ВДНХ - эта аббревиатура хорошо знакома старшему поколению. Выставка достижений народного хозяйства, символ и олицетворение невиданного изобилия в прежние времена.
Павильон местной и кооперативной промышленности.
Фото 1954 года, автор - Борис Дубман
Советские люди только здесь могли увидеть земной социалистический рай, столь отличавшийся от скромной повседневной жизни большинства граждан огромной страны.
Только через девять лет после окончания Второй мировой войны 1 августа 1954 года в Москве удалось возобновить работу Всесоюзной сельскохозяйственной выставки – ВСНХ, которую потом переименовали в ВДНХ.
Павильон колхозов Житомирского района.
Фото 1954 года, автор – Борис Дубман
А в Житомире, уже начиная с 1950-го года, ежегодно каждую осень стали проводить Областные выставки достижений народного хозяйства. Устраивали их во временных павильонах в центральном городском парке (теперь – имени Юрия Гагарина) и на улице Третьего Интернационала (так тогда назывался Старый бульвар). Мне особенно нравился павильон садоводства, где стоял опьяняющий запах спелых яблок и груш.
Запомнилось громадное мозаичное панно на стене павильона из фруктов и семян, на котором был изображен Сталин на фоне карты "Сталинского плана преобразования природы" со знаменитыми тогда лесозащитными полосами, призванными навсегда оградить плодородные сельскохозяйственные земли от губительных суховеев и пыльных бурь.
Два выставочных деревянных павильона в парке простояли до начала 1980-х годов. Эти павильоны после закрытия выставки использовали для игр (бильярд, где можно было
кий купить, а также шахматы, шашки) и как читальный зал, где можно было почитать книги, журналы и свежие газеты, а зимой в них был прокат лыж и санок.
Скульптура колхозницы на выставке.
Фото 1954 года, автор – Борис Дубман
В 1954 году на территории нынешней площади «Мистецькi Ворота» по инициативе тогдашнего первого секретаря обкома партии легендарного партизанского командира дважды Героя Советского Союза Алексея Федоровича Федорова ударными темпами построили кирпичные павильоны выставки.
Строили выставку практически все строительные организации города. Большое участие в проектировании и строительстве комплекса выставки принял главный архитектор города Семен Моисеевич Энгельман и житомирский архитектор Федор Антонович Гринченко. Выставку украсили и произведения житомирских скульпторов. Особенно была примечательна трогательная, очень человечная фигура молодой колхозницы, которая держала в руках над головой пучок колосьев пшеницы.
Уже осенью 1954 года выставка открылась. Входные ворота, кинотеатр «Урожай» и два пруда, в которых плавали карпы и лебеди, построили позднее, в 1957 году. Такой выставки не было тогда даже в Киеве. ВДНХ в Киеве построили и торжественно открыли только 6 июля 1958 года.
Первые посетители выставки
Фото 1954 года, автор – Борис Дубман
Выставка должна была символизировать небывалый расцвет сельского хозяйства и промышленности области, что вызвало в то время (в еще не восстановленном после войны городе) немало пересудов, поскольку все колхозы были нищие, большинство населения жило впроголодь. Действовала выставка в Житомире до 60-х годов прошлого века.
В 1971 году планировали сделать на месте бывшей выставки парк культуры и отдыха, потом - молодежный комплекс, но ее территория со временем была застроена многоэтажными домами, в результате чего образовалась площадь. Про выставку сегодня напоминают красивые ворота, обвитые лепным орнаментом с дарами колхозных полей и садов – вход на бывшую выставку, которые и послужили топонимом для названия площади.
Ворота являются памятником архитектуры местного значения. Сохранилось несколько павильонов. В одном из них находится Житомирский филиал Государственной академии статистики, учета и аудита Госкомстата Украины, в другом - художественные мастерские Житомирской организации Национального Союза художников Украины. Сохранилось и здание бывшего кинотеатра «Урожай», где теперь Дом молитвы церкви "Благодать". Остальные строения выставки снесены или заброшены.
Планируется на площади «Мистецькi Ворота» в перспективе создать постоянно действующие художественные выставки и установить произведения скульпторов прямо на площади.
Современный вид на "Мистецькі ворота"