Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Воскресенье, 22 Мая 2022    00:35:34
Главная » Новости » Украина и Мир » 2014 » Август » 27 » 09:33:08

Как выбрать светодиодный светильник?

27 Августа 2014, 00:41:08 7912 0
Как выбрать светодиодный светильник?

На данный момент на рынке Украины представлено множество компаний, которые производят или реализуют светодиодные светильники.

Далеко не все предлагают качественный продукт, заманивая заказчика привлекательной ценой.

Ниже я перечислю несколько критериев оценки качества светодиодных светильников.

1. Отвод тепла от светодиодов.

Залог продолжительной работы светодиодных источников света – эффективный отвод тепла от светодиодов. Исходя из расчетов и практического опыта, для оптимального охлаждения светодиодного источника мощностью в 1Ватт необходимо минимум 6 см2 чистого алюминия (не стали, не силумина, не алюпласта или другого непонятного сплава). Лучше алюминия по теплопроводности только серебро, медь и золото. Ниже таблица коэффициентов теплопроводности металлов.

МЕТАЛЛ

ВТ/(М•К)

Серебро

418,7

Медь

389,6

Золото

312,8

Алюминий

209,3

Бронза

47-58

Железо

74,4

Латунь

85,5

Сталь

45,4

В случае не достаточного отвода тепла, срок службы светодиодов уменьшается в разы. Про заявленные в технических характеристиках 50 000 – 100 000 часов работы не может быть и речи. Большинство производителей (в основном наши восточные друзья об этом просто умалчивают).

Оптимальная рабочая температура светодиода 80°C. Любое увеличение температуры приводит к выгоранию люминофора и преждевременному выходу из строя светодиода. Технология производства светодиодной продукции не стоит на месте, и уже на сегодняшний день существуют светодиоды с соотношением 140Люмен на 1Ватт. Для замены в светодиодных светильниках менее эффективных светодиодов на более эффективные, необходимы серьезные инвестиции, связанные с изменением конструктива светильника и т.д.

Но некоторые производители немножко хитрят. Так как световой поток светодиода линейно зависит от поданного на него тока, то увеличение тока линейно увеличивает светоотдачу и как следствие увеличивается температурный режим роботы светодиода. В результате мы получаем яркий светодиодный светильник на низкоэффективных (порядка 80 – 100 Люмен на 1Ватт) светодиодах. Такая продажа светодиодных светильников и цена кажется приемлемой но срок службы светильника отличается от заявленной в 3 – 4 раза.

Также некоторые производители рассчитывают тепловые характеристики светильника для комнатной температуры. Это в корне неправильно, под потолком температура окружающей среды может достигать 40°C. Неправильные расчеты ведут к перегреву светодиодов и выходу их со строя.

2. Блоки питания светодиодных светильников.

Благодаря качественным блокам питания современные светодиодные светильники могут работать без потери яркости в пределах питающего напряжения от 110 до 260Вольт. Качественные блоки питания имеют степень защиты ІР65. Не качественные блоки питания такими характеристиками похвастаться не могут.

3.  Светодиодные источники света.

При выборе светодиодного светильника интересуйтесь, светодиоды какого производителя были использованы при изготовлении светильника. Также поинтересуйтесь сертификатом на светодиоды. Старайтесь покупать светильники, в которых используются светодиоды известных торговых марок. Перечень мировых лидеров по производству светильников легко можно найти в Интернете.

Подведя итог, хочу обратить внимание на светодиодные светильники, которые предлагаем мы.

  • Реализуемая нами светотехническая продукция производится в Украине.
  • Мы даем официальную гарантию от 2 лет. (Такой срок гарантии обусловлен тем, что производитель блоков питания, которые мы используем при изготовлении светильников, предоставляет 2 года гарантии на блоки питания.)
  • В качестве источников света используются светодиоды торговой марки OSRAM, PROLIGHTOPTO.
  • В качестве блоков питания используются блоки питания торговой марки MEAN WELL.
  • Корпуса светильников и радиаторы охлаждения выполнены из алюминия. Все фильеры для давки алюминиевых корпусов собственного дизайна и разработки.
  • Светильники стабильно работают в диапазоне напряжений от 110 до 240 Вольт, при температуре окружающей среды от -30° ÷ +40°C.
  • Все светильники прошли тестовые испытания и проверены на тепловизоре.

Комментариев: 0
Полезное объявление:

Новости по теме: