Житомирские интернет-издания более свободны чем газеты
Автор: Валерий КОСТЮКЕВИЧ, День, 02.12.2009, 09:55:10
Житомирщина: СМИ должны стать элементом гражданского общества
В Житомирской области есть ряд интернет-изданий, FM-радиостанций. Значительно меньше телеканалов — один государственный и один частный — в Житомире, и еще несколько в некоторых райцентрах. Однако самоокупающимися из них являются немногочисленные частные СМИ. Соответственно, наблюдаются определенные отличия в признании журналистами степени своей свободы.
В частности, главный редактор областной газеты «Меркурий» (частной и ориентированной, в первую очередь, на коммерческую информацию) Александр Сичевский считает свое издание и себя как журналиста свободным, поскольку сам является главным владельцем. Однако другой коллега, сотрудник интернет-сайта Zhitomir.NET Владимир Башинский, признал, что когда работал в Великобритании, то чувствовал себя свободнее, чем сейчас. А заместитель директора творческо-производственного объединения «Радио «Житомирская волна» (эта FM-радиостанция является структурой облгостелерадиокомпании) Тамила Бутко считает, что журналисты зависят, в первую очередь, от общественного мнения, от процессов, которые происходят в обществе, а поэтому лично она не всегда может позволить себе сказать то, что хотела бы. По той причине, что правда не всегда будет положительно влиять на общее состояние общины, особенно психологическое. Пани Бутко видится, что оплата журналистского труда является недостаточной, особенно по сравнению со странами Запада.
Но не только сдержанные оценки характерны для ситуации вокруг житомирских масс-медиа. Недавно о нападениях на журналистов и притеснение свободы слова со стороны представителей власти публично заявили двое коллег. Сначала это сделал основатель и редактор житомирской газеты «Скандальный Житомир» Алексей Василевич (по его словам, его избил народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко Олег Черпицкий). Несколько позже — главный редактор житомирской районной газеты «Сельская жизнь» Валерий Ивановский, по версии которого, во время выяснения вопросов финансового обеспечения издания в кабинете главы райсовета Сергея Крутия последний ударил его. Однако и О. Черпицкий, и С. Крутий в разговоре с «Днем» отрицали эти обвинения. Данными делами ныне занимаются правоохранительные органы. И если будет доказано, что представители власти пытались применить физическую силу против журналистов, помимо уголовной ответственности, они должны быть подвергнуты моральному осуждению со стороны общества. Поскольку своими должностями должны показывать пример владения своими эмоциями, а не рассчитывать на безнаказанность.
Хотя к вышеназванным коллегам есть претензии с точки зрения соблюдения ими журналистской этики. Критический запал печатного и интернетовского изданий, с которыми сотрудничает А. Василевич, направлен почти исключительно против БЮТ и его представителей, то есть сложно говорить о какой-либо сбалансированности и объективности подходов. Это больше похоже на черный пиар и политическое киллерство. Господин Ивановский в одном из последних выпусков «Сельской жизни» прибегал к отвратительным пассажам с более чем прозрачными намеками на первых людей государства и бывших руководителей области.
В целом в житомирских СМИ (в основном, частных) в последние годы появилось довольно много критических материалов относительно действий властных органов и местных руководителей. Хотя часто в таких публикациях просматривается чей-то политический или меркантильный интерес. Тем не менее, общественность пока имеет возможность хотя бы от политических оппонентов узнать о неблаговидных действиях должностных лиц.
Но президент Ассоциации профессиональных журналистов и рекламистов Житомирщины Ирина Новожилова придерживается другого мнения. Она считает, что в местных коммунальных СМИ свободы слова нет. Несмотря на те положительные тенденции, которые наметились после оранжевой революции. Причина — коммунальные издания не были разгосударствлены, а значит, служат интересам власти, а не общины. Те же, которые относятся к негосударственным, зависят от партийно-клановых интересов своих владельцев. Но, по ее словам, с другой стороны, журналисты могут злоупотреблять свободой слова на уровне политических спекуляций, как в ситуациях с А. Василевичем и В. Ивановским. Требуется, говорит она, чтобы СМИ определились как элемент гражданского общества.
В то же время, житомирские интернет-издания, говорит пани Ирина, являются более свободными. Потому что имеют мобильную обратную связь с потребителями информации.
Автор: Валерий КОСТЮКЕВИЧ, День, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info