Живой Журнал

Живой Журнал » Статьи » Шоппинг » Красота и здоровье » Кристина Минаренко

Лечение порока атриовентрикулярного клапана

Лечение порока атриовентрикулярного клапана
Пороки атриовентрикулярных клапанов относятся к числу самых частых сердечно-сосудистых заболеваний у людей пожилого возраста. Изредка они встречаются и у молодых людей, в основном после перенесенного ревматизма. Такие пороки можно скорректировать открытым или малоинвазивным методом. Вы можете пройти лечение порока атриовентрикулярного клапана в Германии, чтобы получить лучшие результаты при минимальном риске для здоровья. Используйте сервис Booking Health для уточнения цен и записи на лечение.

Какие бывают пороки атриовентрикулярного клапана

В сердце есть два атриовентрикулярных клапана. Первый находится между левым предсердием и левым желудочком – он называется митральным. Второй располагается в аналогичной позиции, но в правой половине сердца – его называют трикуспидальным. В каждом из этих клапанов может развиться стеноз, недостаточность или сочетание этих состояний.
 
В норме клапан должен пропускать кровь из предсердий в желудочки, когда сердце сокращается, и не дать ей вернуться обратно, когда сердце расслабляется. Если отверстие становится слишком узким, кровь во время сердечного сокращения протискивается в желудочек с трудом. Это нарушение называют стенозом. Если в период расслабления сердца атриовентрикулярное отверстие закрывается не полностью, кровь течет в обратную сторону – это нарушение называют недостаточностью.
 
Среди пороков атриовентрикулярных клапанов чаще всего встречается митральная недостаточность. Значительно реже встречается митральный стеноз. Очень редко выявляются пороки трикуспидального клапана, и обычно они развиваются вторично, являясь следствием порока митрального клапана.

Хирургическое лечение

Стандартный способ лечения пороков атриовентрикулярных клапанов – операция на открытом сердце. Это может быть реконструкция или замена клапана.
 
В Германии предпочтение отдают реконструкции. Обычно врачам удается восстановить собственный клапан, чтобы не устанавливать искусственный. При стенозе проводится комиссуротомия – рассечение тканей для расширения отверстия между камерами сердца. При клапанной недостаточности кардиохирург может восстановить створки, сшить их, установить опорное кольцо в атриовентрикулярное отверстие или провести реконструкцию хорд – нитей, которые удерживают створки клапана.
 
Иногда для лечения пороков сердца требуется замена клапана. Вместо него устанавливают искусственный: биологический или механический. Первый вариант лучше и используется чаще, так как обеспечивает лучшие показатели гемодинамики и не требует постоянного приема антикоагулянтов. Но механический клапан дольше служит, поэтому его часто устанавливают молодым пациентам.
 
В клиниках Германии операции по реконструкции и замене клапанов эффективны и безопасны, так как проводятся опытными, хорошо подготовленными кардиохирургами. При необходимости врачи могут сделать операцию на нескольких клапанах сразу. Кроме того, при сопутствующей ишемической болезни сердца возможно одномоментное выполнение аортокоронарного шунтирования с восстановлением или заменой клапанов сердца.

Малоинвазивное лечение

Вместо открытых операций в развитых странах всё чаще проводят малоинвазивные вмешательства при пороках атриовентрикулярных клапанов, например:
  • Система MitraClip для устранения недостаточности митрального клапана с доступом через кровеносные сосуды
  • Восстановление хорд нитями NeoChord, которые вводятся в сердце через небольшие разрезы грудной стенки
  • Эндоваскулярное протезирование методом «клапан в клапан» после износа ранее установленного биологического клапана
  • Эндоваскулярное протезирование «клапан в кольцо» после ранее выполненной хирургической пластики фиброзного кольца
Кроме того, в некоторых клиниках уже начали проводить малоинвазивные операции по первичному протезированию митрального клапана – у пациентов, которым ранее не делали хирургические вмешательства на сердце.
 
Медицинский туризм дает вам возможность использовать все возможности современной медицины. С помощью сервиса Booking Health вы можете сравнить цены, выбрать подходящую клинику и записаться на лечение на удобные даты. Наши специалисты полностью организуют поездку в Германию, а вы сможете полностью сосредоточиться на своем здоровье.
Автор: Кристина Минаренко
Красота и здоровье | 20 Мая 2022 | Просмотров: 346 | медицина, Здоровье, Сердце

Читайте также на эту тему: