В течение многих лет КП "Житомирводоканал" осуществляет мониторинг качества воды, поступающей в водохранилище Видсичное - единственный источник водоснабжения житомирян. С каждым годом качество воды в Тетереве становится хуже, растет количество вредных веществ в воде.
О процессе мониторинга воды в водохранилищах и, собственно, о том, от чего страдают наши реки рассказала начальник контрольно-измерительной лаборатории КП "Житомирводоканал" Елена Слободенюк.
"Мы систематически мониторим качество воды в Видсичном и Денишивском водохранилищах. Только замечаем какие-то проблемы на Денишивском - понимаем, что "завтра" столкнемся с ними в Видсичном - единственном источнике водоснабжения житомирян. Нам сразу приходится думать над тем, какие позиции в технологии очистки воды усилить, чтобы справиться с той водой, которая будет "идти" на наши очистные сооружения с Видсичного", - говорит Елена Слободенюк.
Количество вредных веществ в наших реках растет с каждым годом, что отражается и на состоянии самих водоемов, и на человеческом здоровье. Елена Слободенюк рассказала, как влияет жизнедеятельность человека на рост в реках такого химического элемента как аммоний.
"Во время оттепели, сильных дождей, все, чем загрязнена береговая полоса, включая продукты жизнедеятельности животных и людей, смывается в реку. Когда мне кто-то говорит о том, что у нас плохая вода, я всегда спрашиваю, задумывались ли они о том, что, собственно, сами люди вредят рекам так, что сейчас не каждый хочет и купаться в них. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые из "хозяйственников" выводит трубы из своих туалетов прямо в водоемы. в то же время, если говорить о реке Тетерев, то она является единственным источником централизованного водоснабжения для Житомира. Количество аммония в ней с каждым годом растет, что свидетельствует об интенсификации процессов гниения. А повышение уровня концентрации аммония в воде может привести и к гибели рыб, и к проблемам со здоровьем человека при недостаточной ее очистке".
Поверхностные и подземные воды также страдают от загрязнения нитратами, которые вызваны антропогенными нагрузками - сельскохозяйственной деятельностью человека.
"Экологическое состояние водных объектов ухудшает также и использование людьми средств химизации с нарушением технологии их применения. За последние 8 лет уровень нитратов в водохранилище вырос почти вдвое. И если водоканал для житомирян очищает питьевую воду таким образом, чтобы содержимое нитратов в ней не превышало установленных нормативов, то вода из колодцев и источников в основном характеризуется повышенным уровнем этого и других показателей. Нитраты не имеют привкуса и запаха, поэтому на первый взгляд такая вода кажется безопасной", - отметила ученый.
Многие изменения, которые происходят в химическом составе воды в реках, обусловлены климатическими изменениями. Человеку трудно бороться и с экологическими катаклизмами, и с их последствиями. Повышение уровня марганца в наших водоемах ученые связывают именно с климатическими изменениями.
Елена Слободенюк объяснила, каким образом рост температуры влияет на уровень вышеупомянутого химического элемента в воде.
"Повышение температуры воздуха приводит к нагреву воды, в результате которого растет количество марганца в ней. Как только повышается этот показатель в воде водохранилища - сразу ухудшаются такие показатели как "цветность" и "мутность". Рост уровня марганца в водоемах нас всегда подстерегает летом - в это время года часто вода, которая течет из наших кранов имеет желтую окраску. Помочь этому при таком состоянии сооружений водоподготовки и технологии очистки практически невозможно".
Один из важнейших показателей, который свидетельствует о степени загрязненности воды в реках является ХПК, который красноречиво характеризует "самочувствие" наших водоемов. Результаты мониторинга состояния поверхностных вод в течение последних трех лет демонстрируют неутешительную тенденцию.
"С каждым годом наши реки все больше "задыхаются" от недостатка кислорода в результате эвтрофикации водоемов. В поверхностные воды вместе с неочищенными стоками, продуктами хозяйственной деятельности людей, поступает большое количество органических и неорганических веществ, которые требуют большого количества кислорода для окисления. Высокое значение химического потребления кислорода (ХПК) "говорит" нам о том, что нашим рекам все труднее справляться с загрязнениями, рыбам в водоемах все труднее выживать", - рассказала начальник контрольно-измерительной лаборатории.