Живой Журнал

Живой Журнал » Статьи » Шоппинг » Финансы » Артем Кондратюк

WhiteBIT: регулируемая биржа для торговли криптовалютами

WhiteBIT: регулируемая биржа для торговли криптовалютами
Крупнейший мобильный оператор Украины lifecell заключил соглашение о партнерстве с одним из видных игроков криптовалютной среды на мировой арене — биржей WhiteBIT. Такая коллаборация происходит на местном рынке впервые. Как и предполагаемое (по информации из частных источников ForkLog) партнерство биржи криптовалют с monobank.

Все это говорит об одном: мировые криптоплощадки уже нацелены на Украину, уже сегодня мы имеем представление о том, какие услуги и условия будут предоставлять компании здесь. C другой стороны, площадка имеет серьезные амбиции — подобных сотрудничеств местный рынок еще не видел.  

Так каким же будет украинский рынок криптовалют?

В начале ноября CEO биржи Владимир Носов выступил на одном из наиболее масштабных мероприятий страны, посвященных интеграции технологии блокчейн в жизнь современного украинца — Blockchain 4UA (где биржа криптовалют выступила платиновым спонсором). 

По словам ее руководителя, мировым игрокам, которые будут намерены войти в легальное украинское поле, предстоит заслужить доверие обывателей. Этому будут способствовать и уже способствуют местные законы.

Стандарт безопасности в Украине 

WhiteBIT биржа вышла на мировой рынок в 2018 году. Примерно в то же время украинские законодатели занялись вопросами регулирования и обеспечения приемлемых условий работы для поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов. 

Исходя из того, какие пользователи оставляют о WhiteBIT отзывы, репутация площадки не запятнана. И это важно в первую очередь потому, что закон, который будет регулировать деятельность бирж в Украине, нацелен и на отслеживание безупречности деловой репутации компаний. Под проверки будут попадать все: руководители, бухгалтер, владельцы существенной доли, бенефициары и т. п. 

WhiteBIT биржа — централизованная. Такого типа платформы несут ответственность за хранение активов своих пользователей. Компания содержит 96% средств юзеров на холодных кошельках (таких, которые не подключены к Интернет и пароли к которым содержатся на физических носителях).  Кроме того, криптобиржа имеет резервный капитал на случай, если понадобятся компенсации.

Одним из ключевых аспектов труда законодателей было создание сферы, в которой биржи, обменники и пользователи будут действовать, в том числе на благо экономики государства. Соответственно, уже сейчас упор делается на соответствие юрисдикции стандартам Международной группы по противодействию отмыванию доходов (FATF).  

Исходя из этого, удаление анонимности в вопросах финансового оборота — один из ориентиров легального украинского криптополя. Впоследствии, после принятия ЗУ “О виртуальных активах”, вполне вероятно, станет обязательной процедура KYC (Know Your Customer). Это следует из текста закона, статья 14. В ней перечисляется информация, которая должна сопровождать перевод средств или виртуальных активов (BTC, DOGE, и других подобных криптовалют). По каждой такой операции будут собираться данные об инициаторе перевода, включая ФИО, место регистрации и проживания, номер электронного кошелька, паспортные данные и т. д.

Вполне вероятно, что даже простые обменники и другие площадки, работающие по принципу peer-to-peer, будут вынуждены со временем внедрить KYC на постоянной основе. 

На текущий момент процедура KYC для доступа к операциям на WhiteBIT не является обязательной и только дает юзерам дополнительные возможности:

  • использовать фиатные средства на платформе, чтобы биткоин купить и другие криптовалюты (чего не бывает, например, в случае с децентрализованными, DEX);
  • увеличить лимит на вывод средств в любой валюте в эквиваленте до 100 биткоинов в сутки;
  • надежнее защитить и на перспективу — упростить процедуру восстановления доступа к аккаунту.

Помимо соблюдения государственных требований, это делается по еще одной причине — чтобы дать возможность юзерам защитить свои кошельки и личную информацию. Исходя из чего, на WhiteBIT был также интегрирован инструмент AML (Anti Money Laundering). С его помощью можно проверить контрагента на причастность к преступной деятельности самостоятельно. Но помимо этого, биржа проводит проверки контрагентов и сама.

Услуги биржи

Опять же, учитывая закон “О виртуальных активах”, поставщики услуг, связанных с их оборотом, могут предоставлять не один, а несколько их видов. Мировой рынок CEX-бирж на это ориентирован давно — они стараются обеспечить максимально широкий функционал, чтобы закрыть все потребности клиентов и дать им возможность не регистрироваться на нескольких площадках, повсюду предоставляя свои личные данные. 

Так, на WhiteBIT сейчас есть:

  • торговля криптовалютой;
  • трейдинг криптовалют с кредитным плечом (займ до х5 по 12 монетам; на текущий момент список пополняется и расширяется);
  • мгновенный обмен криптовалют;
  • P2P-платформа для прямого взаимодействия трейдеров между собой — площадка выступает посредником и гарантом безопасности сделок;
  • WhiteSwap DEX — биржа, полностью управляемая пользователями;
  • SMART-стейкинг — депозиты в криптовалюте под %.

 

На последнем пункте немного задержимся далее.

SMART-стейкинг под %

Это возможность оставить на фиксированный срок какое-то количество монет под проценты. От 10 дней до года, с прибылью от 0,4% до 45%. 

На текущий момент депозиты в криптовалюте становятся все более частым явлением на мировом крипторынке. Вместе с тем площадки в борьбе за конкуренцию должны предоставлять все более высокие процентные ставки. На WhiteBIT это реализовывается посредством спроса на маржинальную торговлю: чем выше пользовательская активность по торговле с кредитным плечом, тем выше ставки на депозитах.

Платежные инструменты для украинцев

Пока Нацбанк не дал “зеленый свет” сотрудничеству традиционных финансовых структур с биржами, торговые платформы, которые оперируют в юрисдикции, не взаимодействуют с ними напрямую. Их основной помощник для проведения операций с фиатными валютами (гривна, рубли, евро, доллары) — мировые платежные системы типа Visa, Mastercard. 

Вместе с тем о чем писали ForkLog, сейчас криптовалютная биржа проводит интеграцию с одним из ведущих банков в стране — monobank. В связи с этим комиссия пользователя биржи, который заводит на свой спотовый баланс депозит в гривне, составляет 0%. В рамках этого партнерства monobank отказался от одной из главных своих статей дохода. 

Автор: Артем Кондратюк
Финансы | 19 Января 2022 | Просмотров: 636 | криптовалюта, вывод средств, финансы

Читайте также на эту тему: