Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 20.07.2019    02:41:26
2011 » Апрель » 2614:58:36

В Житомире прошел митинг-реквием, посвященный 25-й годовщине Чернобыльской аварии. ФОТО

26.04.2011, 14:58:36 3559 6

В Житомире прошел митинг-реквием, посвященный 25-й годовщине Чернобыльской аварии. ФОТО Сегодня, 26 апреля возле памятного знака «Пожарным, которые спасли мир» состоялся митинг-реквием, посвященный 25-й годовщине Чернобыльской аварии

Присутствовала вся местная и областная власть, а также работники МЧС, ликвидаторы аварии, ученики, студенты, гости от японской Ассоциации - "Чернобыль-Тюбу"и прочие жители Житомира.

Митинг своей речью открыл мер Владимир Дебой: «Дорогие земляки и ветераны, уважаемые представители дружного японского народа! Сегодня действительно светлый и трагический день для всего человечества. Светлый потому, что именно наши земляки, именно герои-пожарные 25 лет назад стали на защиту всего мира. И победили ту трагическую аварию, ту катастрофу, которая могла пленить всю землю»

Губернатор ЖОГА Сергей Рижук отметил, что недавние, трагические события в Японии, на Фукусиме и не только – также свидетельствуют необходимость объединения усилий всех государств мира, в противостоянии с современными техногенными вызовами. Все события,  приуроченные к 25-й годовщине чернобыльской катастрофы, которые проводятся в Украине - являются новым веяньем в направлении государственной политики нашего государства.

Первое направление – это 30-ти километровая зона и реактор. Второй – полная очистка, реабилитация и восстановления продуктивных сил производственных отношений на территориях, которые еще загрязнены, но наука и практика уже довела и убедила, что мы имеем все возможности научного, технологического и финансового направления, чтобы не отсиживаться, как говорят, в окопах, а явно наступать на трагедию и преодолеть окончательно ее последствия.

Ликвидатор, Товянский Олег, выступивший на митинге, з горечью в своей речи, и душе, заметил, что государство забыло о них, ликвидаторах. И они уже ничего не просят, потому что уже ни во что и некому не верят. Мы находимся в каком то не понятном статусе – делали святое дело, спасали всех кто жил, родившихся в 86-м году, а оказались «на задворках» у государства, среди людей, которые мешают жить и пожирают бюджет.

К присутствующим также обратилась представительница японской Ассоциации - "Чернобыль-Тюбу" – госпожа Мичие Джино. «Мы приехали к Вам из Японии, которая за 8 000 км отсюда. Для того, чтобы быть с Вами вместе в этот час и день, когда проходит 25 лет с дня чернобыльской катастрофы. Я хотела бы от имени всех членов нашей организации выразить сочувствие тем кто умер, и тем кто и сейчас страдает от проблем с здоровьем, из-за последствий этого трагического события.

Как Вам известно, 11 марта в Японии случилось большое горе – из-за сильных землетрясений и цунами умерли, и пропали без вести более чем 27 тыс. человек. И через цунами, вызванное землетрясением, случилась большая авария на АЕС Фукусима-1. По сей момент последствия аварии до конца не ликвидированы. И до сих пор окончательно не известно, какие обстоятельства на станции. Но уже нет сомнения, что это очень серьезная катастрофа, которую можно сравнить с Чернобылем»

Все присутствующие возложили цветы к памятному знаку и мемориальным плитам, и приняли участие в поминальном молебне. 

Сергей Харчук, «Журнал Житомира»










Тэги: Чернобль, Житомир

Полезные объявления:
Комментариев: 6
Tolikts1
1 Толик (Tolikts1)   • 17:38:44, 26.04.2011
+4

Слава и вечная память Героям-ликвидаторам на ЧАЭС. Вы спасли наши жизни!
дана
2 данута (дана)   • 20:05:21, 26.04.2011
+2

Честь и хвала всем ликвидаторам-"чернобыльцам"!!! Всем крепкого здоровья и долголетия!!!
Сашко
3 Alex (Сашко)   • 21:05:39, 26.04.2011
0

Хотелось бы уточнить: всем, кто свои силы, здоровье, а часто и жизни не жалел для ликвидации аварии и последствий- уважение, респект, память погибшим и здоровья живущим.
Тем, кто понаделал корочки ликвидаторов, не имея к ним отношения, кто на этом делал и делает политический, церковный и другой капитал-ганьба!

П.С. Эй, минусы ставят те, кто поддерживает псевдо-ликвидаторов? Как будто не знаете, что таких с корочками полно, примазавшихся к настоящим!

Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 21:57:41, 26.04.2011
+2

Спасавшим мир - светлая память.
pups0777
5 pups0777 (pups0777)   • 23:41:10, 26.04.2011
+2

Обидно что власти вспоминают этих героев так редко! Даже в бюджете денег не нашли на лекарства ликвидаторам!
Sergiy1968
6 Sergey Kuzin (Sergiy1968)   • 14:36:58, 27.04.2011
+2

Це дійсно велика трагедія для України, Білорусі та Росії, адже забруднено сотні тисяч кв.км території, мільони постраждалого цивільного населення, близько 600 тис. ліквідаторів, з яких навіть невідомо скільки залишилось сьогодні жити (діагноз : "Постраждав від аварії на ЧАЕС" ніхто не пише). І суцільна брехня влади, як в той час, так і сьогодні. До сих пір всі документи під грифом "ЦІЛКОМ ТАЄМНО" в архівах КДБ-ФСБ-СБУ. Шкода ліквідаторів. Вічна память загиблим, помершим і шана живим. Але, нажаль прихльобателів дійно багато. Це ганьба для суспільства

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Загрузка...

Останні новини Житомира

Система Orphus