прибыль, однако Алексей решил заняться чемто другим. Фитнесклуб он сравнивает с шахтой — сколько денег ни вкладывай, залежи угля от этого не увеличатся. Алексей достиг определенной планки в количестве клиентов, но у него нет гарантий, что прибыль от них будет постоянной. Введение годовой подписки опасно оттоком посетителей. Такое могут себе позволить только сетимонополисты.
— У нас нет обобщенной платы за услуги, как в больших спортивных сетях, которые продают годовые абонементы и никак иначе. Они страхуют себя от отсутствия потоков, поэтому получают постоянную прибыль. А наш клуб не такого масштаба, его рост прекратился, — печалится Алексей.
Но печалится он зря. По сути, Алексей — единственный из героев этой статьи, который продает свое дело не потому, что не может его спасти, а потому, что у него есть вера и желание добиться новых высот.
РУСТЕМ ХАЛИЛОВ, №49 | 20 декабря 2013