Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 17.06.2019    04:30:18
2009 » Сентябрь » 2810:51:02

В Житомире прошла выставка картин для незрячих

28.09.2009, 10:51:02 2965 1

В Житомире прошла выставка картин для незрячих Творческая встреча "Видеть сердцем" известного житомирского художника Юрия Камышного с людьми, которые имеют недостатки зрения, состоялась в Житомире.

В Центре народного творчества собрались активисты областного отделения Украинского общества слепых, которые совместно с художником реализовали невозможное. Они решили дать возможность слепым людям через услышанное увидеть картину.

Идея таким способом показать картину незрячим зародилась у заслуженного художника Украины Ю. Камышного во время одной из заграничных художественных выставок, когда он увидел женщину, которая привезла в коляске своего слепого мальчика.

На протяжении вечера незрячие исполняли песни и стихотворения, написанные к картинам художника известной киевской поэтессой и композитором Ларисой Антоненко, местными поэтессами Зоей Шкуративской, Светланой Соболевской и композитором Ларисой Бойко. Сплетение различных жанров искусства доказало, что слепые люди также могут ощущать и различать цвета, внутренним зрением определить смысловое наполнение того, что нарисовано на полотне.

Например, в картине "Катится лето" художник отобразил, по его изречению, просто лето, которое он связывает с быстротечностью жизни. А вот мнение одной из участниц мероприятия: "Для художника это просто лето, а слепой человек ощущает вибрацию той энергетики, которую художник кисточкой и душой вложил в свои картины. В этих картинах очень большая сила, потому что каждая из них наводит на мысли. Каждый мазок кисти мастера излучает какое-то особое тепло, поэтому мы ощущаем каждый стебелек, каждое растение, видим и слышим шелест травы", - отметила она.

Содержание наполненных мелодичностью стихотворений удачно передает смысловую нагрузку картин. Посредством песни участники вечера смогли увидеть необычное изображение украинской хаты, которую они ассоциировали с покинутым жильем в селах чернобыльской зоны. По словам незрячих зрителей, "эти хаты грустят и плачут, когда их, шутя, умывает дождь, потому что побелить никому".

Почитателям искусства Юрий Камышный известен как мастер пейзажа, на котором обычно присутствующая старая мать-хата. Художник с большим уважением относится к ней. "Украинская хата - это сердечное существо, которое вынашивает своих птенцов ласточки - граждан Украины и грустит, когда они навсегда вылетают из родного гнезда. Ее разрушают дождь, ненастье, экология, но больше всего боли она претерпевает от человека", - говорит художник. "Это хорошо, что украинская хата остается на полотнах художника. Она напоминает, что, несмотря на экономические трудности, необходимо повернуться лицом к украинскому селу, без которого невозможно будущее нашей страны", - отметила заведующая клубом УООС Валентина Позняк.

На творческом вечере был также проведен эксперимент.

Суть его в том, что все присутствующие - зрячие и незрячие, будучи в одинаковых условиях, только при помощи своих ощущений после прослушанной песни должны были описать неизвестную картину, закрытую покрывалом. По мнению организаторов мероприятия, встреча подтвердила, что живопись играет большую роль в жизни каждого человека, независимо от его физического состояния. Кроме того, они надеются, что это мероприятие станет ступенькой большого проекта, когда незрячие многих городов Украины получат возможность ознакомиться с творчеством Ю. Камышного.

Тэги: картины, Юрий Камышный
   По материалам: Укринформ
Полезные объявления:
Комментариев: 1
RusG
1 Rus (RusG)   • 19:10:52, 28.09.2009
+1

"Сплетение различных жанров искусства доказало, что слепые люди также могут ощущать и различать цвета, внутренним зрением определить смысловое наполнение того, что нарисовано на полотне."

Кеплер - слепой астроном, Бетховен - глухой музыкант.
Удивительно что талант в человеке способен давать самые причудливые ростки даже на такой скудной почве как слабое здоровье.


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости
Загрузка...

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus