ЖЖ » Новини » Світ » 2011 » Ноябрь » 14 » 22:13:26

Олег Блохин про сборную Украины перед матчем против сборной Австрии

14.11.2011, 22:13:26 9135 1

В понедельник во Львове состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, посвященная товарищескому матчу украинской национальной команды против сборной Австрии, который состоится во вторник на «Арене Львов».

— Кто из игроков вашей команды, которые входили в список травмированных перед матчем с Германией, имеют шансы выйти завтра на поле «Арены Львов»?

— Травмированных нет. Пока все в строю.

— В пятницу вы прочувствовали атмосферу на «Олимпийском». По-вашему, как встретит сборную Украины Львов?

— Хлебом-солью, наверное. (Смеется). Во Львове всегда было приятно играть и атмосфера тут всегда хорошая. Стадион же «Украина» считался фартовым для нашей команды. Посмотрим, какой в этом плане будет «Арена Львов».

— Уже посмотрели поле «Арены Львов»?

— Нет. Я сразу пришел на пресс-конференцию. Да я и не оцениваю поле — это дело игроков.

— Бываете ли вы в Штайере, где выступали за «Форвертс»?

— Я давно не был в Австрии. Но могу сказать, что это было хорошее время. Если будем готовиться к Евро-2012 в Австрии, то, может, заеду. Просто так складывалось, что я не попадал в Австрию. А «Форвертс» еще существует?

— Да, играет в региональной лиге.

— Понятно, опустили в региональную лигу... Если бы контракт со мной продлили, то не опустили бы. (Смех в зале).

— Что вы знаете про сборную Австрии?

— Мне тяжело судить, какую схему они будут использовать после смены тренера. Хотя, конечно, за неделю многого не поменяешь. В любом случае, это очень добротная команда — к такому выводу можно прийти даже после ее матчей с Азербайджаном, Бельгией Германий. Поэтому нас ждет тяжелая игра. Тем более, если учитывать, что базовая команда сборной Австрии — «Аустрия», а, кроме того, в составе присутствуют игроки, выступающие в бундеслиге. Повторюсь, у нас в соперниках — хорошая, квалифицированная команда.

Но много зависит от того, как мы сыграем. Я чувствую, что наша сборная сейчас немного уставшая в физическом и психологическом плане. В этом существует проблема. Поэтому нужно очень хорошо подумать над составом на завтрашнюю игру.

— Вы уже определились с костяком сборной на Евро-2012?

— Я-то, в принципе, определился, но на это постоянно влияют травмы. Поэтому очень тяжело. До Евро еще полгода и остается стучать по дереву, чтобы в этом отрезке времени обошлось без травм.

— А поиск кандидатов в сборную продолжается?

— Только точечный. Ну или под воздействием форс-мажора. Как это было перед матчем с Германией. К слову, почему-то все объявили, что я заранее снял с себя ответственность, заявив, что в команде 10 травмированных игроков. Но я ничего с себя не снимал! Я несу ответственность в любой ситуации. Или я не должен рассказывать о ситуации с травмами?

Второе, что мне не понравилось — это то, что после матча с Германией пресса объявила, что немцы играли вторым составом. Каким еще вторым составом? У них не было лишь трех ведущих исполнителей — Лама, Швайнштайгера и Нойера. Просто во втором тайме Лев выпустил шесть свежих игроков. Мы же после перерыва подсели, но усилиться было некем.

Подобные вещи пишутся, как бы мы ни сыграли, с кем бы ни сыграли. Так было после нашей победы на Болгарией, так получилось и после ничьей с Германией. А ведь нужна какая-то поддержка сборной. Нельзя постоянно ее втаптывать. Мне это очень не понравилось. Команде тоже. Ребята переживают, ведь они готовятся к Евро.

— Считаете ли вы, что сборная Украины должна завтра отыграться на Австрии за упущенную победу в поединке с Германией?

— Мы готовимся на Евро, идем своем путем. Так что мы ни на ком не хотим отыгрываться. Играют две команды. У Австрии свои проблемы, у нас — свои.

— Хотите ли вы завтра достигнуть большего уровня игры, чем тот, который вы показали в пятницу?

— У нас по матчу с Германией был серьезный разбор. Мы в этой встрече наделали столько ошибок... И теперь хотим улучшить организацию игры. Потому что многие отдельные моменты мне не нравятся. Но тут, повторюсь, многое зависит от выбора игроков, от состава. А результат я предсказать не могу.

— Первые впечатления от «Арены Львов»? Как вам дизайн стадиона?

— Жаль, много журналистов... Можно, я на ушко потом скажу? Думаю, что будет неприятный ответ. Это касается впечатлений от того, что я увидели снаружи. Посмотрим, как стадион внутри. Пока могу сказать одно: конференц-зал — прекрасный.

Но я понимаю, что этот стадион — результат колоссального труда очень многих людей, который был проделан на полтора года. И то, что стадион будет готов к Евро-2012, я не сомневаюсь. А недоработки — это нормально. В новый дом когда заезжаешь, всегда и кран течет, и пыль надо вытереть.

— Во Львове сборная Украины до сих пор показываал 100% -й результат. Львовяне простят вашей команде плохую игру, но не простят поражения. Настраиваете ли вы своих подопечных исключительно на победу?

— Пистолет есть? Мне надо быть готовым застрелиться. Если в спорте есть кто-то, кто может предсказать результат, кроме вот этого, которого сожрали (осьминога Пауля, — прим.ред.), то надо делать ставки.

Могу сказать одно: команда будет биться за результат. А каким он будет, предсказать я не могу. Вот мы с немцами вели по ходу встречи, сыграли вничью, а ведь могли и проиграть, - передает сайт новости футбола. Но, считаю, народ получил удовольствие. То же самое было с Уругваем — игра была хорошая, но немного нам не хватило.

Все может случиться, это спорт. Тем более, мы готовим команду к Евро-2012. Вот на чемпионате Европы спрос за результат будет, конечно, совсем другой.

— Шевченко готов завтра сыграть?

— Я сказал, что все готовятся. Все живы-здоровы. Впервые за последнюю неделю в этом плане я спокоен. Стучу по дереву, чтобы за ночь эта ситуация не изменилась в худшую сторону. А с составом я определюсь завтра. Да и Шевченко один ничего не сделает, если команда не будет играть.

Александр ПОПОВ из Львова

По матеріалам: dynamo.kiev.ua