Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    16:39:20
Главная » Новости » Житомир » Город » 2011 » Ноябрь » 17 » 19:06:05

Водонапорная башня как символ старого Житомира

17 Ноября 2011, 19:06:05 16317 21

Водонапорная башня как символ старого Житомира Вам нравится путешествовать и открывать для себя новые страны? А  много ли вы знаете об Украине и о своем городе в частности? Не сомневайтесь, даже в такой родной и знакомой Украине найдутся места, где вы еще не были.  Для того, чтобы каждый из нас мог лучше узнать Украину и поделиться своей любовью к ней, «Киевстар» создал масштабный интернет-портал www.iloveukraine.com.ua.

Этот интернет-портал поможет нам с вами рассказать об Украине не только друг другу, но и всему миру. На сайт можно добавить фото, сделанные вами в самых прекрасных уголках нашей Родины, а может, наоборот – о маленьком сквере возле родной школы, истории которого никто уже не помнит. Но все эти истории будут о стране, которую мы с вами горячо любим! Только представьте, как приятно и удобно будет планировать отдых по Украине, а ведь эта информация пригодится и иностранным гостям.

«Журнал Житомира» решил приобщиться к полезному делу – мы продолжаем рубрику о необычных и красивых местах нашего родного города, фото которых будут появляться на инетрнет-портале. Это будет наш вклад в укрепление чувства любви и гордости к родному городу Житомир и Украине. Мы приглашаем житомирян присоединиться к проекту и поместить фотографии интереснейших мест города на портале www.iloveukraine.com.ua 

Для того, что бы взглянуть на наш город по новому, ЖЖ предлагает вам на время почувствовать себя туристами и приглашает в путешествие по интересным местам Житомира. 


http://img.zhzh.info/_ph/1/506196874.jpg
автор фотографии Виктор Галанин
 
Визитная карточка города Житомира - водонапорная башня - еще не получила от горожан того должного воспевания и почитания. 

Эта башня построена более ста лет назад, вместе с закладкой первого в Житомире водопровода, до сих пор изысканно возвышается над нашим городом, напоминая, что именно водопровод Житомира формировал его лицо, его вектор и темпы развития - его украшение и неповторимость.

Сегодня житомирская башня утратила свое утилитарное значение - служить неотъемлемым звеном в водообеспечении города, но приобрела другое. Теперь эта водонапорная башня, в стиле модернизированной готики, стала символом старого Житомира. Теперь это памятник архитектуры местного значения. 
 
Напомним, 27 декабря 1898 года, водонапорная башня на улице Пушкинской была торжественно принята в эксплуатацию. Высота этого ажурного, привлекательного сооружения, построенного местными зодчими Арнольдом Еншем и Мечиславом Либровичем, составила более 31 метра. 
 

http://img.zhzh.info/_ph/1/366099506.jpg


В верхней части башни, усиленной конструктивно четырьмя угловыми мощными и шестью промежуточными контрфорсами, на высоте 20 метров были установлены два металлических накопительных бака, каждый емкостью по 100 кубометров воды.  
 
На то время, башня выполняла сразу три важные для нашего города функции: аккумулятора воды, регулятора давления воды и... пожарной каланчи.

На крыше башни находилась небольшая надстройка в виде будки с площадкой вокруг нее. Здесь круглосуточно находился дежурный. Заметив пожар, он включал мощный прожектор с дуговой лампой, питался от электростанции, которая действовала на насосной станции. 
 
Прожектор предупреждал жителей города о том, что в городе пожар и временно пользоваться водопроводом нельзя, чтобы сохранить в нем максимально необходимое давление.  
 
Поскольку башня была построена на одной из самых высоких точек города, доминировавшей над окружающей местностью на 8-10 метров, она фактически возвышалась над 2-4-этажным Житомиром, как настоящий 12-этажный "небоскреб". Функцию пожарного маяка она выполняла исправно.



http://img.zhzh.info/_ph/1/2/996999410.jpg
Улица Пушкинская в Житомире, автор фотографии Андрей Морозов

 
Во время войны, фашисты в окупированном Житомире, использовали башню как наблюдательный пункт противовоздушной обороны. 
 
Кстати, издательство "Волынь" посвятило водонапорной башне отдельную книжку "Старинная башня на Пушкинской" (из серии "Памятники родного города"). Ведь она является настоящей архитектурной жемчужиной города, одним из его величайших сооружений и одновременно интересный памятник истории техники.  
 
С 1965 года башня, в связи с коренной реконструкцией водопроводного хозяйства, перестала выполнять свою основную функцию.  
 
Позже она была капитально реконструирована по проекту архитектора Андрея Пасечника, и, сменив профессию, стала башней-кафе.


http://img.zhzh.info/_ph/1/124037515.jpg
автор фотографии Виктор Галанин

 
Надеемся, что эта статья помогла взглянуть вам на город с другой стороны. Вскоре, благодаря проекту Киевстар и «Журнала Житомира» таких возможностей у вас появится больше!

Заходите на сайт www.iloveukraine.com.ua, находите интересные маршруты для себя и дарите свои открытия другим! Вместе узнаем родные места лучше!



Тэги: Житомир, история Житомира, башня

Новости партнеров
Комментариев: 21
KAPJICOH
1 Andrey (KAPJICOH)   • 19:10:18, 17 Ноября 2011 [Материал]

В Виннице тоже есть очень похожая башня, и в ней музей. А ночью она освещаеться красиво.
Skywalker
11 Виктор (Skywalker)   • 20:51:50, 17 Ноября 2011 [Материал]

И у нас башня, а в ней гэндель
MOKRIZZONNI
13 МОКРИЦЬКИЙ (MOKRIZZONNI)   • 21:32:15, 17 Ноября 2011 [Материал]

В Хмільнику до башти прибудували тож генделик..але саме ужастне -з цегли( для автентичності) від цієї башти шо вже валиться.
LondoN
2 Сергей (LondoN)   • 19:14:09, 17 Ноября 2011 [Материал]

В Виннице нету Дебоя...
Сердитый
3 Ельцин Б.Н. (Сердитый)   • 19:24:00, 17 Ноября 2011 [Материал]

Армяне с разрешения горсовета пристроили к башне уродливое кафе не имеющее к архитектуре никакого отношения. Очень жаль.
PagapA
4 Алексей (PagapA)   • 19:26:18, 17 Ноября 2011 [Материал]

В Виннице Мэр,уважаемый горожанами и по-настоящему заботится о городе и его жителях.Да и Коростенский Мэр-пример для подражания...
-Ну почему у нас этого нет..?
Spirilt
12 Рики Мартин (Spirilt)   • 21:12:17, 17 Ноября 2011 [Материал]

зайдите на сайты Винницы=)
там такая же обсыраловка мера! во всех городах!
потому что у нашей страны такой менталитет))
какой бы мер нибыл он всегда будет плохим=)
потому что ни один мер не может сделать из помойки дворец за 1 ночь!
поменяется меров так штук с 10-15 мож тогда что то и начнет просветляться!
В США уже около 50 президентов было! поэтому там и жизнь красивее=)
Хотя пенсии как таковой нет=)))
коррупционер
15 владимир (коррупционер)   • 22:09:54, 17 Ноября 2011 [Материал]

на 12.
Хотя пенсии как таковой нет=)))

вы срау добавляйте....что и в пенсионный фонд там никто не платит....
PagapA
19 Алексей (PagapA)   • 01:19:34, 18 Ноября 2011 [Материал]

На 12.
Насчет Винницы спорить не буду,хотя в свое время Винничане своего мэра Д.Дворкиса уважали,да и сегодня там уровень жизни людей повыше...
Что касается В.Москаленко,мэра г.Коростень,Житомирской обл.-его жители города ну просто обожают и руководит он городом безсменно с 1998 года и другого мэра жители пока не хотят...Уважают его люди,и есть за что...
Lapa
5 Ольга (Lapa)   • 19:28:37, 17 Ноября 2011 [Материал]

Очень красивые фото и содержательная статья! Спасибо!
RaID
6 Сергей (RaID)   • 19:29:33, 17 Ноября 2011 [Материал]

Навигация на том сайте ужасная... Как то фото ещё можно найти, а где эти все истории читать про разные уголки Украины?
В Житомире стоит фотография с Евпатории с большой тарелкой, Закарпатье, Полтава, Яремче... Модерации нет?
коррупционер
7 владимир (коррупционер)   • 19:33:02, 17 Ноября 2011 [Материал]

а еще я в этой башне первый раз водки напился....и с другой стороны где был пивбар там находился штаб группы здоровья УТРЕННИЕ МЕНЕСТРЕЛИ....я вышел во взрослую жизнь из молодежного крыла этой организации....
HOOLIGAN
8 ¤Правый¤ (HOOLIGAN)   • 19:44:38, 17 Ноября 2011 [Материал]

Не уверен,что это не быль...но.....к/ф"Легенда про Ковпака"...кадр из фильма:стоят типа партизаны возле Башни и курят...."Экспресс"и по-ходу киевский)))..а ещё и на стене ромбик СПАРТАКовский)))))
------.------
Кто не знает,что такое Башня-тот не был в Житомире!!!
Анонимус
9 Сірожа (Анонимус)   • 20:03:35, 17 Ноября 2011 [Материал]

"Водонапорная башня как символ старого Житомира" - Водоканал - как символ Житомира Нового =)
руто
10 олег (руто)   • 20:18:45, 17 Ноября 2011 [Материал]

да эта башня на гербе Союза Лгбт Ты НЕ ОДИН.
Красивая башня.
1-10 11-15
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus