Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Україна

Почему Украина обречена?

Автор: Юрій Шпак, ЕП, 08.01.2010, 18:32:45
Инфраструктурная ловушка, или Почему Украина обречена

Каждый третий жилой дом нуждается в капитальном ремонте. В аварийном состоянии находится больше трети водопроводно-канализационных и тепловых сетей, около 30% теплопунктов.

Сегодня 90% энергоблоков ТЭЦ исчерпали свой расчетный ресурс работы, а 51% превзошли принятый в мировой практике предельный показатель физической изношенности – 200 тысяч часов. Каждый день рядовой обитатель украинского города, просыпается, включает телевизор или компьютер, разогревает завтрак, принимает горячую ванну или душ. Теплые батареи создают ощущения уюта, а стиральная машина и другие бытовые приборы обеспечивают комфорт. Так было всегда, так есть, так будет, но может быть не долго.

Коммунальный апокалипсис

Коммунальная инфраструктура является наиболее близким и важным явлением для каждого из нас. Вскоре на протяжении ближайших 5-6 лет начнется неконтролированное разрушение, в том числе с опасными последствиями для жизни людей жилищно-коммунальной инфраструктуры: магистральных водоводов, водо- и газо- проводов, канализационных сетей. Жизнь в украинских мегаполисах станет нестерпимой. Фундаментом для такого прогноза являются многочисленные неутешительные факты.

Как правило, современные резервные дизель-генераторы очень удобны в нашем использовании. Допустим, если отключена подача электроэнергии они запускаются автоматически, причем время их «паузы» можно установить от нескольких секунд – в тех же операционных, до нескольких минут, чтобы дизель-генератор не запускался зря в случае просадок сети, часто происходящих на крупных заводах. Удобство, надежность, простота и незаменимость – вот основные характеристики сегодняшних дизель-генераторов.


Жилищный фонд

Жилищный фонд Украины составляет около 10,1 миллионов домов общей площадью свыше 1031,7 миллионов квадратных метров, в том числе жилищного фонда коммунальной собственности – 250 тысяч домов общей площадью 114 миллионов квадратных метров. За последние годы, в результате крайне недостаточного финансирования капитального ремонта жилищного фонда – 8-10 процентов от потребности, – ухудшилось техническое состояние жилья: каждый третий дом нуждается в капитальном или текущем ремонте. К категории ветхих и аварийных домов отнесено почти 53,6 тысяч домов, общей площадью 4,8 миллионов квадратных метров, где постоянно проживают свыше 191 тысячи обитателей.

Больше всего ветхого и аварийного жилья в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Харьковской, Одесской, Черновицкий областях. На сегодня в Украине насчитывается 25,5 тысяч домов, построенных по проектам первых массовых серий крупнопанельных, блочных и кирпичных домов, общей площадью 72 миллиона квадратных метров, то есть 23 процента городского жилищного фонда, который требует возобновления путем реконструкции и модернизации. В жилищном фонде Украины зарегистрировано около 96 тысяч пассажирских лифтов, из которых больше 10 тысяч отработали 25 лет и нуждаются в замене или модернизации, для чего необходимо около 1 миллиарда гривен. Наихудшее положение с лифтовым хозяйством в Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской и Херсонской областях.

Теплоэнергетика

Так, в сфере предприятий коммунальной теплоэнергетики около 60% котельных уже отработали свой нормативный срок, а на 38 % котельных эксплуатируются малоэффективные и обветшалые котлы с низким КПД, который обусловливает значительные потери топлива. Почти 40% тепловых пунктов находятся в аварийном состоянии, которое приводит к постоянным перебоям в горячем водоснабжении и перерасходам топливно-энергетических ресурсов. Предприятиями коммунальной теплоэнергетики всех форм собственности эксплуатируется 65,2 тысяч котлов, из них 24% со сроком эксплуатации больше 20 лет. Протяжённость теплосетей составляет 37,4 тысяч километров в двухтрубном исчислении, в том числе 13,1% аварийных. Теплогидроизоляция на тепловых сетях – обветшалая и неэффективная. По этим причинам в коммунальной энергетике потери тепловой энергии на протяжении года составляют 13 миллионов гектакалорий, что составляет 11% ее производства. В пересчете на природный газ потери равняются 2,1 миллиардам кубометров или 15% его общего потребления отраслью. Наихудшее состояние тепловых сетей в Одесской (34,7% аварийных сетей), Черниговской (28,6%) областях и городе Севастополе (25,8%). Эксплуатация морально обветшалого и физически изношенного оборудования приводит к перерасходам топлива, которые на 20% выше среднего мирового уровня, и к значительному загрязнению окружающей среды.

Услугами централизованного водоснабжения обеспечивается свыше 70% населения Украины, централизованного водоотвода, – около 63%. Анализ технического состояния водопроводно-канализационного хозяйства удостоверяет, что кризисное состояние этой подотрасли углубляется. На протяжении 2006-2008 годов наблюдались стойкие негативные тенденции, в частности часть аварийных сетей выросла с 29,2% до 32,5% от их общей протяжённости. Наиболее изношенные сети в АР Крым, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Одесской областях. Уровень потерь воды в сетях вырос с 29,8 до 34,5% от объемов отпущенной потребителям воды. Наивысший уровень потерь допущен в городе Севастополе (79,9%), Закарпатской (59,4%), Черновицкой (59,2 %), Одесской (58,2%), Харьковской (56,8%) областях. Удельные расходы электроэнергии на снабжение и отведение 1 метра кубической воды выросли с 1,52 до 1,56 кВт. Наиболее энергоёмкими являются предприятия Черновицкой (3,29 кВт/год), Тернопольской (2,56 кВт/год, г. Севастополя (2,54 кВТ/год), Сумской (2,25 кВт/год) областей. Больше половины городов (55%) с населением свыше 100 тыс. людей обеспечиваются питьевой водой по графику. В 260 населенных пунктах около 17% питьевой воды от общего объема по отдельным физико-химическим показателям не отвечает требованиям действующего стандарта. Приблизительно 40% в существующих очистительных мощностях нуждаются в капремонте. Динамика основных показателей, которые характеризуют деятельность отрасли и состояние обслуживания населения, ухудшается. Да, за последние 5 лет протяжённость ветхих и аварийных водопроводных сетей увеличилась на 10 тысяч километров и составляет 34% их общей протяжённости; средний уровень потерь воды в сетях увеличился с 29% до 37%, часть котлов, срок эксплуатации которых составляет более чем 20 лет, увеличилась с 22% до 25%. Каждый третий жилой дом нуждается в капитальном ремонте. В аварийном состоянии находится больше трети водопроводно-канализационных и тепловых сетей, около 30% теплопунктов.

Местные газопроводы

Отечественные газораспределительные сети созданы преимущественно в 60-70 годах, и с тех времен они видели лишь текущий ремонт, да и то лишь в случаях крайней необходимости. Общий уровень их износа достигает 60%, а десятая часть изношена полностью. До недавнего времени в украинских областных газораспределительных компаниях заявляли о намерениях прекратить подачу газа в тех областях, где газопроводы имеют опасную степень износа. По данным члена комитета Верховной Рады из ПАПОК Олега Зарубинского, если это случится, будет остановлено снабжение газа 20-25% украинских потребителей. В ближайшие десять лет облгазам необходимо обновить больше 50% газораспределительной инфраструктуры. На это, по экспертным оценкам, необходимо минимум 3 миллиарда долларов. Без преувеличения можно сказать, что ситуация, которая сложилась, угрожает стране техногенной катастрофой. Как сознались в самом «Киевгазе», из 211 газораспределительных пунктов (ГРП) в Киеве только 53 оснащено оборудованием телемеханики. Как быть с остальными 158 ГРП? А никак – средств на них в государственном и местном бюджетах не предусмотрено. А речь идет об аппаратуре, которая обеспечивает срабатывание предохранителей, если давление газа увеличится больше чем на 40%. Учитывая, что этим оборудованием не оснащены 3/4 ГРП, можно с полной убежденностью утверждать, что речь идет о жизни и безопасности трех четвертей населения Киева – около 3 миллионов человек! А сколько по всей Украине? Опыт Днепропетровской трагедии никого ничему не научил.

Энергетический коллапс

Но проблема не только с жилищно-коммунальным хозяйством. Даже если оно и сохранится, то выгоды от него будет мало: энергетический потенциал страны на грани тотального разрушения. Факт того, что отечественные энергогенерирующие и передаточные мощности давно отработали свой ресурс, правительство признало даже в собственной «Энергетической стратегии». По самым оптимистичным прогнозам чиновников, ресурса, в том виде в котором он есть сегодня, должно хватить на семь лет. Пессимисты уверены, что украинская энергетика не дотянет даже до Евро -2012, потому что электрические сети изношены больше чем на 70%, оборудование генерирующих компаний – до 90%.

На Украине наличие большого количества генерирующих мощностей создает илллюзию, что запасов мощностей достаточно. Но, если половина базового графика потребления электроэнергии обеспечивается за счет относительно новых атомных станций, то вторая половина обеспечивается за счет ТЭЦ, которые уже дважды отработали свой проектный ресурс. Энергетическое оборудование крайне изношено и используется на грани технических возможностей. В 2010 году в Украине должно начаться закрытие блоков на атомных электростанциях, которые отработали 30 лет, однако атомщики даже не готовятся к этому. Отсутствует необходимая для закрытия документация и деньги на такие работы. Фонд выведения блоков из эксплуатации почти пуст. Вместо этого правительство приняло решение продлить срок эксплуатации реакторов, которые уже отработали свой проектный ресурс, еще на 15 лет. Такая пролонгация лишь отсрочивает решение проблемы, и увеличивает риск для населения страны. Продолжение срока работы старых и строительство новых энергоблоков заострит вопрос радиоактивных отходов.

Строительство специализированного хранилища существует лишь на бумаге. Сегодня на четырех украинских АЭС (Запорожской, Ровенской, Хмельницкой и Южноукраинской) работает 15 энергоблоков, которые производят половину электроэнергии в государстве. 12 из них уже в 2017 году исчерпают свой ресурс, причем в 2010-11 годах – 1-й и 2-й энергоблоки РАЭС, в 2012 году – 1-й энергоблок Южноукраинской АЭС. Реконструкция старых и строительство новых энергоблоков, учитывая, что один энергоблок стоит 2 миллиарда долларов, требует 30 миллиардов долларов – 2/3 годового бюджета Украины. К тому же необходимо искать специалистов, которых сегодня хватает, что вполне понятно, ведь зарплата атомщика в России и Беларуси в среднем в 2-3 раза выше, чем в Украине. В этом году на протяжении 13 дней на Ровенской АЭС случились две аварии на втором энергоблоке: 29 мая в 1:58 на втором энергоблоке протекла охлаждающая вода между первым и вторым контуром реактора. Его немедленно остановили на внеплановый ремонт и 4 июня о 12:32 опять «запустили». 10 июня в 12:10 тот же второй энергоблок был остановлен после протекания в гермозоне – защитной оболочке реактора. К счастью, радиационное, противопожарное, экологическое состояние на Ровенские АЭС и прилегающей территории не изменилось и находится в пределах действующих норм.

В пресс-службе «Энергоатома» журналистов успокоили, и обвинили в неисправностях на РАЭС предыдущее руководство «Энергоатома». Оно, мол, экономило на плановом ремонте. Хотя вряд ли после аварий ситуация улучшилась. Между тем, общие материальные потери на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы на данный момент превысили 250 миллиардов долларов. Даже сегодня размер территории, на которой наблюдается повышенный уровень радиации, в целом составляет около 70 тысяч квадратных километров. Напомним, что на этих территориях проживает свыше 7 миллионов людей. В Украине из хозяйственного использования пришлось изъять 180 тысяч гектар пашни и 157 тысяч гектар пастбищ, из 30-километровой зоны были отселены свыше 110 тысяч человек.

А большинство работающих сегодня в Украине АЭС – намного более мощные, чем Чернобыльская.

Если половину энергии в Украине производят АЭС, то вторую половину – ТЭЦ, которые занимают 40% в общем объеме производства тока. Сегодня 90% энергоблоков ТЭЦ исчерпали свой расчетный ресурс работы (100 тысяч часов), а 51% превзошли принятый в мировой практике предельный показатель физической изношенности – 200 тысяч часов. Учитывая изложенное, на протяжении ближайших 5-6 лет отечественные блоки могут стать причиной неконтролируемой ситуации в тепловой генерации.

Как это ни странно, но в Украине уже 5 лет существует «План мероприятий по реконструкции и модернизации ТЭЦ», утвержденный правительственным распоряжением. Документ предусматривает реконструкцию 41 энергоблока ТЭЦ на общую сумму 7,3 миллиардов гривен. Работы так и не начались. В наиболее критическом состоянии находится оборудование ТЭЦ Донецко-Днепровского и Западного регионов, из-за сжигания на них угля значительно более низкого качества, нежели это предусмотрено проектом. Качественный состав отечественного парка генерирующего оборудования был и раньше далек от совершенства, а на данное время положение можно назвать катастрофическим. Электроэнергетика перенасыщена большими генерирующими объектами, которые проектировались для работы в базовых режимах.

Существует проблема покрытия графиков нагрузок: из-за катастрофического недостатка в энергосистеме Украины маневренных мощностей, для регуляции частоты в энергосистеме,ТЭЦ вынуждены работать в нерасчётных быстропеременных режимах, увеличивая износ оборудования, снижая его надежность и экологические показатели., сообщает сайт

С передачей электроэнергии тоже не все в порядке.

Значительной проблемой для электроэнергетики остается высокий уровень потерь электроэнергии в сетях. Например, за предыдущий год общий объем коммерческих потерь электроэнергии составил 10,2 миллиардов кВт. Это 6,5% от всего производства электроэнергии, а в денежном эквиваленте – 1,4 миллиардов гривен. Ситуация ухудшается систематическими и распространенными кражами металла.

Так недавно промелькнула уже привычная и будничная информация: неизвестные в Хмельницкой области украли больше 10 километров провода высоковольтной линии. И ещё, три года тому назад, в Винницкой области было демонтировано 5 км провода с действующей линии электропередач. Действительно, зачем эти ЛЭП когда вскоре ничего им будет передавать?

Автор: Юрій Шпак, ЕП, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info


Україна | 08.01.2010 | Переглядів: 8013 | Недвижимость, коммунальные службы, украина

Читайте також на цю тему:


Коментарів: 0