ЖЖ інфо » Статті » Шопінг » Гаджети та технології |
В наше время электроэнергия имеет поистине критическое значение. От нее зависит работа всех компьютеров, служб и сервисов, и это помимо света в окнах. Сейчас постепенно становятся модными и распространенными электромобили. Сложно представить, что когда-то в нашем Запорожье (точнее, тогда город звался Александровском) вообще не было электросети. О том, как она появилась, рассказывает MyZp.info.
Представте себе: когда-то улицы города освещали только керосиновые фонари. На поддержание их в рабочем состоянии уходило немало сил и средств, и постепенно становилось понятно, что нужны новые решения. Городские власти решили построить электростанцию, и решить тем самым сразу несколько проблем. Во-первых, осветить городские улицы (хотя бы центральные), а во-вторых появилась идея в городе трамвай.
Первым с предложением постройки электростанции и обустройства электроосвещения на городские власти вышел одессит Бродский, с ним и заключили договор. Но спешка явно повредила делу. Вскоре появился альтернативный вариант, который предложил инженер из Екатеринослава по фамилии Хлобощин. Согласно его предложению, в Александровске должны были появиться 30 фонарей. Мощность каждого фонаря тогда меряли в свечах, по изначальному проекту предполагалось иметь фонари мощностью в 800 свечей. Как альтернатива, предлагалось построить 20 фонарей и вдобавок к ним разместить 100 ламп накаливания мощностью в 16 свечей каждая.
Лампы в те годы не отличались долговечностью, и их периодически надо было заменять
Параллельно Хлобощин предлагал и услуги по электрификации отдельных домов и владений. Согласно предварительным расчетам, обустройство фонаря должно было обходиться в 120 рублей, а установка лампочки – в 15 рублей. Стоимость освещения улиц составляла 5600 рублей в год. Городские власти серьено заинтересовались этим явно выгодным вариантом, но уже был заключен договор с вышеупомянутым Бродским. Но тот оказался недобросовестным подрядчиком и ничего не сделал. В итоге не был реализован ни первый, ни второй вариант.
Около 1905 года про электрификацию вновь заговорили. Городские власти готовы были рассмотреть предложения, и те не заставили себя долго ждать. Даже из самого Петербурга приходили проекты по организации электросети в городе. Казалось, что до освещения улиц осталось всего ничего.
Но тут делу помогли "патриоты". По всему Александровску прошли массовые погромы, организованные черносотенцами. Погромщики не только разрушили множество зданий, но и нанесли серьезный урон бизнесу большинства состоятельных жителей города. И все из-за того, что те были евреями. В итоге последние стали гораздо меньше отчислять в казну, а соответственно у городских властей стало меньше денег. В итоге все планы пришлось отложить на некоторое время.
Деньги удалось отыскать лишь к 1908 году. Для исполнения проекта была выбрана организация из Харькова. Приехал в Александровск и официальный представитель по фамилии Радциг, с которым и было заключено соглашение.
Согласно документу, предполагалось построить двухэтажное здание электростанции. Машинное отделение, ремонтная мастерская и аккумуляторное помещение размещались на первом, а контора и другие административные помещения – на втором этаже. Для освещения города рассчитывали использовать 120 ламп дугового типа. Общая стоимость работ предварительно составила около 173 тысяч рублей.
Электростанция сразу после постройки, архивное фото
Прочитать, чем же закончилась история со строительством электростанции и кто им занимался можно на сайте MyZp.info. История во многом и забавная, и поучительная, поэтому стоит ознакомиться с ней полностью. Вы узнаете, какие были тарифы на электричество в первые годы работы электросети, а также о том, что было главной проблемой электромонтеров.
Автор: Мария Никулина, редактор рубрики "Гаджети та технології" на ЖЖ.info