Живой Журнал

Главная » Новости » Происшествия » 2015 » Январь » 11 » 23:29:24

Что делать если в Житомире возникла угроза террористического акта. Правила поведения

10 Января 2015, 23:33:44 9636 9
Что делать если в Житомире возникла угроза террористического акта. Правила поведения

Житомирский городской совет на своем официальном сайте разместил Памятку для населения Житомира: Что делать при угрозе теракта?

Что такое террористический акт, сегодня в Житомире знает, к сожалению, чуть ли не каждый школьник. Противодействовать терроризму сегодня должен каждый. И делать это нужно всем вместе.

Поэтому каждый из житомирян сегодня должен знать, как распознать угрозу взрыва и что нужно делать в этом случае. О возможной угрозе взрыва могут свидетельствовать следующие признаки:
  1. Проволока или шнур, натянутые в неожиданном месте;
  2. Ничейный сверток или предмет на остановке общественного транспорта, в автобусе или у входа в здание, в местах массового скопления людей;
  3. Проволока или куски изоляции, свисающие из-под кузова автомобиля;
  4. Свежезасыпанная яма на обочине дороги, особенно вблизи трасс со значительным движением транспорта;
  5. Посылка или бандероль, которая пришла от неизвестного или с непонятным обратным адресом (такие послания самостоятельно лучше не открывать, а передавать специалистам - даже обычное письмо может стать стом для ядовитых веществ).

Что делать, если какие-то из перечисленных тревожных «примет» привлекли ваше внимание?


Самое главное ни в коем случае не пытайтесь выяснить, что и как, самостоятельно. О подозрительных предметах немедленно сообщите в правоохранительные органы.

Помните: бдительность прохожих помогла предупредить не один теракт и спасти сотни жизней!


Что делать, если вас захватили в заложники?


Может так случиться, что Вы были в помещении или автобусе, который захватили террористы, а всех людей в нем объявили заложниками. Как себя вести в такой ситуации?

Не привлекайте к себе внимание террористов, не смотрите им прямо в глаза (как в случае с агрессивной собакой). НЕ двигайтесь по салону, не отвечайте на провокации.

Попробуйте успокоиться. Осмотрите салон и выберите для себя место, где Вы могли бы спрятаться в случае стрельбы.

Старайтесь запомнить приметы преступников (шрам, татуировки и т.д.), одежда, имена, «клички», особенности языка, манеру поведения, темы разговоров.

Если началась операция спецслужб по освобождению заложников, падайте на пол подальше от окон и дверей лицом вниз и прикройте голову руками. Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них - Вас могут принять за преступника.


Что делать если слышны выстрелы?


Выстрелы на улицах сейчас - не редкость. Что делать, если стрельба застала Вас на улицах города?

Попробуйте добраться до ближайшего укрытия (здания, памятника, канавы, подземного перехода и т.п.). При этом двигайтесь зигзагами - не поднимайтесь в полный рост. Если бежать некуда, ложитесь на землю.

При первой возможности сообщите о перестрелке правоохранителям (например, по мобильному телефону).

Если стрельба застала Вас дома, и стреляют прямо под вашими окнами, ни в коем случае не выглядывайте в окно, проявляя интерес - это опасно. Попробуйте спрятаться в ванной комнате или туалете (там, где вас не достанет случайная пуля) или лягте на пол.

И помните первое правило - как можно быстрее сообщите о происшествии в правоохранительные органы:
  • телефон УСБУ в Житомирской области (0412) 37-21-52
  • телефон УМВД Украины в Житомирской области (0412) 37-21-52

Что следует делать гражданам, если:

  • Тебя захватили террористы, а у тебя есть газовый баллончик или электрошокер (или любое другой средство индивидуальной защиты)? Не нужно их применять! Ты - не спецагент! Не всегда даже человек со специальной подготовкой может успешно сопротивляться террористам.
  • В помещение, где находятся заложники, попала газовая шашка? Немедленно ложитесь на пол. Если под рукой есть какая то влажная ткань, накройте ею лицо, чтобы было легче дышать. В крайнем случае - примените собственную мочу (в таких случаях можно использовать что-угодно для спасения жизни).
  • Террорист, пытаясь спастись, наставил пистолет к твоей голове? Выполнять ВСЕ требования террориста и ждать, когда спецназовцы выполнят свою работу. Ваша главная цель - спасти свою жизнь.
  • Террористы прицепили к тебе взрывчатку или бомбу? Какие сигналы подавать правоохранителям? Специальных сигналов нет, но в любом случае, если на тебе - взрывчатка, нужно без паники голосом или движением дать понять об этом сотрудникам спецслужб. Можешь просто постоянно тихо повторять «На мне бомба, на мне бомба ...» - те, кому нужно, тебя обязательно услышат и помогут.
  • Спецоперация по освобождению заложников уже состоялась. Что делать после освобождения? Обязательно обратись к сотрудникам спецслужб которые проводили спецоперацию. Они передадут по назначению всю информацию, которой ты можешь поделиться с правоохранителями (не забывай: ты - важный свидетель), и окажут необходимую медицинскую или психологическую помощь.

Как в Житомире распознать террориста


Помните: как правило, террористы - чужаки, приезжие люди, посторонние в твоем городе (местные редко будут взрывать дома, в которых, возможно, живут их родственники). Они действуют тайно, стараясь не попадать лишний раз на глаза не только правоохранителям, но и простым жителям.

Обращайте внимание на:
  • Подозрительных лиц, якобы и неприметных, но что-то у них или в их поведении тебя настораживает;
  • Небольшие агрессивно настроены группы людей;
  • Людей, одетых не по погоде или не по сезону (летом - в длинном плаще или в толстой куртке) - под такой одеждой легко спрятать бомбу;
  • Людей с большими сумками, баулами или чемоданами в необычных для этого местах (например, в кино, в театре или на многолюдном празднике);
  • Квартиры, подвалы, подсобные помещения, склады, в которых и вокруг которых активность развивается преимущественно в темное время суток;
  • Подозрительные телефонные разговоры, свидетелем которых ты стал.

Попробуй незаметно запомнить приметы этих людей (их отличительные черты, одежду, имена, клички, шрамы или татуировки, манеру поведения и темы их разговоров) и немедленно сообщи правоохранителям.


Семейный план эвакуации


Каждая семья в Житомире должна разработать план эвакуации на случай чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия. Надо, чтобы каждый член семьи знал, что ему делать и где встречаться с родственниками. Этот план должен составляться всей семьей, чтобы обсудить все возможные варианты.

Задача каждого члена семьи - выучить наизусть номера телефонов (не только мобильных, но и стационарных) и адреса проживания своих ближайших родственников (тети, дяди или дедушки с бабушкой). Особенно детям необходимо наизусть знать дорогу к их дому.

Документы и деньги, предметы первой необходимости должны быть спрятаны в доступном всем известном месте, чтобы не тратить время на их поиски. Вы должны заранее знать, что делать и куда бежать в критической ситуации!

Тэги: Террористы, правила, Житомир, памятка, террористический акт
Комментариев: 9
vovik-zt
1 ВовикЬ (vovik-zt)   • 00:04:57, 11 Января 2015 [Материал]

ГО нужно проводить в школах, ПТУ, институтах, на фабриках и заводах - как это делалось в СССР !!! - тогда каждый пионер знал что делать и куда бежать в каждом отдельном случае! В этом плане совок был на высоте - а сейчас война и все пущено на самотёк или на волонтеров в лучшем случае.
Чегевара
2 Леонид (Чегевара)   • 01:42:18, 11 Января 2015 [Материал]

Лучше всего спрятаться в туалете, дабы остаться целым и от страха не наложить в штаны, а сразу в унитаз!
vovik-zt
4 ВовикЬ (vovik-zt)   • 03:22:18, 11 Января 2015 [Материал]

Ну это уже кого чему учили, а от страха может наложить и очень сильный и смелый человек, так что Ваш опыт имеет место быть.
RapidDuck
3 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 02:25:40, 11 Января 2015 [Материал]

Нужно просто закрыть бырсырка и понилюба.
HOOLIGAN
5 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 07:31:20, 11 Января 2015 [Материал]

/Как в Житомире распознать террориста
Помните: как правило, террористы - чужаки,../
И на жж.инфо ни разу никто ни про кого не подумал)))))
KDMS
6 Sergej (KDMS)   • 11:43:28, 11 Января 2015 [Материал]

Что делать если в Житомире возникла угроза террористического акта?

На це питання, є дуже давній анекдот: «Завод. Іде прийом заліків по безпеці праці на виробництві. Робітник відповідає на питання, що треба робити працівнику в разі виникнення пожежі. Розпочав відповідь про необхідність вимкнення електрики, перекриття газу, його раптово зупиняє пожежний інспектор і каже: «Шановний, запомʼятаєте в разі погрози виникнення пожежі треба негайно с*обувати чим подалі, і потім дзвонити на 01».
ПАВЛИК
7 Павлик (ПАВЛИК)   • 11:49:35, 11 Января 2015 [Материал]

я и не думал что номер телефона УСБУ такой же как в МВД
Stass
8 S.t.а.s.s. (Stass)   • 15:17:13, 11 Января 2015 [Материал]

Там уже знают куда вы собрались позвонить.

Как в анекдоте.
— Алло, это анонимный телефон доверия СБУ?
— Да, Вячеслав.
Stiven30
9 Дмитрий (Stiven30)   • 20:43:13, 11 Января 2015 [Материал]

— Здравствуйте, это вам из СБУ звонят
— Я знаю.
— Откуда?
— Вы мне на выключенный мобильник дозвонились.
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: