Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Гроші і Економіка » 2007 » Январь » 17 » 18:31:44

На площади Победы построят бизнес-центр, уничтожив Преображенский кафедральный собор? ФОТО

17.01.2007, 18:31:44 6931 2
На площади Победы построят бизнес-центр, уничтожив Преображенский кафедральный собор? ФОТО

ОБОРОНА
Житомирские городские власти, планируют уничтожить памятник воинам освободителям в центре города, а на его месте построить бизнес-центр из метала и стекла с подземным паркингом. Об этом заявил настоятель Преображенского кафедрального собора протоиерея Стефан Периг.

По мнению Стефана Перига, новостройка может привести к разрушению Преображенского кафедрального собора, которому уже более двух столетий.

«Почему у нас, где много говорят о прозрачности действий власти, о законности и демократичности, границы охранной зоны памятника можно изменять как угодно? Почему возникают и проходят соглашения у разных чиновников такие проекты, осуществление которых нам не простят наши потомки?», – возмущается протоиерей.

«И сегодня определенные силы пытаются нанести удар Православной церкви... Где делают свое дело большие деньги – там нет ни духовности, ни законности, ни демократии», – заявил Стефан Периг.



Здание бизнес-центра, помеченное на плане под № 1.
Под №3 обозначен Преображенский собор,
№2 существующее сейчас здание, в котором расположен магазин "Темп".
Под №7 обозначен памятник победы - танк-тридцать четвёрка.

По непроверенным пока слухам, за всем этим стоит один из житомирских банков, пообещавший, в случае положительного решения, выделить около 50 млн.грн. для реконструкции коллектора в центре города.


Открытое письмо к жителям города Житомира

В різні етапи свого існування, Православна Церква, зазнавала всілякі притиснення та навіть відкрите вороже ставлення до себе. Але здавалось, що ті часи минули, та сьогодення показує, що це не зовсім так.

Місто Житомир налічує більш ніж одинадцять віків свого існування, але на жаль в ньому збереглось мало пам'ятників старовини та архітектури. Один з пам'ятників архітектури, що є в Житомирі - самий яскравий за значенням та своїми розмірами, зовнішніми ознаками - Преображенський кафедральний собор, що є пам'яткою національного значення, перлиною міста Житомира. Однак, сьогодні, знайшлися сили, що намагаються заподіяти шкоду, як історичній і культурній спадщині міста, так і безпосередньо Преображенському кафедральному собору.

Справа в тому, що ці сили, згідно проекту головного архітектора Житомира В.Головатенко, бажають побудувати великий бізнес-центр, що закриє собою південний фасад собору та перекроює майдан Перемоги, який майже перестане існувати. Зайве казати, що такі дії завдадуть непоправну шкоду зовнішності міста, його історичній та культурній спадщині, безпосередньо Преображенському собору. Будівництво поряд з собором підземної автостоянки та глибокої цокольної частини бізнес-центру, що планується, може привести до руйнування храму. Таке занепокоєння співпадає з результатами обстеження в 2001 році державним науково-дослідним інститутом будівельних конструкцій . Згідно якого в нашому храмі є численні тріщини в склепіннях, арках, аркових перемичках віконних прорізів та барабанах куполів.

Чому у нас, де багато говорять про прозорість дій влади, про законність та демократичність, кордони охоронної зони пам'ятника архітектури можна змінювати, як завгодно. Чому виникають і проходять погодження у різних чиновників такі проекти, здійснення яких, нам не вибачать наші нащадки? Чому і сьогодні, певні сили намагаються нанести удар по Православній церкві і пропагуючи духовність, знищують її основи? На ці запитання можно з легкістю відповісти. Де роблять свою справу великі гроші - там не має ні духовності, ні законності, ні прозорості, ні демократії. І начхати тим можновладцям на культуру та історичну спадщину нашого міста. Дуже прикро, але це так у тій дійсності, в якої ми живемо. Тому ціль цього листа до редакції - донести мешканцям міста інформацію про злочинні наміри, що до «благоустрою» нашого міста. Про те, як заради грошей, деякі чиновники з легкістю можуть знищити ту, чи іншу історичну, або культурну спадщину Житомира. А якщо конкретно, то заподіяти шкоду Преображенському кафедральному собору, майже знищити майдан Перемоги. Таке ставлення до нашого міста і того, що в ньому, не допустимо.

Тому громадкість Житомира, його мешканці повинні стати на захист рідного міста, а не займати позицію - «моя хата з краю». Своє слово на захист Преображенського собору - пам'ятки національного значення та майдану Перемоги повинні висловити депутати міськради, бо саме від них залежить, будуть, чи ні, втілювати в життя проект будови бізнес-центру на майдані Перемоги.

Тільки гуртом можна подолати ті сили, що шкодять нашому місту і намагаються пограбувати наших нащадків.

Настоятель Преображенського кафедрального собору протоієрей   
Стефан Періг
16 січня 2007 року



Преображенский кафедральный собор



Схожі новини:


Комментариев: 2
1 Vlad   • 14:51:15, 14.06.2009 [Материал]

Странно, почему в статье автор называет "деякi чиновники" не называет их имена, он или боится их или стыдится, только чего и кого не понятно.... это в первую очередь наш доблестный мер вЕРА тИМОФЕЕНА шЕЛУДЧЕНКО , без её молчаливого согласия тут не обошлось, а что? за чтото нужно свой собственный бизнес поднимать пока у власти, например, пивнушка по эльдорадо, магазин на трамвайной остановке на той же пл. Победы и многое другое, организовывайте акции протеста и , мы все горожане, их поддержим, а подругому с этими чинушами не получится....на городских депутатов тоже не надейтесь, там такая плеяда в очереди за властью стоит, только и ждёт, когда наступит его черёд деребанить, что осталось.....
Iваницький
2 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 15:19:25, 14.06.2009 [Материал]

Любезное анонимное. Именно те самые "городские депутаты" тяжело, но успешно противостояли тогда вышеупомянутым планам... точнее... не все, не все - только те, кто "с головой дружит". Те же, кто запихивает в ваши "мізкофутляри" вышеприведенный коктейль - те, как всегда, "умывали руки"... а вы? лично вы - "где вы были в период" конец января - начало февраля 2007-го года? "Акций протеста" тогда было проведено немало, и более чем массовых. И я уверен - вас там не было - вы, типичный "пассив" (социальный, я имею в виду... "а вы что подумали, испорченные негодяи?" :)), и услышали-то об этом, весьма тогда нашумевшем, скандале впервые - иначе не брякнули ли бы сдуру под сообщением более чем двухлетней давности.

P.S. А "деякi чиновники" - это тогдашний городской "главный архитектор" Головатенко Валерий Владимирович - фигура весьма одиозная, неоднократные попытки той же Шелудченко здыхаться которого и до сих пор не увенчались успехом... имя это тогда - на февральской сессии горсовета, - обсуждалось жестко, тогда же и требование о его устранении с должности прозвучало впервые.

Оголошення на ЖЖ інфо: