Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Шопінг » Туризм

Дубай для всех: большой путеводитель по мегаполису среди пустыни

Автор: Дубай Петрович, 12.11.2023, 14:11:53 Что посмотреть в Дубае: пляжи, рестораны, Музей будущего

Дубай — город на побережье персидского залива в Эмиратах. Он ассоциируется с роскошью, небоскрёбами, дорогими брендами. Здесь можно и устроить идеальный пляжный отдых, и походить по интересным футуристическим музеям, и найти партнёров для бизнеса (ну а вдруг).

Редакция телеграм-канала «Дубай Петрович» о жизни в Дубае составила подробный путеводитель по городу, чтобы вы знали всё-всё перед путешествием.

СОДЕРЖАНИЕ

 


Зачем вообще ехать в Дубай

Что посмотреть в Дубае

Уникальная фишка Дубая — гармоничное соседство двух миров: комфортного курорта и быстрого города, заточенного под большие деньги и дорогие развлечения.

В Дубае вы получите чистые пляжи, прозрачную воду, сервис в отелях, спа и максимально расслабленный отпуск. А ещё — лучшие мировые рестораны, шикарные моллы для шопинга, высотки (с самым большим небоскрёбом на планете), музеи, аквапарки и парки развлечений. В Дубае есть, на что посмотреть и куда сходить.

Ещё одна характерная черта Дубая — его многонациональность. Коренные эмиратцы составляют всего около 15% населения, остальные — эмигранты. Так что здесь вас ждут национальные кухни, восточные базары и люди с самых разных концов света.

Как добраться в Дубай

Аэропорт в Дубае

Поскольку Объединённые Арабские Эмираты не очень большая страна, необязательно лететь напрямую в Дубай. Можно приземлиться в Абу-Даби или Шардже, а оттуда добраться за час-полтора на такси, чуть дольше — на автобусе. 

Не нужно заранее оформлять визу для поездки в ОАЭ. Её поставят по прилете в страну и сразу на щедрых 90 дней. 

Когда ехать в Дубай

Комфортный период для поездок — с октября по начало мая. В остальное время здесь слишком жарко (летом бывает до 50°C) и слишком влажно. Зато в несезон (летом) можно поймать большие скидки в отелях. 

Пляж в Дубае

Купаться приятнее всего с октября по середину декабря и с середины марта по начало мая. В зимние месяцы тоже можно, но с погодой везет не всегда — бывает прохладно и пасмурно. 

Какая валюта в Дубае

В Дубае в ходу местная валюта — дирхамы. На сентябрь 2023 года 1 дирхам равен примерно 26 рублям.

Курс к доллару всегда стабилен: 1 доллар — 3,67 дирхама. Менять лучше в официальных обменниках. 

Карты российских платежных систем здесь не работают, из-за санкций. А вот картами украинских банков платить можно. Но снять наличные с них получится не во всех банкоматах, надо искать подходящий.

На чём добраться из аэропорта

Когда вы прилетите в Дубай впервые, готовьтесь постоять в очереди: на паспортном контроле вас попросят посмотреть в камеру, чтобы отсканировать сетчатку глаза. Эти данные внесут в ваш файл. И когда прилетите в следующий раз, сможете не ждать в очереди и сразу пойти к «умным выходам» (smart gates) — это значительно экономит время в аэропорту. 

Метро в Дубае

Есть три вида транспорта, на которых можно уехать из аэропорта.

Метро

Попасть в него можно прямо из аэропорта: станции находятся в терминалах 1 и 3. Метро не работает по ночам, последние поезда отправляются в полночь, первые — в 5 утра. График работы может меняться из-за местных праздников, лучше перепроверить информацию перед поездкой.

Цена зависит от того, куда именно вы едете: стоимость билетов рассчитывается по зонам. В любом случае это точно будет в пределах 10 дирхамов. 

Автобусы

Автобусы в центр ходят из всех терминалов. Есть много маршрутов, у каждого свои часы работы. Изучить варианты можно на сайте Департамента транспорта Дубая (RTA). Примерная цена билетов — в пределах 8 дирхамов.

Такси

Возле аэропортов стоят официальные такси Департамента транспорта Дубая (RTA) с разноцветными крышами. Зону с ними можно легко найти по указателям в терминале или подсказкам сотрудников.

Водитель должен включить счетчик, как только вы отправитесь. Стандартная ставка из аэропорта — 25 дирхамов за посадку и дополнительно 1,75 дирхама за каждый километр. 

Дорога из аэропорта DXB до популярного района Dubai Marina на официальном такси RTA будет стоить порядка 100 дирхамов, например. Платить в конце можно наличными (если есть местная валюта) или картой. 

Но будьте осторожны с таксистами, они умудряются хитрить.

  • Всегда пользуйтесь только такси по приложению (Careem, Uber, Yango) или официальными от RTA.
  • На предложения водителей (обычно чёрные и белые лексусы) подвезти вас недорого (например, от аэропорта) не реагируйте — будет в три раза дороже.
  • В машине обязательно открывайте любое приложение с картами и следите, туда ли едет таксист. 

Увы, проблемы с таксистами бывают у многих путешественников. В отдельной статье сотрудники Авиасейлс рассказали, как их обманывали водители, и поделились лафхаками, как этого избежать.


Как подключить интернет

Это недёшево. Пакет домашнего интернета и мобильный номер обойдутся примерно в 150 долларов в месяц. Но если вы здесь ненадолго, есть лайфхаки.

Обязательно по прилёте возьмите в аэропорту бесплатную симку местного оператора (всего их здесь три: Etisalat, Du и Virgin). Она работает ровно 28 дней и регистрируется как туристическая по номеру вашего паспорта. Звонки по такой симке платные, а вот гигабайт интернета обычно дают бесплатно. 

Звонки в мессенджерах в Дубае не работают — по официальной версии, из-за борьбы с терроризмом и порнографией. Но есть приложения (например, местный Botim), благодаря которым можно созваниваться через интернет.

Как передвигаться по городу

Дубай — город, не слишком дружелюбный к пешеходам. Просто выйти из отеля и пойти гулять по прямой здесь не получится. Рано или поздно вы упретесь в какое-нибудь труднопреодолимое препятствие вроде шестиполосного шоссе без пешеходного перехода в радиусе километра.

Дороги в Дубае

В Дубае проще и быстрее всего перемещаться на автомобиле. Можно взять машину в аренду или воспользоваться услугами уже упомянутого такси. И то, и другое, правда, влетает в копеечку. 

В городе полностью беспилотное метро с двумя ветками. В кассах в метро продаются пополняемые карточки Nol-card. Они бывают серебряные и золотые. По золотым проезд дороже, зато можно садиться в специальный отдельный вагон — в час пик это ценно.

Автобусы ходят не слишком часто. Ещё есть одна трамвайная линия, она соединяет районы Al Sufouh и Dubai Marina и приведет вас к станции отправления фуникулеров на рукотворный остров Palm Jumeirah.

Если захотите воспользоваться сервисами аренды самокатов или велосипедов (их немало), помните, что и для них не все зоны города доступны. Не забудьте про шлем: если полиция увидит вас без него, вероятнее всего, оштрафует. 

В каком районе поселиться в Дубае

Побережье в Дубае

Если хочется в самый центр ресторанной и деловой жизни

  • Downtown. Один из самых оживленных районов города. Здесь находится Dubai Mall и Бурдж-Халифа.
  • Business Bay. Совсем рядом с Downtown, но потише и подешевле. 
  • DIFC. Один из главных деловых районов, одновременно центр клубно-ресторанной жизни. Тоже недалеко от Downtown.
  • DWTC. Сосед DIFC и пристанище Музея будущего.

Если хочется поближе к воде

  • Jumeirah. Очень большой район, тянется длинной полосой вдоль береговой линии. 
  • Palm Jumeirah. Искусственный остров в форме пальмы, на котором находятся дорогие отели. 

Если хочется поближе к воде, но в русскоязычные районы 

  • Dubai Marina. Район с плотной застройкой вокруг канала, здесь красиво по вечерам и есть пляж. 
  • Bluewaters Island. Насыпной остров, который соединен дорогой с материковой частью. Здесь находится знаменитое колесо обозрения, оно очень красивое, но не работает. 

Если хочется сэкономить

  • Bur Dubai и Deira. Недорогие районы, здесь почти нет небоскрёбов и хваленого дубайского лоска. Зато чувствуется атмосфера восточного города. Много индийских и пакистанских отелей, можно найти недорогой, но хороший. 

Другие интересные районы

  • Dubai Creek. Новый и симпатичный, из минусов — сложности с общественным транспортом.
  • Dubai Hills. Самый зелёный район Дубая, минус — находится далековато от ключевых достопримечательностей и для туристов там ничего интересного нет.
  • Zabeel. Тихий район недалеко от центра. 

Где есть в Дубае: от ресторанов Michelin до колоритных забегаловок 

Где поесть в Дубае

Побаловать себя

  • Lowe. Один из самых интересных ресторанов Дубая находится в тихом районе, сразу можно забыть, что вы в арабском мегаполисе. Кухня креативная с арабскими корнями. Зелёная звезда Michelin (их присуждают ресторанам, активно применяющим практики устойчивого развития).
  • Milos. Главный греческий ресторан — его открытие даже осветила своим пением Бейонсе. Большой выбор греческих вин. Небесной красоты поющие фонтаны. 
  • Zuma. За самыми вкусными коктейлями, весёлыми бранчами и вечерними танцами сюда.
  • 11 Woodfire. Скромный мишленовский ресторан в районе, где живут настоящие эмиратцы. Идеальное место для того, чтобы дать интервью Financial Times, если вы — олигарх в изгнании.

На каждый день

  • Couqley. Знаменитый французский ресторан в JLT открыл свой второй филиал в Business Bay. Недорого, очень вкусно, красивый вид и весёлые официанты.
  • At.mosphere. Бар, где можно вкусно поесть за относительно приемлемые (по дубайским меркам) деньги, посмотреть на закат с высоты 122 этажа и под живую музыку. 
  • Bateel. Сеть саудовских ресторанчиков местной кухни — одно из самых популярных мест для завтраков и несерьезных околоделовых встреч. Можно и на других посмотреть, и себя показать, и финики к кофе всегда подают правильные. Шакшука близка к божественной. 
  • Folly. Здесь вы не увидите туристов — только местные любители гастрономии и вкусных коктейлей. Бонусом — верхний этаж ресторана с красивой террасой и нашим любимым видом на залив.

Забегаловки

Что посмотреть в Дубае
  • Operation Falafel. Космополитичные и харизматичные ребята работают 24 часа в сутки, больше всего клиентов у них обычно именно ночью.
  • Little Lamb. Китайский ресторан, куда стоит приходить большой компанией. Вам принесут огромную кастрюлю с кипящим бульоном, свежее мясо или рыбу, огромное количество китайской зелени и грибов. Как и во всех бюджетных заведениях города, лицензии на продажу алкоголя здесь, к сожалению, нет.
  • Bait Maryam. Хозяйка ресторана Салам Даккак назвала этот мишленовский ресторан в честь своей матери Мариам. Классическая арабская кухня доведена до совершенства, но счёт при этом вас не испугает.
  • Betawi. Существующий в районе JLT почти 15 лет популярный индонезийский ресторан. Радует низкими ценами, огромными порциями и очень вкусными аутентичными блюдами. Не забудьте попробовать напитки и десерты на кокосовом молоке.

Где выпить кофе

Кофе в Дубае
  • Mokha 1450 Coffee Boutique. Здесь готовят лучший аффогато (кофе с мороженым) в городе. Вы, скорее всего, будете единственным неэмиратским посетителем этой кофейни.
  • The Grey. Атмосферно, вкусно, модно.
  • Nightjar Coffee Roasters. Главные кофейные маньяки города предложат вам удивительные комбинации, которые вы точно не забудете.
  • Heal. Обстановка этой кофейни в абсолютно эмиратском районе настолько хороша, что уйти можно только с мыслью о том, что нужно вернуться. Также отличные лимонады.

Как обстоят дела с алкоголем

В ресторанах алкоголь есть, но не везде. В основном в тех, которые при гостиницах. Здесь это называется licensed restaurant. Если хотите выпить за ужином, то лучше заранее узнать, можно ли это сделать в конкретном ресторане. 

Алкоголь в Эмиратах очень дорогой. И не во всех магазинах его можно купить. 

  • MMI и African and Eastern. Если у вас в паспорте нет резидентской визы, но есть штамп о въезде в Эмираты, то заходите сюда. У магазинов часто нет вывески, и попасть туда можно, только зная точные координаты (они есть на картах). Если резидентство есть, то в магазине придётся получить ещё и Alcohol License — «лицензию алкоголика». Так контролируется продажа алкоголя мусульманам — им лицензию не выдают.
  • Windmill Cellar Ghantoot. Магазин, где алкоголь можно купить без лицензии. Технически он находится уже за пределами Дубая, поэтому получать её не нужно. Выбор крепких напитков чуть больше.
  • The Original Barracuda. Находится в часе езды от Бурдж-Халифы в крошечном эмирате Умм-эль-Кайвайна. В ассортименте самые изысканные напитки. Если на обратном пути поедете через эмират Шарджа и попадёте на полицию, то могут оштрафовать.

Достопримечательности: что посмотреть в Дубае

Если вы приехали в ОАЭ впервые

Рукотворный остров в Дубае

Что посмотреть в Дубае тем, кто приезжает не в первый раз

Музей будущего
  • Новый аттракцион The Dubai Balloon — прогулка на воздушном шаре над островом Palm Jumeirah.
  • Смотровая площадка The View at The Palm на высоте 240 метров с видом на рукотворный остров.
  • Музей будущего Museum of the Future.
  • Спортивно-развлекательный комплекс Topgolf Dubai.
  • Самый глубокий бассейн в мире для дайвинга Deep Dive Dubai.

Пляжи Дубая: куда идти

В Дубае есть платные и бесплатные пляжи. Из платных советуем пляж на Bluewaters Island в отеле Caesars Palace — там хорошая береговая линия, потому что находится далеко от материковой части. 

Что посмотреть в Дубае

Список главных бесплатных пляжей Дубая.

  • Al Sufouh Beach (он же Secret Beach). Не переполненный людьми и спокойный. Находится между двумя резиденциями шейхов, напротив — остров жены шейха Мохаммеда.
  • Kite Beach. Самый хипстерский пляж Дубая с хорошим выбором кафе и ресторанов, есть поля для волейбола, рядом скейт-парк. Очень популярное место, много людей. 
  • Sunset Beach. Младший брат Kite Beach. Кафе и развлечений здесь чуть меньше, но есть плюс — людей тоже. Есть спот для сёрфинга. 
  • Mercato Beach и Jumeirah Open Beach. Два пляжа недалеко друг от друга. Пустынные, с неразвитой инфраструктурой, но красивые и чистые. Подходят и для отдыха у моря, и для прогулки. 
  • La Mer. На момент написания статьи в районе La Mer идет реновация. Если вид на неё не смущает, это всё ещё отличный пляж со всей нужной инфраструктурой. 
  • JBR Beach. Находится в Марине, часто переполнен людьми, бывает грязно и шумно. 
  • Dubai Islands Beach. Новый пляж, открылся совсем недавно. 

Куда пойти на шопинг в Дубае

Дубай не просто курортно-деловой город в пустыне, это мегаполис, завоевавший статус мировой столицы шопинга. Тут можно найти практически всё. 

Дубай Молл
  • Самый известный торговый центр — Dubai Mall. Он находится в центре Дубая и возглавляет список крупнейших моллов в мире. Тут вы найдёте все люксовые бренды. Выбирайте будни и утренние часы, чтобы не стоять в очередях и получить от шопинга удовольствие. 
  • Те, кто живут в Дубае давно, скорее всего, посоветуют Mall of the Emirates, сокращенно МОЕ. Главные преимущества — небольшой размер и комфортное расположение всех магазинов. Здесь и массмаркет (Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho), и люкс (Chanel, Hermes, Burberry, Missoni, Gucci, Polo Ralph Lauren).
  • Ещё местные любят недавно открывшийся мегамолл Dubai Hills Mall, который находится в Dubai Hills Estate. Нет толп, просторные и светлые аллеи, спокойный и комфортный шопинг, много кафе и ресторанов — международные сетевые L’ETO, Ladurèe, Bosphorus и куча небольших локальных точек.
  • Красиво в торговом центре Ibn Battuta Mall, который посвящен странствиям марокканского путешественника Ибн Баттуты. Молл состоит из шести павильонов, каждый символизирует один из регионов, в которых он бывал. Во дворе Индии есть средневековые водяные часы с движущимися деревянными драконами и фениксами. А в андалузском дворе стоит каменный фонтан со львами. 
  • Еще одно место — это The Outlet Village в районе Jebel Ali. Чтобы найти стоящие вещи по хорошей цене, надо постараться. Но ради красоты оформления в стиле средневекового итальянского городка этому ТЦ можно дать шанс.
  • Традиционные базары. За атмосферой ближневосточного рынка отправляйтесь на рынок специй Spice Souk и золотой рынок Gold Souk. И не забывайте о том, что можно торговаться! Смысл торга не только в том, чтобы сэкономить деньги, — это культурное развлечение. Воспринимайте его как игру, в которой не бывает проигравших. 

О каких запретах нужно знать

Дубай — очень современный город, через который проходит огромный поток туристов. Короткие юбки и шорты, если они вам нравятся, смело кладите в чемодан, просто не нужно пытаться зайти в этой одежде в мечеть. 

А вот что в городе запрещено:

  • Пить спиртное на улице и гулять пьяным. 
  • Фотографировать и снимать местных жителей без их разрешения.
  • Фотографировать и снимать аварии, пожары и любые другие происшествия.
  • Устраивать непристойные фотосессии.
  • Обниматься и целоваться в общественных местах, особенно в присутствии местных жителей.
  • Привозить в ОАЭ кулинарный мак и лекарства, которые здесь считаются наркотическими, наборы для покера и секс-игрушки.

Во время Рамадана (месяц обязательного для мусульман поста) не стоит есть, пить и курить на улице до заката солнца. Это не строгий запрет, но общепринятое правило вежливости. 

Что привезти с собой из Дубая 

Рынок в Дубае

Если говорить о милых сувенирах, то популярный вариант — финики. Это едва ли не национальное достояние, всегда есть на восточном столе. Они продаются как в супермаркетах, так и в специализированных магазинах. Одни из лучших можно смело покупать в фирменном бутике Bateel. 

Из экзотического возьмите верблюжье молоко, если есть возможность провезти его в холодной сумке. Если нет, то мыло или крем на его основе — тоже отличный вариант. 

В качестве подарка можно смело везти арабские специи и чай карак. За специями надо идти на Spice Souk. 

Еще один вариант традиционного сувенира — арафатка. Это популярный в арабских странах мужской головной платок с клетчатым узором и кисточками по краям. 

 
Автор: Дубай Петрович, редактор рубрики "Туризм" на ЖЖ.info
Туризм | 12.11.2023 | Переглядів: 361 | путеводитель, туризм, ОАЭ, Дубай

Читайте також на цю тему:

Коментарів: 0