Живой Журнал

Главная » Новости » Экономика » 2017 » Май » 23 » 10:34:13
 

Владелец житомирской фабрики «Рудь» вошел в ТОП-100 самых богатых людей Украины

23 Мая 2017, 10:34:13 26727 11 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Владелец житомирской фабрики «Рудь» вошел в ТОП-100 самых богатых людей Украины

Пётр Рудь, который является депутатом Житомирского областного совета и владельцем одноименной компании «Рудь», попал в сотню самых богатых людей Украины.

Рудь в рейтинг богатейших людей страны попал впервые и обосновался на 98-м месте с состоянием 34 млн долларов. Данный рейтинг составил и обнародовал журнал «Фокус».

Организаторы объясняют, при расчете состояний учитывали основные бизнес-активы, принадлежащие предпринимателям: производственные и торговые компании, банки, объекты коммерческой недвижимости. Также учитывался кеш, полученный от продажи бизнеса за последние 8 лет.
 

«Ключевой продукт компании «Рудь» – мороженое: за сутки на Житомирском маслозаводе изготавливают около 150 тонн этого лакомства. По итогам 2016 года чистая прибыль предприятия увеличилась на 41 млн грн по сравнению с 2015-м и составила 135 млн грн. При этом активы маслозавода выросли с 683,3 млн грн в 2015 году до 919,8 млн – в прошлом. 

Почти всё мороженое «Рудь» продаёт на внутреннем рынке – на экспорт отправляется лишь десятая часть продукции. Однако компания постоянно расширяет внешние рынки сбыта. В прошлом году мороженое ТМ «Рудь» экспортировали в Чехию, Болгарию и Литву. Кроме того, компания начала поставки в Ирак и Азербайджан. Но не всё у Петра Рудя так гладко, как хотелось бы. Продолжается судебная тяжба о запрете использования марки «Рудь» одним из крымских производителей». – отметили составители рейтинга.


Согласно рейтингу, самым богатым человеком Украины с состоянием в 2,2 млрд долларов является Ринат Ахметов. Второе место с 1,2 млрд занял совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, тройку лидеров замыкает его коллега – Геннадий Боголюбов.


Компания «Рудь» – как за 23 года бизнесмен сделал из заштатного маслозавода влиятельного игрока отрасли


Бренд житомирской компании — это фамилия ее бессменного президента Петра Рудя. Сейчас компания, в которой трудится 2000 человек, перерабатывает около 300 т молока в сутки. Секрет успешного бизнеса Петра Рудя — в экспериментах, которые позволяют ему создавать на уже освоенном, казалось бы, рынке дополнительные ниши. 

В 1990-х в его компании первыми на рынок вывели настоящий сливочный пломбир, запустили линейку мороженого в раритетных брикетах, а в 2015 году «Рудь» стал первым в Восточной Европе производителем органического мороженного.



В поисках сырья

Раннее августовское утро 1993 года. Одно из сел Житомирской области. Запыленный автомобиль медленно объезжает очередную рытвину на дороге и останавливается возле ворот бывшего колхоза. В темноте двора мерцают огоньки — время утренней дойки коров. Энергичному человеку за рулем — именно туда. Если ему понравится качество молока, то он выкупит весь утренний надой.

Примерно так в середине 1990-х выглядело начало рабочего дня Петра Рудя, который тогда возглавил Житомирский маслозавод. Искать поставщиков сырья молодому директору приходилось самому. Чтобы успеть купить качественное молоко, ему нужно было объехать не одно молочное хозяйство в области.

С тех пор свой рабочий день Рудь начинает задолго до того, как проснется его родной город. На столе — заранее подготовленный секретарями список предстоящих встреч с руководителями направлений и партнерами. График рабочего дня отработан до автоматизма. Когда он, выпускник Украинской сельскохозяйственной академии, возглавил Житомирский маслозавод, по-другому работать было просто невозможно. Предприятие новому руководителю досталось без собственной сырьевой базы и без постоянных поставщиков.

Однако проблема была не в недостатке молока — Житомирская область всегда входила в список молочных регионов страны. Главным недостатком молочников того времени было хранение этого продукта. Советская система индустриального производства молока уже была разрушена, а у появившихся на месте колхозов молочных ферм не было средств для покупки необходимого холодильного оборудования. В итоге свежее молоко купить могли те немногие, кто добирался до него первым. 
 

«Чтобы обеспечить стабильную работу предприятия, искать поставщиков приходилось по всей области», — вспоминает Рудь.


Когда одометр на служебном автомобиле председателя правления маслозавода начал отсчет очередной тысячи километров, он решил больше не гнаться за сырьем, а наладить его системные поставки. Потенциальным поставщикам маслозавод закупил специальные холодильные ванные, которые позволяли хранить молоко дольше без потери качества. Условия сделки были простыми — оборудование бесплатно передается каждому, кто будет гарантировать стабильные поставки молока. Молочники были не против.

Вопрос с поставщиками был решен, но коммерческого счастья это не принесло. Цельное молоко в Украине всегда считалось социальным продуктом, торговая наценка на который не могла превышать 10%. Такая маржа ничуть не окупала заботы заводчан по сбору и хранению молока. Это подтолкнуло Рудя искать более маржинальный продукт.

Внимание бизнесмена привлек рынок мороженого, который в Украине тогда только набирал обороты. Главными игроками на отечественном рынке были мороженщики из крупнейших польских компаний EKKO и Augusto. Поляки продавали как бюджетное, так и дорогое мороженое. Стоимость продукции зависела от наполнителей, и торговая наценка могла в несколько раз превышать ее себестоимость. Кроме хорошей цены на мороженое привлекало и то, что для производства большинства сортов мороженого можно было использовать сухое молоко и сливочное масло, которое также производили в Житомире. Кроме того, оба продукта могли храниться гораздо дольше молока. 
 

«Было понятно, что при правильной ассортиментной политике, системе продвижения и эффективной рекламной кампании мороженое станет ключевым продуктом предприятия», — говорит Рудь.


Однако просто организовать производство высокомаржинального продукта было только половиной дела. Вафельные стаканчики с наклеенной непосредственно на мороженое этикеткой явно проигрывали дизайнерской упаковке польских производителей. Украинцам нужны были новые технологии и деньги, чтобы их внедрить. Изучить первое и заработать второе мороженщикам из Житомира помог случай.

Чешский рецепт

«Ukrajinská zmrzlina» — эти слова приводили в ужас чешских мороженщиков начала 1990‑х. Именно так они называли украинское мороженое, которое тогда впервые попало на их рынок. Появление недорогого, но качественного украинского продукта привело к остановке местного производства мороженого. Напугал чехов Житомирский маслозавод. Это был первый экспорт компании, что позволило ей заработать и инвестировать в собственную модернизацию.

Прорубить окно в Европу украинцам помог чешский предприниматель Яромир Махачек, с которым Рудь познакомился на одной из отраслевых выставок. Махачек предложил продавать украинское мороженое у себя на родине. Он знал, что житомирское мороженое стоило дешевле, а его качество было соизмеримо с чешским. Единственное, что нужно было исправить, — это упаковка. В 1993 году Житомирский маслозавод купил первую в стране упаковочную линию шведской Tetra Pak, с помощью которой мороженое можно было не только фасовать в привычную упаковку, но и расфасовывать в «семейные» ведерки и лотки. В том же году в Чехию поехала первая партия украинского мороженого. Несколько тонн замороженного товара было распродано за считаные дни. По словам Махачека, спрос на украинский продукт зашкаливал.

Заработанное украинцы вложили в покупку датской упаковочной линии Straightline. Сейчас это оборудование — обязательный набор мороженщиков, однако в середине 1990-х такие машины изменили лицо рынка. 
 

«Первая линия позволила нам вывести на рынок до сих пор популярный «семейный» формат мороженого, а вторая — выпускать мороженое с разными наполнителями: с джемом, карамелью, орехами. Это стало бумом на рынке того времени», — вспоминает Рудь.


В конце 1990-х на рынок мороженого вышли компании «Ласунка» и «Три Медведя». В 2000 году в магазинах страны появилось мороженое от компании «Ласка», в 2003-м — от «Элит», а в 2004-м закончил модернизацию и запустил выпуск своего фирменного мороженого под брендом «Лимо» Львовский хладокомбинат. К середине нулевых аналогичный продукт на отечественный рынок вывели уже 200 производителей. 
 

«Началась жесточайшая конкурентная борьба, — вспоминает Рудь. — Мы научились не только следовать рыночным трендам, но и создавать их».


Крен в тренд

«Это отборный товар для наших украинских друзей», — можно было услышать этим летом в Картахене, крупнейшем порту Колумбии. Но не нужно фантазировать — речь идет об органическом тростниковом сахаре. Экзотическое сырье закупает Житомирский маслозавод для своего нового сорта мороженого «Эскимос-Organic». Органическое мороженое — один из последних проектов компании, которая тщательно отслеживает тенденции на рынке.

Главные предпочтения на украинском рынке мороженого были связаны с хрестоматийными видами этого продукта, оставшимися в памяти потребителя еще из прошлого. В 2004 году компания вывела на рынок линейку классического белого мороженого под брендом «100% мороженое». Через 10 лет с таким же расчетом в компании был создан бренд «Эскимос». Эту линейку мороженого эксперты компании сделали согласно ГОСТам 1961 года, по которым изготавливали легендарный пломбир.

Следование традициям и экологичность бренда подчеркнули и упаковкой — мороженое заворачивалось в пергаментную бумагу, без фольги и прочих материалов. «Для тех, кто постарше, это ретро-нотка, а для молодежи использование бумаги и ручной работы — это «фишка», современный экостиль», — говорит Людмила Юрковская, начальник отдела маркетинга компании.

\

Апелляция к истории сработала в полной мере — оба бренда компании до сих пор являются драйверами продаж, с которыми не сравнится ни одна из других торговых марок житомирских мороженщиков.

Феноменальный успех бренда «100% мороженое» в дальнейшем помог компании без потерь пережить тяжелый кризис 2009 года. На Житомирском маслозаводе не стали запускать антикризисные эконом-бренды, а сделали диаметрально наоборот. В компании увеличили на 100 г вес своего полукилограммового «100% мороженого», а на его упаковке появилась надпись «20% бесплатно». Цена осталась неизменной.

В компании научились не только следовать существующим трендам, но и создавать новые. К примеру, «Рудь» в середине нулевых первой в стране вывела на рынок специальное мороженое для детей «Детское желание». Бренд стал родоначальником «детского» сегмента на украинском рынке мороженого.

В 2015 году житомирские мороженщики расширили свой ассортимент премиальным сортом «Импреза». Мороженое создается с помощью эксклюзивной для Украины производственной линии и технологии: специально обработанный для сохранения своих хрустящих свойств вафельный рожок наполняется ингредиентами по спирали. Рецептура и технология производства были разработаны вместе с мировым лидером в области инноваций и производства шоколада концерном Barry Callebaut.

Еще одним нишевым направлением работы компании стала органическая продукция. В апреле прошлого года «Рудь» вывела на рынок первое в стране органическое мороженое «Эскимос-Organic». Директор по маркетингу и продажам компании «Рудь» Владимир Трокоз говорит, что потребление органического мороженого за последние два года выросло вдвое. Молоко для нового продукта «Эскимос-Organic» поставляет житомирская компания Organic Milk, которая сертифицирована в соответствии с требованиями Европейского союза.

Сезонные работы

Однако нарастить продажи в жаркий сезон — это одно, но как сохранить темпы производства осенью и зимой? В «Рудь» решили параллельно с производством твердого, «закаленного» мороженого запустить производство мягкого весового. Преимущество нового продукта было в том, что такое мороженое продавалось в закрытых помещениях, что снижало зависимость объемов продаж от времени года.

В дальнейшем компенсация сезонных снижений оборота стала одним из главных заданий компании. Сначала завод расширил линейку кисломолочных продуктов и сливочного масла. В 2006 году портфель компании пополнился и замороженными овощами, овощными смесями и ягодами. Позже под торговой маркой «Рудь» появились картофельные полуфабрикаты и замороженные хлебопродукты. Все это отлично продается зимой, когда спрос на мороженое падает.



Покупателями «непрофильных» продуктов из Житомира стали компании сегмента HoReCa — отели, рестораны и кафе. К примеру, сливочное масло от «Рудь» вошло в рацион гостей сети McDonald’s. Сейчас сегмент HoReCa, по словам Трокоза, составляет около 10% в структуре продаж компании.

Также востребованным «непрофильным» продуктом компании многие годы было сухое молоко, которое «Рудь» поставлял в Японию, Алжир, Иран, Нидерланды, Албанию, Египет, Саудовскую Аравию, Бангладеш, Занзибар и в страны СНГ. На экспорт шло 90% всего объема производства. 

Еще одним маркетинговым экспериментом стало открытие весной этого года в житомирском ТРЦ «Глобал UA» собственного кафе-мороженого Ice Fashion. Сейчас там продается более 20 видов мороженого. В «Рудь» проект называют пилотным, однако первые результаты его работы обнадеживают менеджеров компании.

Максим Бироваш, Игорь Тишенко, landlord.ua

Тэги: рейтинг, Рудь, состояние
Комментариев: 11
RaID
1 Сергій (RaID)   • 11:17:49, 23 Мая 2017 [Материал]

Топ 100 найбайгатших, прибутковий завод... і де наші полісся арена і інші соціальні проекти від мецената Рудя? Я можу пригадати лише пам'ятник морозиву аля 3 колобка і дитячий майданчик на польовій... і це все для людини з списку топ 100 багатіїв України? Якось маловато буде... Якось був у Атланті у океанаріумі який до 2012 року був найбільшим у світі, а потім дізнався, що він побудований був за гроші місцевого багатія, бо він хотів океонаріум у рідному місті. Оце я розумію багатії вкладають у розвиток власного міста. Рудь океонаріум не потягне, але може варто б для топ100 списку робити більше для рідного міста, чи обєднатись з іншими? Невже вони всі думають що гроші чогось будуть для них варті коли вони будуть старі? Зробити свій внесок у розвиток міста, про що говоритимуть покоління після нас, ось що має бути модним у багатіїв.
comments
10 Сергей Иванович (comments)   • 18:34:14, 24 Мая 2017 [Материал]

Я лично не знаком с Рудем, но знаю о том, что он ежегодно проводит детские праздники по Украине, много жертвует на благотворительность и лечение чужих ему людей. А мог бы и послать, не обязан.
И, кстати, мороженое "Рудь" я не оч, больше нравится "Три ведмедя", если что =)
mvg-ztukr
2 Самуил Абрамович Поц-Лихтенштейн (mvg-ztukr)   • 12:06:42, 23 Мая 2017 [Материал]

Правильно. Качество продуктов, включая даже мороженое, постоянно ухудшается. И цены все время на это гавно растут. Поэтому и попал в ТОП-100
ivan_susanin85
3 Ivan Susanin (ivan_susanin85)   • 17:35:35, 23 Мая 2017 [Материал]

У меня брат работал на одного житомирского бизнесмена, так вот чем больше начала разрастаться фирма и появляться клиентов, тем меньше этот гандон ставал платить своим сотрудникам, потому что у него растет доход, но при этом еще быстрее растут его желания (дом, крутая машина и т.д.). Вот поэтому и городу и работниками дуля, а ему ТОП-100
Sunrise
4 Алекс (Sunrise)   • 18:11:07, 23 Мая 2017 [Материал]

Я вот сейчас в Израиле. Здесь мороженное Рудь на каждом шагу. Даже грузовики с рекламой ездят.
Admiral8
5 Papa (Admiral8)   • 19:47:58, 23 Мая 2017 [Материал]

сметана уже не та. кефир уже не тот
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 20:51:36, 23 Мая 2017 [Материал]

"... і де наші полісся арена і інші соціальні проекти від мецената Рудя?..."
За ту детскую площадку, о которой Вы вспомнили, было выбегано два (!) года по кабинетам чиновников, которые и не отказывали, но и не разрешали. Да всё в руки заглядывали, ну, принёс или нет.
RaID
7 Сергій (RaID)   • 09:29:09, 24 Мая 2017 [Материал]

Такому человеку как он уверен дали бы ефир на тв, а там публичность открывает многие двери или ускоряет многие вещи, если об палках в колеса говорят не абы кто. Вообщем было бы желание.
xom
8 xom (xom)   • 12:47:41, 24 Мая 2017 [Материал]

Так разве петя житомирянин? Где у него недвижимость, где учатся его дети внуки? Вот там он и платит налоги там и будут дороги и нормальная жизнь.
Cobalt
9 Cobalt (Cobalt)   • 13:29:48, 24 Мая 2017 [Материал]

На 8. Він з Врублівки. Тепер Врублівка як Конча-Заспа.
Читатель
11 Дмитрий (Читатель)   • 14:32:58, 25 Мая 2017 [Материал]

Мороженое этой фирмы есть в каждом " русском" магазине Израиля. Цены- за три порции около 3х ам. долларов. При этом, в некоторых порциях 70-80 гр.
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: