Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Сезон в горах. Лавиноопасность и лавинопредсказуемость.

Автор: Вячеслав Немировский, 25.01.2011, 19:21:52
Из года в год тысячи людей становятся в горах на лыжи и сноуборды, чтобы активно провести время, зарядиться позитивом, продышаться кислородом. Кто-то с той же целью отправляется в пешие походы по горным хребтам, покоряя большие и не очень вершины. Праздник души - к чему и стремимся!

Но к сожалению не всегда праздник души заканчивается по намеченному плану. Иногда приподнятому настроению приходят на смену растерянные взгляды друзей, бледные лица знакомых, горе и ужас в глазах родных... К сожалению, Житомир активно пополняет печальную статистику в украинских горах...


Как бы это дико не звучало, но статистика ЧП (чрезвычайных происшествий) и НС (несчастных случаев) в Украинских Карпатах и Крымских горах сопоставима с аналогичной статистикой в Гималаях, например, на Эвересте (Джомолунгма - самая высокая вершина в мире).

До тех пор, пока несчастье не коснулось кого-либо из знакомых, всё воспринимается в радужном свете. Пропали без вести? - да не смешите, у нас негде заблудиться! Получили обморожения? - да ну, у нас давно уже не было таких морозов! Погибли в лавине? - да не может быть, у нас же не Кавказ!

Но как бы наш мозг не сопротивлялся воспринимать подобную информацию, а горы ежегодно молчаливо берут свою дань человеческими жертвами. Не перестаёт удивлять и парадоксальность ситуаций - самые нелепые из них происходят как раз там, где их меньше всего ожидают.

Добавляет жару и сама "экстрим-индустрия". Снаряжение в магазинах на любой вкус и кошелёк, а приглашения турагентств пестрят на всех столбах и афишах. В молодёжной среде стало модно увлекаться экстремальными видами отдыха (поостерегусь называть это спортом), что никак не обязует приобрести хотя бы минимальные знания о поведении снежной массы или оказании первой помощи. А в среде "горных туристов" почти никогда не задумываются над тем, что летние маршруты (которыми промаркировано уже почти всё в Карпатах и в Крыму) совершенно не годятся для зимних восхождений.

Травматизм - отдельная большая тема и большинство привыкло воспринимать её, как переломы и ушибы, которых каждый сезон медики фиксируют тысячами. Но при этом мало кто подмечает, что основной причиной травматизма в горах является завышенная самооценка пострадавшего. То сноубордист полез в свежую снеговую "пудру", не зная качества поверхности конкретного склона горы и поломался на камнях, то лыжник слетел в лес на повороте трассы, понадеявшись на силу в ногах, и покалечился в деревьях (хорошо, что других не покалечил!), то горный турист пошел по маркированному летнему маршруту и через некоторое время был найден замёрзшим на румынской территории...

Отдельной разновидностью травматизма являются обморожения. Наиболее популярная причина та же - недооценка ситуации, что равносильно переоценке собственных возможностей. И в Карпатах и в Крымских горах люди замерзают с поразительной регулярностью! Собираются в поездку, открывают метео-прогнозы на интересующий район и читают обещанные температуры. Мало кто учитывает, что метео-прогнозы на самых популярных сайтах даются для конкретных населённых пунктов, которые расположены в достаточно защищённых горными хребтами местах (люди знали, как селиться!), и если метео-сайт обещает -10 по Цельсию в Ворохте, это означает, что на Говерле может быть и -20/-25. Отсутствие опыта мешает туристам, выпрыгнувшим из Икарусов, Неопланов и прочих Мерседесов, делать поправку в горах на так называемый "чилл-фактор", это значит, что обещанные синоптиками -18 по Цельсию, умноженные на коэффициент влажности и ветренности,  ощущаются нормальным человеком, как -28/-32, что само по себе уже очень опасно.

Особенно обращают на себя внимание ЧП, когда люди замерзают насмерть в группе (недавний Крым) или группой получают массово обморожения с последующей ампутацией конечностей (например, чехи в Карпатах).

А слишком самоуверенным солистам-(одиночкам)-экстремалам стоит помнить также, что у человека, получившего серьёзный ушиб/перелом конечностей или ЧМТ (черепно-мозговую травму) шансы выжить в зимних горах падают к нулю по той же "банальной" причине - замерзание/обморожения/гипотермия.

Отдельной большой зимней темой всегда была и будет ЛАВИНООПАСНОСТЬ. Что это такое? На западе этим занимаются целые министерства, а у нас отдельные особо продвинутые сотрудники МЧС владеют разрозненной информацией "из практики", которую по сей день никто толком не собирает и не систематизирует. Для отдыхающих в горах важно понимать, что такие термины, как "относительная лавиноопасность" - это очень большая ошибка. В евро-язычных справочниках существует ряд классификаций, дающих характеристику лавиноопасности на заснеженных склонах с учётом толщины снежного покрова, погодных изменений за последние 3 дня и уклона в градусах. Результат представлен в таких таблицах в процентах. Но публикуя выдержки из таких справочников на просторах украинского и российского интернета, почему-то забывают разъяснять, что изначально эти таблицы создавались специальными службами "лавинщиков" и предназначены были для служебного использования в "лавино-подрывных" отрядах для определения количества используемой взрывчатки.

Теперь попробуем понять, насколько вредят эти данные "гражданским" лицам. Когда экстремал смотрит в таблицу, в которой лавиноопасность представлена в виде 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 99%, то самое первое, что приходит на ум - это попытка привязать цифры к "нормальным человеческим" выражениям. Так и появляется в обиходе понятие "низкой лавиноопасности" или "повышенной лавиноопасности". А что это? Что означает для группы сноубордистов из 10 человек показатель 60% лавиноопасности? Это вероятность схода лавины? - ух ты! То есть, из 10 таких групп за сезон при таких показателях лавиноопасности погибнет 6. Немало. А что такое "низкая лавиноопасность", когда показатель от 20% до 40%, например? Из 10 групп погибнет три? Или из 10 лыжников погибнет от 2 до 4... Хм-м-м, не много. Вот он, чёрный юмор, когда совсем не до смеха.

Лавиноопасность - она как беременность - или есть, или нет. Всё, третьего не дано. И никаких промежуточных вариантов. Смерть в лавине страшна - это искалеченные тела людей (как правило, молодых, сильных и красивых людей!) во всевозможных страшных позах, погибших от травм несовместимых с жизнью или погребённых заживо в мокрой чёрной ледяной могиле и умерших от удушья. Любителям поиграть в экстрим - о чём не знает большинство:
  • почти всегда люди гибнут в лавинах, ими же спровоцированных (конечно же, не нарочно!).
  • в двинувшейся массе снега уже через несколько секунд зарубиться ледорубом (лыжными или трек-палками) невозможно.
  • снежная масса набирает скорость, как вода, прорвавшая плотину, её не тормозят ни деревья, ни скалы, ни кустарники и в некоторых случаях лавинная масса способна набрать скорость до 400 км/час в больших горах и более 200 км/час в таких горах, как Карпаты и Крымские горы.
  • даже сухой морозный снег во время скольжения на большой скорости становится влажным от трения крупиц, именно поэтому лавинная масса превращается в "жидкий бетон" и после остановки смерзается намертво за считанные секунды.
  • почти всегда жертва теряет драгоценный воздух из лёгких ещё в лавинном потоке, набирает в рот и нос влажный снег и после остановки лавины не способна дышать.
  • многие жертвы ломают позвоночники/конечности о стволы деревьев и кустов или получают черепно-мозговые травмы ещё задолго до остановки лавины.
  • после остановки лавинной массы случайно выжившая жертва (это не опечатка) оказывается под огромным давлением влажного снега со сдавленной грудной клеткой и сумасшедшим пульсом, который не позволит вестибулярному аппарату определить, где низ, а где поверхность снега - известны случаи, когда жертва под практически сухим снегом копала тоннель более 4 часов, но в неверном направлении, и в конечном итоге всё равно погибала от удушья и гипотермии.
  • самое первое, с чем сталкивается под снегом жертва, - полная неподвижность конечностей - фантазёров на тему "плюнуть для определения направления и копать всеми руками" я бы попросил помолчать, во-первых, никуда жертва не плюнет под спрессованным снегом, во-вторых, там абсолютная темнота, в третьих, чтобы копать, нужны руки, а они скованы (поэтому подобные советы говорят только об одном - раздающий их человек никогда не был под снегом!).
  • но даже если по совершенно непонятной причине жертва всё ещё жива, умудрилась сделать вдох и шевелит хотя бы кистью одной руки, - следующее непреодолимое препятствие, с которым жертва столкнётся, - ПОД СНЕГОМ НЕКУДА ДЕВАТЬ СНЕГ - и это смерть.

Рассказов и небылиц ходит масса, но полезно знать, что за последние пару десятков лет (со слов работников горно-спасательных отрядов МЧС) чудом самооткопались из лавины только 2 человека, один из которых попал в беду неподалёку от населённого пункта, почти 4 часа откапывался и смог до ночи добраться к людям (очень старый случай), а второго после почти 5-часового самооткапывания застала ночь прямо на горе и полученные травмы не позволили продолжить спуск, в результате чего он без связи и насквозь мокрый был обречён умереть посреди снега от гипотермии за следующие двое суток (февраль 2008).

Таким образом, жертва, попавшая в лавину, имеет, как правило, очень небогатый "выбор": смерть от травм, от удушья, от гипотермии или все три пункта вместе. И практически с гарантией.

А разного рода Фомам Неверующим следует хотя бы раз попросить своих друзей закопать по горло с опущенными вниз руками и слегка утрамбовать ногами снег - это не создаст такого давления, как спрессованная лавинная масса, но ощущения подарит незабываемые.

Не дразните судьбу, живите дольше!

(С использованием авторских материалов, опубликованных в Клубе Директоров и Владельцев Бизнеса в разделе: Очевидное невероятное. Удивительное - рядом!).

Автор: Вячеслав Немировский, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info


Місто | 25.01.2011 | Переглядів: 7882 | ГОРЫ, экстрим, Avalanche, лавина, лыжи, Сноуборд, выживание, туризм

Читайте також на цю тему:


Коментарів: 5
lakmus
1 Олег (lakmus)   • 20:08:43, 25.01.2011 [Материал]

Один из этих двух - Ваш случай?
kwadrat
2 Вячеслав Немировский (kwadrat)   • 23:29:57, 25.01.2011 [Материал]

Да, мой :)
Добавил видео: http://www.clubdirectorov.com/viewtopic.php?p=6038#p6038 - немного позже, после конвертации, добавлю ещё видео фрагментов некоторых спас-работ, ещё интервью и фото-материалы.
lakmus
3 Олег (lakmus)   • 10:43:13, 26.01.2011 [Материал]

А Вы тогда знали, что "прогулки" соло в зимних горах опасны? Думаю, что да. Но все же Вас это не остановило. И в зимние горы Вы продолжаете ходить.С нулевой долей риска?(о процентах Вы красиво рассказали :) )
kwadrat
4 Вячеслав Немировский (kwadrat)   • 15:59:09, 26.01.2011 [Материал]

До того момента 23 года отходил соло - можно было книги уже начинать писать.
По состоянию "на сегодня" зимнее соло не ходится в принципе.
Есть наш старый боевой костяк + частенько водим группы = в феврале будет уже 3 года, как отрабатываем зимние маршруты (летние действительно в 90% случаев не годятся!) и делимся с людьми наработанным опытом. Жизнь показала, что почти никто из горных туристов не владеет достоверной информацией о характеристиках снега - массе, влажности, плотности, температуре, скорости. Увы.
И по поводу "нулевой доли риска" - самостоятельно ни один солист не обеспечит себе страховку такую, как в группе. Конечно, наличие в группе людей с опытом - это принципиально важно, просто часто после разбора ЧП в группах вдруг оказывается, что опыт их руководителя не выдерживает никакой критики.
Примеры "опыта":
- если Вы успеете набрать в лёгкие воздуха до того, как Вас накроет, то Вы спасётесь.
- если Вас упаковало лавиной, то в первую очередь плюньте и начинайте копать туда, куда слюна полетела.
И прочий бред сивой кобылы... Я это слышал своими ушами от людей, которые читают так званые "Курсы по лавинной безопасности" :))) - было бы смешно, если бы не было так грустно.
kwadrat
5 Вячеслав Немировский (kwadrat)   • 19:28:10, 31.01.2011 [Материал]

Обновлено видео (удалена реклама) передачи о лавине, добавлена Первая часть рассказа "Лавина. Взгляд изнутри": http://www.clubdirectorov.com/viewtopic.php?f=203&t=1257